Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Хотите поучаствовать в ярмарках "рукотворных чудес"? Советы начинающим

В прошлые выходные ярмарка "гуляла" на Ленфильме (Каменноостровский проспект, 10В). И это были самые восхитительные интерьеры, на мой взгляд.

"Петербургская ярмарка" на Ленфильме 5-6 июня 2021. Фото автора
"Петербургская ярмарка" на Ленфильме 5-6 июня 2021. Фото автора

К слову, ярмарки в Петербурге всегда проходят на популярных площадках: в Бертгольд Центре на Гражданской, 13-15; в арт-пространствах на Казанской, 7 и на территории "Севкабеля" на Кожевенной линии, 40, в Лофт-проекте "Этажи" на Лиговском проспекте, 74. Это еще не все адреса, на самом деле, их гораздо больше. Дело не в них, а том, что каждая встреча с мастерами (а они собираются со всего Северо-Запада и с Центральной полосы России) - это праздник.

Для кого-то маленький, а для меня - большой. Потому что я не перестаю восхищаться творческими людьми и полетом их фантазии.

Здесь, в кадре, видно переехавших ко мне плюшевых зайцев - желтого и розового. Съемка автора

Для чего мы ходим на ярмарки?

Если вы мастер:

- вы представляете свой товар перед тысячами потенциальных покупателей, делитесь с ними своими контактными данными (ссылками на профили в соцсетях и сайты, где есть ваши товары и услуги), нарабатываете себе клиентскую базу;

- накапливаете т.н. деловые контакты, после которых легко создать либо творческое объединение, либо организовать кросс-маркетинг (обмен "деловыми" ссылками на сайтах и в соцсетях) и попробовать любые другие возможности для продвижения себя, как мастера;

- изучаете новые техники, осваиваете новые навыки производства и новые технологии изготовления товаров;

- заряжаетесь хорошим настроением, потому что ярмарка - это всегда праздник;

- получаете прибыль (не страшно, если первоначально она не перекроет плату за аренду места и торгового оборудования).

Если вы покупатель:

- заряжаетесь хорошим настроением (да, да, для вас это - первостепенная задача);

- приобретаете то, что давно хотели заполучить, и даже то, что не хотели, до того, как увидели (я унесла с последней ярмарки двух зайцев из плюша, не нарадуюсь);

- получаете прекрасную возможность начать что-то новое либо свое (вы же давно уже подумывали о новом хобби, признайтесь?);

- обмениваетесь деловыми контактами с теми, с кем, по вашему мнению, вы бы начали вести совместный бизнес;

- делитесь своими покупками и наметками в соцсетях и реальной жизни, чтобы вовлечь в творчество как можно больше людей.

Из собственной практики:

Впервые я стала участвовать в ярмарке в 2014-м году. Как раз в том году я придумала своих "рогатых" лис (фоксиков) и решила показать их взыскательной публике. Все лисы ушли на "ура". Я не только отбила деньги за аренду (2500), но и получила прибыль (7500), при условии, что лисы стоили 500 рублей (как выяснилось, очень многим мастерам, работающим в смежной технике - фелтинг, я сбила цену на товар, хотя моя техника была такой же сложной - мохеровая пластика).

Окрыленная, я записалась на следующую ярмарку. Но...едва сумела вернуть то, что потратила на аренду отдельного стола. Тогда я, послушав маститых, стала арендовать стол совместно с другим мастером - это было не только дешевле, но и позволяло не сидеть весь день, приклеенной к стулу, потому что мы с Настей подменяли друг друга. В таком дуэте мы просуществовали два года.

А потом я взяла перерыв и пока не вернулась на ярмарку. Но сделаю это непременно! Потому что в жизни так не хватает именно его, ярмарочного драйва! Попробуйте, вот увидите, вас тоже затянет.