Если бы тогда skyNET отправила T-800 туда, то на вопрос Т-1 «где я?» - ответом было бы: это Ковров, а на дворе 2008 год.
Эта статья «краткий» очерк моей срочной службы в армии.Разъяснить какие отдельные вопросы и мысли я планирую в отдельных статьях.
Мой не столь продолжительный опыт состоит и 1 года срочной службы и 2+3 года контракта. Срок прерывался 3 годами «гражданки».
Шалость удалась! Сказал военком делая пометку в моем предписном.
Начиная с первых мед. комиссий, на вопрос «хочешь служить?» - отвечал «да!», «где ?» - «спецназ».
Спортом я тогда активно занимался, здоровье позволяло уверенно отвечать на подобные вопросы.
Служить или нет? Для меня был ответ очевиден, да возможности косить не было от слова «совсем». На заключительных комиссиях был вынесен вердикт: отправка «дата» команда «*номер». По наведённым тогда справкам, это была разведка в лен.области. Счастью не было предела.
Но по каким-то обстоятельствам, в день контрольной явки по предписному, меня не пустили за КПП военкомата, сославшись, что проводится какое-то мероприятие и все явки перенесены. Убедившись в твёрдом отказом меня пускать, я пришёл в другой уже назначенный срок. Естественно оказалось, что что-то напутали и моя команда уехала без меня. Перебрав различные варианты, военком принял решение записать меня в другую команду добором через пару дней.
Находясь уже в актовом зале среди группы лысых граждан, я пытался понять все-таки куда же я попал. «Вроде крупные ребята, рязанские лица» - пытался я вычислить, «на доходяг не похоже».
Когда уже сопровождающий офицер заговорил про танки, стало вне сомнения-значит танки.
Очень хорошо запомнились 2 дня на пересыльном пункте военкомата. Моментально туда отправляет где-то услышанный запах чего-то, напоминающий запах новой «старой» формы и всего обмундирования. Всплывают в памяти либо бесконечные разговоры о предстоящей службе либо нервное молчание и взгляды в никуда. Спали ту ночь, к месту, кто где: я вроде на парте спал(помню проснулся ночью «без спины»), а переместится некуда было- весь пол был занят бедующими борцами или жертвами суровой (тогда) дедовщины.
Как упомянуто вначале, попали мы в УЦ Коврова.
Говоря про условия и дедовщину, спешу заметить: до эпохи «новой армии Шойгу» практически каждый «дембель» убеждает других, что вот ОН! ОН! Служил в самых суровых условиях. Это одна из бесконечных (коих в армии огромное количество) тем, на которую я отвечаю себе так: у всех все по-разному, но в целом одинаково.
Я наблюдаю 5этапов «армейской эпохи»:
- время после ВОВ
- период от ВОВ до 2000
- От 2000-2012
- От 2012-2014
5.н.в.
Это,конечно, строго грубо и субъективно. Что это такое и для чего я это написал? Я вижу объективным, что жизнь в армии глобально задают и меняют темп войны. Ну и люди, конечно. На каждом из временном этапе происходил перелом в армейской жизни.
Говоря про первое послевоенное время, естественно, утверждать ничего не буду- крайне мало у меня информации от дедов, а другие опыты-это другие опыты.
второй этап известен глобальным темпом роста дедовщины, в частности, из-за пополнения армии заключёнными. Опять же- не могу утверждать, не был, не видел, но много слышал
А вот о третьем и последующих циклах, я могу многое утверждать, т.к. был в разных частях/войсках в разное время.
Но позволю себе сделать краткий вывод из этого: при абсолютном однообразии армии имеется 100% отличие отделения от отделения. Потому как даже в одной роте, но в разных взводах и отделениях люди служат «по разному».
Следующей статьей не возбраняю возможным описать службу в учебке и отвечу на вопрос: стреляли ли мы из деревянных автоматов (нет).