В этот вечер Маша вернулась с Вокзала расстроенная. Вот уже две недели стояли январские морозы, багеты замерзали буквально за двадцать минут. Торговля совсем не шла и Маше приходилось пускать часть нераспроданных батонов на сухари. Откладывая деньги на покупку товара, девочке с трудом удавалось оставить даже на проезд. Разведенный в кипятке кубик куриного бульона с батоном был на завтрак, обед и ужин.
Открывая дверь ключом, Маша с удивлением почувствовала невероятно аппетитный запах вареных пельменей. У Светланы опять был гость, которого она представила Валерой и сказала, что познакомилась с ним на привокзальной площади. Они распивали бутылку шампанского, а стол буквально ломился от вкусных и дорогих продуктов.
Взглянув на дядю Валеру, Маша невольно поежилась. Это был высокий, худощавый мужчина лет сорока пяти, абсолютно лысый, с длинным вытянутым лицом и светлыми глазами немного навыкат. Дядя Валера производил неприятное впечатление и был похож на человека, отсидевшего длительное время в тюрьме.
— У него денег куры не клюют, — шептала Маше на ухо уже изрядно подвыпившая Светлана, пока голодная девочка с удовольствием уплетала горячие пельмени.
После вкусной еды приятная нега пробежала по всему телу девочки, она окончательно согрелась и посмотрела на дядю Валеру благодарным взглядом. Первое впечатление немного сгладилось, и он уже не казался ей таким страшным и ужасным.
Дядя Валера выпивал немного и было видно, что Светлана, как собеседник, ему неинтересна, и он переключился на разговор с Машей. Девочке совершенно не хотелось беседовать с незнакомцем, но из приличия она осталась сидеть за столом.
Мужчина оказался карманным вором и, как выяснилось во время разговора, действительно недавно вышел из тюрьмы. Откровенно и абсолютно не смущаясь, он рассказал, как получил срок за украденный кошелек, а после освобождения продолжил зарабатывать на жизнь карманными кражами. Дядя Валера называл это работой и говорил, что в этом у него талант.
Он промышлял в общественном транспорте в часы-пик, когда транспорт был переполнен пассажирами, а также на рынках, в местах массовых скоплений людей.
Маше стало немного не по себе от рассказов дяди Валеры. Она злилась на мать, что ей приходится поддерживать разговор с бывшим заключенным. Мария не знала, чего ожидать от незнакомца с криминальным прошлым, но мужчина вел себя вполне спокойно и адекватно. Посидев еще час, дядя Валера попрощался и ушел. После его ухода Маша вздохнула с облегчением, и, успокоившись, стала готовиться ко сну.
Вечером следующего дня дядя Валера неожиданно опять пожаловал в гости. Он принес полные пакеты с продуктами, а также множество сладких угощений для сестер. Такой щедрости Маша не видела за всю свою жизнь!
С тех пор карманник стал частым гостем у Светланы, выручая ее и детей в голодные времена. Дядя Валера чувствовал себя одиноким человеком, в силу своего образа жизни он не имел семьи. Жил мужчина с родным братом в двухкомнатной квартире, но их отношения были напряженными.
Со временем Маша и Ксюша привыкли к лысому гостю и перестали его бояться. Но в глубине души Маша пребывала в смятении, Дядя Валера отличался от мужчин, которые ранее приходили к матери. Его не интересовала Светлана как женщина, они никогда не уединялись. К тому же Маше казалось, что дядя Валера приглядывается к ней самой, как бы оценивая ее. Это заставляло ее относиться к нему несколько настороженно.
И вот настал день, когда ситуация прояснилась. Мужчина, как обычно, приехал с полным пакетом продуктов и угощений, а после ужина объявил, что у него есть предложение для Марии, которое он хотел бы обсудить с ней и Светланой.
Дядя Валера попросил Машу составить ему компанию и выпить немного шампанского. Пятнадцатилетняя Мария считала себя уже вполне взрослой девушкой. Она знала о вреде алкоголя, но решила уступить уговорам и сделала несколько маленьких глотков игристого напитка, от которого в голове появился приятный шум.
Дядя Валера предложил Маше стать его напарницей. Такая работа предполагала, что девушка будет сопровождать вора во время его карманных махинаций. Мужчина планировал в случае необходимости выдавать Марию за свою дочь. Он объяснил, что присутствие девочки-подростка поможет уменьшить подозрительность людей и внимание со стороны милиции. Взамен Дядя Валера обещал Маше щедрое вознаграждение, на которое девушка сможет купить себе все, что пожелает.
От такого предложения у Марии перехватило дыхание, соблазн оказался слишком большим. Она понимала, насколько низко она падает, но не могла найти в себе силы отказаться. Светлана не возражала и даже не попыталась отговорить дочь от этого решения. Сама Маша искала оправдание своему поступку и подавила в себе все угрызения совести. «Мне же не придется самой воровать, я просто буду стоять рядом», — про себя рассуждала девочка.
Она устала жить постоянно впроголодь, дрожать от холода, чтобы заработать копейки. Ей хотелось ярко и модно одеваться, нравиться сверстникам. Она устала постоянно носить обноски и быть неуверенной в себе серой мышкой. Устала от косых взглядов, насмешек и пересудов, и ей казалось, что деньги способны решить все эти проблемы... (глава 27)
Читать начало
Читать продолжение >>>
Скачать книгу "Паровоз из прошлого"