Найти тему
Продолжая жить

Побочные эффекты долгожданной пенсии. Из личного опыта новоявленной пенсионерки.

Привет! Вы забрели на канал «Продолжая жить». Здесь очень личные заметки о том, что происходит со мной и окружающим миром.

Сегодня я поделюсь некоторыми впечатлениями о жизни, с точки зрения начинающей пенсионерки. Признаться, мне не нравится такое обозначение моего нового статуса – «пенсионерка». Могли бы подобрать что – то поизящней. Но, увы, бюрократический язык не терпит красоты и изящества.

Итак, прошло больше полугода, как я ушла на «заслуженный отдых», то есть, отработав всё, что положено для начисления полноправного пособия по старости – уволилась со службы.

Эта картинка с сайта fotostrana.ru прекрасно отображает моё состояние перед выходом на пенсию
Эта картинка с сайта fotostrana.ru прекрасно отображает моё состояние перед выходом на пенсию

Я честно «оттрубила» 32 года на пользу обществу, и выработала свой трудовой ресурс «под завязку». На пенсию уходила с удовольствием, казалось, что сбрасываю с плеч непомерный груз ответственности.

Стоит отметить, что последние 3 года в сферу, где я трудилась, вместо опытных, умелых, болеющих за дело руководителей, пришли менеджеры. А это люди, как правило, не имеющие фундаментального образования по конкретной специальности в конкретной сфере деятельности. Они «обучены» управлять в принципе, чем угодно и кем угодно!

Менеджеру результат не важен, но важен сам процесс. Ему наплевать, что он не понимает сути того, чем управляет, главное – изображать бурную деятельность. И поскольку я в этом бардаке участвовать боле не могла, то выход на пенсию для меня стал прекрасным спасением от глупого и никчемного начальства.

Профессиональное выгорание - это оно! https://crello.com
Профессиональное выгорание - это оно! https://crello.com

Утратив статус полноценного члена трудового сообщества, я пополнила огромную армию безработных пенсионеров. До этого момента я слышала сотни историй о том, какая жизнь начинается на пенсии. Люди разные, и истории разные. Но было в них кое-что общее – все они заново учились жить.

Это стало понятно, когда я сама оказалась по ту сторону «окопа». Теперь, когда не нужно по утрам собираться и идти на работу, когда ты вольна распоряжаться собой, как заблагорассудиться, начинаешь озираться по сторонам и внимательно вглядываться в окружающий мир.

И тут оказывается, что афоризм «В действительности всё не так, как на самом деле», как нельзя лучше отражает реальную ситуацию!

А она такова: дети выросли, давно занялись обустройством своей собственной жизни и в твоих советах и помощи уже не нуждаются (ну разве что только в материальной); кроме пособия по старости от пенсионного фонда РФ, доходов нет и не предвидится; из нажитого добра – квартира, требующая капитального ремонта; из окружения – престарелая мать, и две верные давние подруги.

Постепенно эйфория и головокружение от наступившей свободы проходят, и начинают отчётливо проявляться «неприятные побочные эффекты».

На первый план выходит собственное тело в обнимку с прихрамывающим здоровьем. Эта парочка начинает громко заявлять о том, что раньше постоянно недополучала необходимого внимания, поэтому теперь требует компенсации и усиленный «доппаёк».
Лучший друг по утрам и вечерам - тонометр (фото https://crello.com)
Лучший друг по утрам и вечерам - тонометр (фото https://crello.com)

За ними в очередь пристроились вчера ещё здоровые профессиональные амбиции, которые получали достаточное удовлетворение на работе. Но теперь, когда общество (по твоей же милости) вынуждено обходится без твоих навыков, умений и знаний, куда податься этим самым амбициям?

Ну и замыкает эту процессию душа! Она начала беспрестанно тревожить мозг, который, закипая с завидным постоянством, выдаёт неприятные мысли, типа «ну и что дальше, кому ты теперь нужна, как ты будешь теперь жить без работы, где возьмешь дополнительный доход, без которого не выжить…и т.п.).

Не скажу, что я впала в депрессию, но энтузиазма у меня заметно поубавилось. Проклятое наследие советского воспитания сильно даёт о себе знать! Нас учили служить обществу, «раньше думай о Родине, а потом о себе» - слова этой песни объясняли весь смысл существования человека.

Но всё изменилось, Родина теперь обходится трудами подрастающей молодёжи, а ты хоть пропади. Нас не учили жить без работы, мои сверстники в подавляющем большинстве не умеют отдыхать, не умеют любить себя, жить для себя. А сегодняшняя философия жизни диктует именно это – всё только для себя!

Так живёт современная молодёжь, для них это естественный смысл существования. Но как научится этому на шестом десятке лет? Особенно, когда финансовых накоплений нет, а хобби и садово– огородническая деятельность прибылей не приносит.

Как понять, чего же я хочу теперь? Я перестала желать быть красивой, дорого одеваться, пользоваться модной косметикой и парфюмом, покупать украшения, изысканную мебель, посуду… Теперь я не понимаю для чего мне всё это. Я опустошена.

И если у кого-то есть рецепт того, как снова обрести смысл жизни, как наполнить её желаниями, и какие ресурсы задействовать – подскажите, пожалуйста. Я использовала некоторые способы: чтение литературы, обучение фрилансу, любование природой, ходьба и занятие йогой, рукоделие. Толку мало, это не возрождает прежнее желание жить.

Думы мои тяжкия...(hiero.ru)
Думы мои тяжкия...(hiero.ru)

Мотивация – вот моя главная проблема, самый неприятный побочный эффект после выхода на пенсию. Чёртова необходимость жертвовать собой во благо кого-то, или чего–то отпала, как старая бородавка. И что теперь?

Уважаемые читатели, это моя первая статья на канале "Продолжая жить". С её помощью я хотела узнать у вас, как переживают переход в пенсионное состояние другие люди.

Пишите комментарии, оставляйте своё мнение - мне это важно.