Последний, 13-й Губернатор или «9-ть жизней» Куропаткина Алексея Николаевича.
Родился 17 марта 1848 году в Витебске. WIKI- пишет, что А.Н.Куропаткин происходил из дворян Псковской губернии, но этого быть не может (это лично мое мнение), так как его дед был из крепостных и попав в армию стал относиться к «людям служилым», их дети относились к «солдатским детям» крепостными уже не считались, и имели право на образование. Только сам Куропаткин мог подать на дворянство, но имея чин не ниже майора. (В списках дворян Псковской губернии, во 2-й части Куропаткины значатся с 1897 года).
После окончания 1-го кадетского корпуса в 1864 году и 1-го военного Павловского училища в 1866 году направлен в 1-й Туркестанский стрелковый батальон, участвовал практически во всех походах по завоеванию Туркестана.
С 1871 по 1874 годы - учеба в Николаевской Академии Генштаба и командировка за границу до конца 1875 года.
С 1877 по 1878 годы, во время Русско-Турецкой войны будучи начальником штаба, А.Н.Куропаткина «хоронят» в первый раз (с некрологом в газете). Взрывом фугаса и большим обвалом было погребено 40 человек. А.Н.Куропаткин и еще трое выжили.
В 1878 году - назначен заведующим Азиатской частью Главного штаба.
С 1879 года - командующий Туркестанской стрелковой бригадой.
С 1880 года - начальник Туркестанского отряда, после тяжёлого 18-дневного перехода в 500 вёрст, присоединился к войскам генерала М.Скобелева. Может именно тогда М.Скобелев скажет А.Н.Куропаткину: «Помни, что ты хорош на вторые роли. Упаси тебя Бог когда-нибудь взять на себя роль главного начальника; тебе не хватает решимости и твердости воли… Какой бы великолепный план ты ни разработал, ты никогда его не сумеешь довести до конца…»
С 1883 по 1890 годы служил в Главном штабе.
В 1890 году назначением начальником и командующим войсками Закаспийской области.
С 1 июля1898 года до 7 февраля 1904 года - военный министр.
Участие в японской войне сделало Куропаткина виновным, и он по собственной инициативе ушел с поста министра.
С 22 июля 1916 года Туркестанский генерал-губернатор и командующий войсками Туркестанского военного округа, и войсковой наказной Атаман Семиреченского казачьего войска.
С его приходом, напряженная обстановка в связи с Туркестанским восстанием начавшаяся 4 июля 1916 года, была урегулирована, менее чем за 2 месяца.
Весной 1917 года, решением Ташкентского Совета солдатских и рабочих депутатов, А.Н.Куропаткин смещён, посажен под домашний арест, и отправлен в Петроград, где освобождён Временным правительством.
А. Н. Куропаткин был женат дважды. Первая жена Клара Эмилия Цецилия Эрнестовна фон Прюссинг (1861 – после 1919). Детей не было. Брак расторгнут 02.05.1890 года, отношения оставались дружескими. Вторая жена Александра Михайловна (в первом браке Щербинская, урожденная Тимофеева). В 1892 году родился сын Алексей. Окончил химический факультет Санкт-Петербургского университета. Взят под арест летом 1919 по делу «Национального центра», расстрелян в Москве, на Лубянке, в середине января 1920.
Жена сына- Анна Хватова с двумя детьми: Алексей (1916) и Георгий (1918), с 1918 года состояла в трудовой артеле организованной А.Н.Куропаткиным . Дальнейшая судьба неизвестна.
В 1922 году, в журнале «Красный архив» под редакцией первого советского историка М.Н.Покровского, А.Н.Куропаткина «хоронят» второй раз, «был убит бандитами на своей родине, где скромно подвизался после 1917 года в качестве сельского учителя».
На самом деле А.Н.Куропаткин заболеет гриппом и умрет 16.01.25 года в деревне Шешурино, где почти безвыездно прожил и работал старшим архивариусом, читал лекции при отделе народного образования.
На похоронах было очень много народа, Новая Власть настаивала хоронить по-революционному, семья, настаивала на церковном обряде. Семья победила.
Племянник В.П.Куропаткин вспоминал: «Много народа собралось у парадного крыльца… Какой-то военный в буденовке настаивал: покойный генерал всю жизнь воевал за свою родину. У него много наград и что Георгиевские кресты, как самая высокая награда, должны быть на груди у генерала, а не лежать где-то в ящике стола. Его поддержали власти, которые приехали из Холма и Торопца. Кресты были водворены на свои места. Гроб подняли и понесли к выходу. За гробом несли 2 стяга. Один 16 Скобелевской дивизии, где когда-то А. Н. был начальником штаба, а другой – Главнокомандующего какой-то армией.»