В прошлый раз я писал о том что: "Ложное эго соприкасаясь с гунами материальной природы создало Ум и Разум." Но дорогому читателю может быть не совсем понятно, а в чем же разница между этими двумя понятиями?
Вот и попробуем сегодня в этом разобраться.
Я лично верю, что наш язык является изначальным, образным и многогранный. Верю, что корни слов более древние и глубокие и несут огромный смысл. И поэтому, я всегда смотрю как слово звучит по английски и затем сравниваю с его русским вариантом. Если слова звучат по разному , то рассматриваю корень слова и его звучание по русски, но не как учили в школе, а несколько иначе.
Интересно, что на английском языке Ум будет MINDE, а разум - THE MINDE. То есть "ум" и "этот ум" если переводить дословно. То есть различия вроде бы не существенные, если я правильно понимаю.
На русском же это два разных слова по написанию и тем более по значению.
Итак, Ум и Ра-З-УМ.
Как бы фантастично это не звучало, но именно при таком подходе разбора слова всегда получается найти некий иной смысл. И в этих двух, оказалось, что он тоже имеется.
РА это Бог Солнца древних славян.
С могло превратится в З.
И получилось Ра-С(З)-Ум. То есть Бог соединен с умом или Просветлённый ум.
А что касаемо ума нашёл вот такой вариант:
У - приближающий к пониманию / преобразовывающий
М - мыслей, мыслеобразов / мысли
Ъ - процесс
То есть процесс приближающий к пониманию мыслей.
Иными словами УМ — это инструмент, с помощью которого мы лишь собираем информацию об окружающем мире и систематизируем её.
Таким образом наши предки различали умного человека от разумного. Умным мог быть любой кто умел достаточно хорошо и быстро соображать и принимать решения, а разумным называли только человека мудрого с просветленным умом.
В ведических источниках подтверждают это:
"Органы чувств выше неодушевлённой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а над разумом стоит душа." Так об этом говорит Бхагават Гита.
И вот как это работает. Для восприятия мира у нас есть 5 органов чувств; Слух - уши ,зрение - глаза, осязание - кожа, обоняние - нос и вкус - язык.
Вся информация от органов чувств поступает в особый отдел нашей психики. Мы называем его УМ. Его функции просты принимать(одобрять) всё приятное и отвергать всё не приятное. А если, что то приятно, но вредно для нас, то функция ума на этом заканчивается. УМ говорит :" Всё равно хочу и всё тут!"
И тогда, чтобы правильно использовать свой опыт знания о мире, не потакать своим желаниям, которые могут навредить, нужен контроль.
Эту роль выполняет, божественное начало наш РАЗУМ. Его ещё иногда называют силой воли. Именно РАЗУМ поможет нам в итоге осознать истинную, духовную природу души и "выйти из игры победителями."
Разум контролирует УМ и так же имеет две функции. Он принимает то, что ПРАВИЛЬНО и ведёт к развитию и отвергает то что ВРЕДНО и тянет человека к деградации. В статье про Ведическое мироустройство я немного писал об этом.
Изначально РАЗУМ есть у всех людей, но слабый он или сильный, проявлено у всех по разному. Только обладатель сильного разума может успешно контролировать свои желания и не допускать вреда своему духовному развитию.
Вспомните мудрых старцев, они как никто другой понимали, что духовный путь - это искоренение или борьба со своими желаниями и поэтому развивали в себе силу воли, совершали аскезы, тем самым были РАЗУМНЫМИ.
"Ум есть способность понимать и соображать жизненные, мирские условия, разум же есть божественная сила души, открывающая ей ее отношение к миру и к Богу. Разум не только не одно и то же, что ум, но противоположен ему: разум освобождает человека от тех соблазнов (обманов), которые накладывает на человека ум. В этом главная деятельность разума: — уничтожая соблазны, разум освобождает сущность человеческой души"." Л.Н. Толстой.
Разум в полной своей мере это прерогатива человека. Недаром "homo sapiens" и переводится как "человек разумный". Животные делают только что им нравится, то есть живут чувствами и инстинктами и поэтому не обладают разумом. Не знаю может быть у некоторых видов есть его зачатки, но не более.
Чтобы развить РАЗУМ, нужно как можно чаще делать так, как полезно и рационально себе и обществу, а не как удобно и как хочется.
Наши органы чувств всегда стремятся только к наслаждениям и не думают о последствиях. Это, рано или поздно приведёт к страданию, потому что очарование всегда сменяется разочарованием, так устроен мир. Все мы знаем, что всё циклично.
Человек же страдать не хочет, поэтому начинает искать способ избавиться от неприятных эмоций. Тут он и понимает, что только возврат к духовной природе может быть для него избавлением, и начинает контролировать свой Ум и свои желания, развивая РАЗУМ.
Всё, что нам нужно, – это пробудить РАЗУМ в себе и научиться им пользоваться.
Ведь именно РАЗУМ составная часть сознания, ориентированная на нравственность, совесть, духовность, творчество и полезность другим людям.
Укрепляя РАЗУМ нужно научиться контролировать себя и свои желания, избегать дурных поступков, научится ставить интересы других выше собственных и делать что-либо не привязываясь к результату.
Альтруизм является главным признаком реализации умения использовать разум.
И вот зная всё это давайте спросим себя: " А готов ли я делать что-то для кого-то просто так, не ожидая награды или похвалы, делать потому что должен..."
И ответив себе честно, поймём насколько мы РАЗУМНЫ, а быть может просто УМНЫ...
Давайте порассуждаем вместе.
Счастья Вам и Вашим семьям, друзья..)
Давайте развиваться вместе. Буду рад Вашим дополнением и комментариям. Нажмите на палец вверх и я пойму, что нахожусь на правильном пути. Нажмите подписаться и будете видеть мои публикации чаще обычного.
Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:
Что такое Счастье? Может ли оно быть у каждого своё?
А вот ещё статьи;
Энергия Майа. Ничего что мы видим не существует. Всё состоит из пустоты
"Или к жене или в монастырь!"
" Что такое Совесть. И есть ли она у Вас?" "Верующие с ума не сходят!" "Я православный!? Или нет..." "Свадьба" или "Сватьба" как правильно.? " "Хорошее дело Браком не назовут". "Так Брак или Союз как правильно? " " Мистика числа "40" сорок."
"Реинкарнация". Или бесконечная Жизнь.
"Сила женщины в её слабости!?"