Найти тему

Вкусный, но дорогой: кто такой Сиг и причины, по которым вы еще не попробовали эту рыбу

Оглавление

Название сига вроде бы и на слуху у многих, а люди все равно предпочитают семгу да форель, забывая про эту рыбу. А зря! Ведь сига стоит попробовать как простому любителю рыбы, так и настоящему рыбному гурману. Рассказываем, сколько всего видов сигов (очень много!) и при чем тут омуль, а также за что эту рыбу стоит попробовать и почему ее так мало на прилавках.

Какие бывают сиги

Сиги относятся к лососевым, однако мясо у них белое, а не красное. Водятся эти рыбы в холодной воде преимущественно на севере – вдоль Ледовитого океана. Отдельные виды встречаются на Дальнем Востоке. Большинство сигов – проходные виды, то есть на нерест заплывающие из морей в реки. Они приспособились проводить часть жизни в соленой воде, а часть в пресной. Сигов также вылавливают в северных озерах: Ладожском, Чудском, Онежском.

Разновидностей сигов очень много – более 60. Некоторые из них на грани исчезновения. Например, раньше обыкновенный сиг был ценной промысловой рыбой, а теперь из-за резкого снижения популяции этот вид занесен в Красную книгу России.

Тем не менее, другие виды сигов активно вылавливаются. Наверняка вы узнаете хотя бы одно из этих названий: ряпушка, тугун, чир, валаамка, муксун.

Но эти рыбы отличаются от своего общего родственника – обыкновенного сига, причем не только названием. Ряпушка и прочие не похожи на сига как внешне, так и по вкусу.

Если вы хотите попробовать настоящего сига, в каком-нибудь ресторане вам наверняка подадут омуля или сибирского сига (пыжьяна). Среди разрешенных для вылова они больше всех похожи на своего краснокнижного собрата. Вылавливают сибирских сигов и омулей как в Северном Ледовитом океане, так и в реках Сибири, куда эта рыба часто заходит. Омулей можно встретить в том числе в водах Байкала. Вырастают омули и пыжьяны до 30-40 см, а весят от полкило до килограмма.

Сиг продается свежемороженым, охлажденным, копченым, вяленым, а также в виде филе и консервов. Свежемороженый пыжьян обойдется вам в 300-500 рублей за килограмм.

За что ценят сигов

-2

Сиги славятся теми же полезными свойствами, что и прочие лососевые. В числе положительных качеств этой рыбы высокое содержание омега-3, витаминов A, B, D и минералов (фтор, хром, цинк). На 100 г мяса сига приходится всего 88 калорий, так что употребление этой рыбы не приведет к резкому набору веса.

Раз сиги так же полезны, как и другие лососевые, за что их так ценят? Разумеется, за вкус. У сигов нежнейшее сочное мясо с малым количеством костей. Своим вкусом и ароматом пыжьян и омуль завоюют сердце любого гурмана. Если вы соскучились по аппетитной и полезной рыбе, богатый ассортимент нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru придется вам по вкусу.

Считается, что мясо озерных сигов нежнее, чем у морских и речных, потому что в озерах нет сильного течения, для преодоления которого рыбы напрягают мышцы.

Столь высоко ценимый многими вкус объясняет как высокую цену сига, так и тот факт, что популяция отдельных его видов постоянно идет на убыль. Поэтому сиг – не самая популярная рыба. Некоторые виды просто не добираются до прилавков из-за ограничений на вылов, а те, что добираются, стоят недешево, чем и отпугивают покупателей. Но если вы все же решились попробовать сига, мы расскажем, как его приготовить.

Как готовить сига

Охлажденную или свежемороженую тушку сига можно пожарить, потушить, запечь и отварить. Предлагаем вам простой рецепт жареного сига.

-3
  • Для начала отрежьте у рыбы голову, хвост и плавники, затем выпотрошите ее
  • Сделайте несколько надрезов на тушке с обеих сторон. Посыпьте рыбу солью и специями, разотрите их
  • Обваляйте сига в муке и выложите на сковороду. Жарьте на медленном огне каждую сторону по 20 минут
  • Выложите на тарелку и полейте лимонным соком

Надеемся, вы оцените по достоинству все вкусовое великолепие сига!

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<

Еда
6,93 млн интересуются