Прошлая неделя принесла несколько весьма неприятных новостей, связанных с российскими оппозиционными политиками. И в этот раз речь даже не о Навальном и не о его команде. Да, есть и другие талантливые прекрасные оппозиционные политики в России... ну или были.
Сегодня смотрим на материалы, которые опубликовал немецкий Spiegel. В одном из них издание пишет о том, как странно, что теперь Кремль преследует уже и политиков средней известности.
Первый аррест на прошлой неделе подозрительно напомнил недавний акт от белорусского лидера: самолет польской авиакомпании LOT должен был следовать по маршруту Санкт Петербург - Варшава. Самолет был уже на взлетной полосе, но его развернули. На борту был политик Андрей Пивоваров (не путать с телеведущим Алексеем), бывший руководитель "Открытой России". Он был арестован и ему грозит до 6 лет тюремного заключения по статье "сотрудничество с нежелательной организацией". Повод - в его твиттере был репост о сборе средств в поддержку проекта "Объединенные демократы", который помогает независимым кандидатам участвовать в муниципальных выборах. Следствие сочло, что Пивоваров сделал репост, «имея умысел на участие в деятельности нежелательной организации „Открытая Россия“».
На следующий день был арестован Дмитрий Гудков. Московский политик, бывший член Госдумы. Он еще был среди тех, кому якобы не удалось собрать подписи в 2019 году для выдвижения в Мосгордуму. Его дача, квартира и жилье нескольких его родственников подверглись обыскам. Гудков стал подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием с особо крупным ущербом. Максимальное наказание по этой статье — пять лет лишения свободы. Возбуждено уголовное дело было из-за неуплаты долга за аренду нежилого помещения у мэрии Москвы. Только вот обычно такие дела все же являются гражданским спором и у мэрии сотни должников (уголовных дел против них при этом нет). А вишенкой на торте является то, что арендатором вообще была фирма тети политика (Ирины Ермиловой) и сам он к этой фирме отношения не имел.
Оба ареста достаточно сильно взволновали оппозиционную публику. Люди стали говорить о том, как режим постепенно становится "белорусским" (увы, в самом нелестном значении этого слова).
Издание пытается объяснить эти аресты. Главной причиной они называют, конечно же, надвигающиеся выборы. Все, что может сделать эти выборы неспокойными для режима должно быть уничтожено (сперва Навальный, а теперь вот и другие). "Открытая Россия" поддерживала независимых кандидатов на выборах, Гудков просто опытный политик с хорошей узнаваемостью. Ну и оба арестанта уже заявляли о своих намериниях балотироваться в этом году.
Второй причиной издание называет Михаила Ходорковского. "Открытая Россия" изначально была организована именно им в Лондоне (тут от себя добавлю, что издание ошибается - самая первая "Открытка" была учреждена в Москве в 2001 году, у них вообще сложная история).Так вот издание рассказывает про закон о "нежелательных организациях", который Кремль активно использовал для войны с "Открыткой". По закону "нежелательной" может быть только иностранная или международная организация. В своей же последней итерации "Открытая Россия" стала отечественной и максимально дистанцировалась от Ходорковского. Но оказалось, что это мало кого волнует. Членов организации продолжили преследовать, в марте этого года разогнали съезд муниципальных депутатов, организованный Пивоваровым. Ну и вот 27 мая Андрей заявил о ликвидации организации, чтобы защитить активистов, которые с ней сотрудничали. Думали это поможет? А вот нет, арест.
Ну и в-третьих издание говорит об очевидной радикализации путинского режима. Враги им мерещатся все больше. Дмитрий Гудков, например, гораздо более "спокойный" оппозиционер, чем Навальный. Он уже был в Думе (и она не рухнула!), он обычно достаточно сдержен в своих высказываниях, ну и логичным образом он был надеждой на то, что для какой-то части оппозиционеров режима политика все еще открыта. Но власть все чаще демонстрирует, что ей не нужна никакая оппозиция.
В более новом же материале издание рассказало и о том, что Дмитрий Гудков был вынужден бежать из страны. После его ареста он был отпущен спустя 2 дня без предъявления обвинений. Он заявил в своих соцсетях, что несколько человек, близких к администрации президента, сказали ему, что у него есть несколько дней на то, чтобы покинуть РФ, иначе фейковое уголовное дело против него и его семьи продолжат вплоть до его ареста. Сейчас политик находится в Украине. В интервью телеканалу Дождь Дмитрий сказал:
"Я себе задал два вопроса. Я остался, меня посадили, это как-то приближает перемены? Увы, ответ отрицательный. И второй вопрос. Готов ли я ради того, чтобы когда-то прийти к власти, пожертвовать жизнью и здоровьем своих родных и близких? Нет, не готов. <…> Я понял, что я не готов на все ради власти"
Вот такие невеселые новости. Посмотрим, кто из достойных политиков останется в строю к моменту голосования осенью.
До связи!