ВНИМАНИЕ! В ТЕКСТЕ МОГУТ ПРИСУТСТВОВАТЬ СПОЙЛЕРЫ!
Йоргос Лантимос – один из тех современных режиссёров, кто потихоньку, помаленьку продвигается в большое кино. Его фильмы провокационные по содержанию, фестивальные по подаче и мастерские в воплощении. Именно «Лобстер» стал первой работой в карьере автора, в котором плодотворно задействованы голливудские звезды.
Кто-то определяет картину как мелодраму с признаки деконструкции. В какой-то степени это так, но в первую очередь «Лобстер» представляет собой пример антиутопии, где мир живет по своим диковинным законам. Человеку запрещено быть одному, поэтому он обязательно должен иметь себе пару, в зависимости от сексуальных предпочтений. Если ты расстался с кем-нибудь, то ты попадаешь в странный отель, где среди других одиночек должен в течение 45-ти дней найти себе вторую половинку. Если после заявленного времени ты один – всё, готовься превратиться в животное, какое сам пожелаешь. Главный герой Дэвид (Колин Фаррелл) решил стать лобстером, и когда к концу периода так никого себе и не нашел, то попросту сбежал.
Примечательно, что по другую сторону баррикад оказываются люди, которые предпочитают быть одни. Причем их узкий кружок продавливает данный принцип жизни так настойчиво, что всех его членов, кто решил друг с другом пофлиртовать, жестоко наказывают. Конечно же, именно в таких условиях Дэвид и находит себе девушку.
Нельзя не отметить тот факт, что в фильме одиночек буквально истребляют, устраивая за ними в лесу охоту, где те пытаются прятаться. Есть здесь метафора того, что всё в обществе делается в угоду парам - даже пресловутая посуда продается минимум по две штуки, нежели по одной. Также и здесь - быть одному запрещено попросту на законодательном уровне. Либо находи себе пару, либо превращайся в животное.
Возвращаясь к деконструкции жанра мелодрамы, можно смело сказать, что она является таковой во многом из-за своей подачи. Картина снята по всем постулатам фестивального кино – максимально холодно и отстраненно. Герои общаются друг с другом проговариванием репликам, полноценного диалога и химии между ними не возникает. Всё выглядит искусственно, безжизненно, и это не просчёт режиссёра, а намеренный способ подачи истории, который здесь успешно работает, возводя в абсолют нелюбовь между людьми и отсутствие налаженной коммуникации.
Все ищут себе пару исходя из принципа зачастую абсурдного. Таким образом Лантимос через свою специфическую призму отображает реалии жизни, где происходит тоже самое. Взять, к примеру, героя Бена Уишоу, который для того, чтобы впечатлить девушку, у которой постоянно идет кровь, разбивает себе нос, чтобы показать, что у него тоже такой недуг. Звучит абсурдно, но план срабатывает, и они становятся парой. В этой второстепенной линии автор заложил важный смысл, что люди подчас стараются настолько впечатлить человека, выставляя себя совершенно не теми людьми, которыми являются.
В главной же сюжетной линии между Дэвид и безымянной героиней (Рейчел Вайс) мы можем проследить, как люди находят любые способы любить друг друга, даже когда все правила направлены против этого. Запреты формируют желание, но даже чувства между этими персонажами, которые заключены в поступках, также выглядят безжизненными. Потому что один из главных принципов, которыми они руководствуются, также заключается в том, чтобы между ними было нечто общее. И это «нечто общее» тоже абсурдно, оно не имеет никаких очевидных причин, чтобы им быть вместе. И когда эта причина исчезает, внезапно возникает пропасть и происходит духовный разрыв, что нам и доказывает финал картины.
Несмотря на сюрреалистичность событий, в фильме говорится о достаточно серьезных темах. Лантимосу, по всей видимости, надоела видимость страстной любви, поэтому показал любовь без каких-либо чувств и эмоций. Устройство мира устанавливает одни сплошные крайности, вследствие человека лишается свободы выбора. Такова классическая характеристика любого утопического социума. А важная цитата фильма «сложнее показать наличие чувств при их отсутствии, чем отсутствие чувств при их наличии» говорит о совершенно неправильном представлении главного героя о чувствах. Весь сюжет картины – это поднятая вверх ногами изнанка реальности, в которой мы легко можем увидеть знакомые моменты из собственной жизни.