540 машин на 1 000 тыс. человек — это ли не перебор? И это официальная статистика ООО «ДОРМОСТПРОЕКТ». А под данным ГИБДД на 2017 год в Владивостоке было зарегистрировано 313 400 тыс. автомобилей. При этом население Владивостока на 2017 было почти 600 тыс. человек.
Во Владивостоке целая автокультура. Здесь любят, обожают, лелеют свои праворульные машины, но в этом есть и обратная сторона из-за которой страдает город. Я жил во Владивостоке 3 года и вот спустя 5 лет я вернулся обратно и был удивлён как тут всё запущено...
Нагрузка на дороги очень велика. Это касается не только самого Владивостока, но и Приморского края.
Да, сейчас дороги ремонтируют, но трасса Владивосток-Находка местами выглядит ужасно. В городе с дорогами более-менее. Я это говорю с точки зрения автомобилиста потому что в основном я передвигался на машине, иначе никак...
Без машины в городе жизнь — сложна. Город находится на сопках, поэтому пешком тут ходят молодые и сильные. Далеко за центром совсем забыли про пешеходов, тротуары? Это не про Владивосток.
Количество машин передвигающихся по магистралям города больше, чем позволяет пропускная способность улиц. Пробки — это неотъемлемая часть города. К этому уже все привыкли, но как показывает время, от них никто и не хочет избавляться.
Ещё одна сопутствующая проблема — это отсутствие нормального общественного транспорта. В городе нет никакого метро, но есть фуникулер, у которого протяжность путей всего 183 метра. В основном он служит для того, чтобы просто подняться наверх.
В городе я ни разу не видел специально выделенных полос для транспорта. Напомню, людям должно хотеть ехать на общественном транспорте, если ему это будет будет быстрее и выгоднее, то он обязательно это сделает. Соответсвенно пробок будет меньше. Это один из факторов, а не основанная причина.
Во Владивостоке обожают быструю езду, часто устраивают уличные гонки. Заполучить отличную подреженную японскую машину — не представляет трудности и стоит это всё дорого. Это провоцирует людей постоянно покупать себе машины, а потом не удивляйтесь почему в городе такой культ машин, пробки, парковки завалены тачками, трудно передвигаться пешком.
Не только Владивосток страдает от автомобилизации, а так же вся Россия. Машин ставится всё больше. Люди берут кредиты, но надо понимать, что доступный город — вот главный фактор, к которому нужно стремится. Я живу в Петербурге и не нуждаюсь в личном автомобиле, потому что тут более-менее доступная городская среда, с транспортом всё хорошо.
Желаю и Владивостоку того же, ведь у города огромный потенциал!