Найти в Дзене
Писатель Анна Вислоух

С миру по нитке, или Краудфандинг вам в помощь!

Ежегодно 7 июня, начиная с 2015 года, в России отмечается День краудфандинга. Именно 7 июня в 2012 году официально начал работу один из первых российских краудфандинговых сервисов – сайт Planeta.ru.

Краудфандинг (от англ. сrowd funding, сrowd – «толпа», funding – «финансирование») – это народное финансирование, или коллективное сотрудничество людей, которые добровольно жертвуют / вкладывают свои деньги, как правило через Интернет, чтобы оказать финансовую поддержку какому-либо проекту или организации. Короче, если по-русски – «с миру по нитке». А на Украине говорили "толока", когда все дружно собирались и шли, к примеру, помогать крыть крышу в новый дом соседа. Помощь и не чисто финансовая, но вполне материальная.

Цели, для которых средства могут собираться по схеме краудфандинга, в современном обществе бывают совершенно разные – реализация какого-либо продукта (создание книги, диска, фильма…), помощь пострадавшим от стихийных бедствий, любая благотворительная акция, поддержка со стороны болельщиков, финансирование стартап-компаний, малого предпринимательства, частного бизнеса, политических кампаний и многое другое.

Можно сказать, что краудфандинг – это один из современных способов привлечения финансовых средств, и сегодня это действительно работающая модель, успех которой уже подтвержден конкретными примерами. Моим, скажем. В 2018 году я при поддержке Ridero собрала всю заявленную сумму на издание своей книги Помните что все это было. Да, она была небольшой, но ее хватило для печати тиража, который был потом разослан в библиотеки России. И конечно же книга отправилась к тем, кто заказал такой лот.

Вообще по своей сути краудфандинг – явление очень древнее. Когда у человека есть какая-то интересная идея или проект, и он может заинтересовать им других людей, то они «скидываются» на реализацию этого задуманного. Но с изобретением интернета краудфандинг весьма расширился и позволяет получить финансирование на грандиозные проекты без участия банков и прочих финансовых институтов. Процесс стал намного проще и демократичнее.

Важно только помнить, что у краудфандинга есть несколько правил. Прежде всего – это чётко заявленная цель и обозначенная сумма денег. Люди должны сразу видеть и понимать, куда они вкладывают свои деньги. Информация по ходу сбора средств также должна быть открыта для всех. Можно сказать, что краудфандинг требует доверия и креативности. Про доверие понятно, но и ваш проект должен быть оформлен так, чтобы люди заинтересовались им, захотели принять участие. Это непросто. но вполне осуществимо.

В западных странах такая практика существует уже более 20 лет, и там успешных примеров краудфандинга много. Еще в 1997 году поклонники британской рок-группы «Marillion» организовали и провели интернет-кампанию по сбору средств для финансирования музыкального тура группы по США. Сама же группа позже применила этот метод для записи и продвижения нескольких своих альбомов. В новом тысячелетии краудфандинг на Западе стал применяться буквально повсеместно.

В России краудфандинг также стремительно набирает популярность, им уже активно пользуются как каналом сбора средств на свои проекты некоммерческие и коммерческие организации, творческие люди, в том числе известные писатели и режиссеры, политики.

Planeta.ru как раз пример самого успешного сервиса коллективного финансирования проектов. По словам основателей, «Планета» стала виртуальным пространством, меняющим реальность и дающим новые возможности для творчества и социальной активности.

И сегодня на этой платформе продолжается сбор средств на издание графической повести для подростков Хранить вечно, написанной впервые. Только здесь вы сможете приобрести цветной вариант нашей книги в твердой обложке с автографами автора. Присоединяйтесь!

-2