Вот несколько примеров типичного стереотипного поведения, а в конце, мы постараемся их решить.
- Муж допоздна засиживается за компьютерными играми. Каждый раз он обещает, что посидит только полчаса, но в итоге проводит за компьютером полночи. Жена пробовала и обижаться, и ругаться, и запрещать. Ничего не работает.
- В компании, которая занимается разработкой программного обеспечения, сотрудники каждый день встречались в переговорной для обсуждения проекта. Написанные программы всегда были с ошибками. Руководитель попытался решить проблему, увеличив количество планерок с 1 до 3 в день. Но и это не помогло: ошибок меньше не стало, а ход работы значительно замедлился.
- Подросток не слушается родителей. Поздно приходит домой, спорит, скрывает школьные оценки. Мать и отец пытаются приструнить сына с помощью запретов. Но чем больше на него давят, тем больше подросток бунтует.
Все эти истории — примеры классической деструктивной петли. Чем больше прилагаешь усилий, тем большее сопротивление встречаешь. Применительно к последней ситуации это будет выглядеть так:
В жизни полно подобных примеров. Со временем мы перестаем замечать такие порядки и привычки. Каждый день вы едете одним и тем же маршрутом, видите по пути одно и то же, со временем перестаете замечать, что вас окружает. Но если вдруг дорогу закрывают — на ремонт или по какой-то другой причине — и вам приходится искать объезд, вы вынуждены обращать внимание на все новое, что находится вокруг вас.
Так и в любой сфере жизни. Стоит сделать что-то по-другому, как жизнь станет другой — ярче и интереснее.
Любое действие, которое предпринимаешь, чтобы выйти из накатанной колеи, поможет увидеть ситуацию иначе и укажет на новые возможности. Нужно просто поступать не так, как обычно.
Ищем и разрываем шаблоны
Найти в своей жизни примеры шаблонов и задать развитию событий новое направление помогут следующие упражнения:
- вспомните, есть ли человек, отношения с которым у вас идут по кругу, развиваются по модели деструктивной петли. Найдите способ прервать обычный ход вещей, даже просто невзначай. Посмотрите, что произойдет;
- поговорите с тем, с кем обычно не разговариваете. Поменяйте ход событий;
- Сходите туда, куда обычно не ходите;
- Сделайте что-то необычное;
- Если хочешь что-то поменять, сначала нужно изменить себя;
А как разорвали свои шаблоны жена игромана, руководитель программистов и родители подростка?
- Что же мог ли предпринять и сделали родители? В ситуации с поздними возвращениями они стали запирать дверь и, когда сын начинал звонить, заставляли его подождать несколько минут. Не спеша надевали халат, тапочки и сонным голосом спрашивали: «Кто там?». А когда открывали дверь и видели сына, извинялись и говорили, что крепко спали. Если приходилось стелить ему постель, мама специально крошила пирожное. Конечно, подростку это было неприятно. Но шаблон был разорван, и со временем он понял: чтобы не стоять под дверью, надо приходить домой пораньше; чтобы не спать в крошках, надо стелить постель самому. То, что родители безуспешно пытались донести до него с помощью скандалов и запретов, подросток понял сам без всякого насилия.
- Программистам удалось повысить качество и скорость работы, когда руководитель… просто отменил все планерки. Вместо этого они переехали в новое помещение, где сидели в одной комнате, и обсуждали проблемы, никуда не выходя. Раньше встречи в переговорной они не воспринимали, как работу. Для них это был перерыв, возможность пообщаться, поэтому решить проблемы на планерках не удавалось. Другими словами, они действовали по шаблону.
- Жена игромана приструнила супруга очень просто: вместо ночных призывов ложиться спать, пошла и вынула Wi-fi-роутер из розетки. Иногда у них действительно пропадал интернет и приходилось перезагружать роутер. Муж вышел в коридор, увидел свою жену и… пристыженный отправился спать (хотя этот способ опасен тем, что может вызвать и противоположные чувства — гнев из-за сорванной игры).
Иногда чтобы изменить ход привычных и неприятных вещей, требуется одно небольшое изменение. Бывает непросто придумать, как сломать шаблон