В продолжении первой части статьи мы рассмотрим основные моменты, влияющие на микроклимат вашего дома. Данный материал будет посвящен разбору таких параметров как уровень влажности, уровень шума и потенциальные возможности его погашения. Рекомендуем изучить статью полностью, и вы получите практические советы по тому как наиболее рационально отрегулировать все эти параметры внутри вашего жилища.
От уровня влажности напрямую зависят такие немаловажные факторы как наличие или отсутствие грибка, а также ваше внутреннее самочувствие. Если в помещении преобладает сырость – значит плесень наверняка где-то потихонечку да развивается. Мельчайшие частички ее спор могут годами травить ваш организм плавно попадая в легкие и вызывая тем самым различные аллергические реакции, а в худшем случае – респираторные заболевания.
Если уровень влажности имеет низкие значения – поступление кислорода в организм значительно усложняется. Это приводит к сухости внешних и внутренних оболочек, а также препятствует естественным процессам регенерации и обновления клеток. Не трудно догадаться что результатом всего этого становится общая утомляемость и низкий уровень производительности.
Какой же тогда должна быть влажность? В летний период наиболее оптимальным значением принято считать от шестидесяти до семидесяти пяти процентов. Зимой влажность может быть немного пониже – от пятидесяти до семидесяти процентов.
Стоит выделить, что при большой любви ко всему деревянному (паркет, мебель, аксессуары), рекомендуется поддерживать влажность в районе пятидесяти – шестидесяти процентов. Такой уровень позволит дереву проявить свои эксплуатационные качества в полной мере.
«Наиболее благоприятный уровень шума – это его полное отсутствие» скажите вы и будете абсолютно не правы. Если человек находится в полной тишине большую часть своего времени – это приводит к необратимым проблемам с психикой. Для пребывания в адекватном состоянии ума, мозгу необходимо на постоянной основе обрабатывать сигналы, поступающие извне. Именно поэтому мы практически не обращаем внимания на шум колес или дуновения ветра за окном. Тот уровень звука, который они создают, является абсолютно приемлемым и комфортным для человека.
Другое дело, когда вы живете на оживленной туристической улице, либо вообще на каком-либо проспекте. Тут от всех выкриков и маневров автомобилей может стать действительно дурно. Рекомендуем не пожалеть средств и обзавестись шумо-подавляющими стеклопакетами. Такое решение если и не сэкономит вам денег – зато точно сохранит годик-другой жизни. Нервного стресса будет значительно меньше и организм сможет отдыхать в спокойствии.
И так, до сих пор не был раскрыт главный вопрос – Какой уровень шума является приемлемым для хорошего микроклимата?
Ответ: днем до сорока децибел, ночью – до тридцати.
В заключение статьи давайте соберем все пункты воедино и сделаем краткое резюме.
1)Влажность – должна быть не высокой и не низкой. Регулируется с помощью увлажнителя воздуха либо кондиционера. Один из самых важнейших показателей.
2)Температура – оптимальное значение 20-25 градусов. Достигается при помощи отопительных приборов либо кондиционера (в крайнем случае – простого регулярного проветривания).
3)Высокий порог громкости – до 40 дцб. Если при строительстве не было экономии на материалах, как правило, не требует доработок. Если же окна выходят на оживленный участок дороги либо какие-то промышленные вентиляторы (к примеру) – рекомендуем к покупке специальный шумо-подавляющий стеклопакет. Он моментально решит такую проблему.
4) Уровень теплопотерь. Основные потери происходят именно из окон, так что меняем деревянные на пластиковые, либо в общем дополнительно утепляем весь проем (откосы, подоконник, большее кол-во камер в стеклопакетах).
Вот и все! Если у вас остались вопросы, не стесняемся задавать их в комментариях=)