У большинства из нас есть знакомые или родственники, у которых есть своей земельный участок с домом. Что уж греха таить: у большинства из нас есть дачи. В последнее время сотрудники Росреестра начали активно следить за исполнением земельного законодательства. В этой статье я расскажу, как не допустить ошибку и даже получить часть земли, выходящей за «красную линию», законным способом.
Самое частое нарушение
Когда я работал в Земельном надзоре, меня поражало количество нарушений. Было это года три назад. Сейчас ситуация стала еще хуже. Планы растут, а количество сотрудников, желающих работать за 15 тысяч рублей в месяц, стремительно снижается, поэтому прошу вас относиться к сотрудникам Росреестра уважительно. Да, они приносят вам дурную весть, но большинство из них идет вам навстречу, хотя вы этого не замечаете.
Чаще всего собственники нарушают статью 7.1 КоАП РФ "Самовольное занятие земельного участка". Поясняю, что это значит. Существуют проектная документация для каждого муниципалитета, генплан поселений, но в свое время (90-00-ые годы) все двигали свои заборы, как только желали. Идя по улице, обратите внимание, что у некоторых собственников стоит забор из профлиста, который выпирает метра на три относительно других. Это явное нарушение, за которое будет штраф, и как показывает практика: собственник будет очень долго судиться и доказывать свою правоту, хотя в итоге ему придется снести забор и заплатить огромный штраф плюс издержки на судебные тяжбы.
Мы несколько раз приходили к таким людям с проверкой, выписывали предписания, но нам отвечали обычно так: "Этот забор тут 20 лет стоит". И что? То, что вы нарушаете закон 20 лет, не дает право продолжать это делать и дальше. Однажды, я гулял по родному поселку в Твери, и там люди настолько обнаглели, что даже заехали на пешеходные дорожки своими заборами. Всем жителям приходилось идти вдоль дороги, а это очень не безопасно. Сейчас ситуация изменилась: теперь там все заборы убрали, и женщины с колясками, бабушки теперь не ходят вдоль дороги и не подвергают свою жизнь опасности.
Как решить ситуацию с забором и сделать все законно?
Все предельно просто. Если у вас прозрачный палисадник, который небольшой, и он используется по назначению (сажаете цветы, небольшие кустарники), то просто обратитесь в Департамент архитектуры своего города (в каждом муниципалитете может называться по-разному). Там вам потребуется заполнить заявление, затем через какое-то время вы получите ответ, и вы сможете пользоваться своим палисадником на законных условиях. Такое разрешение выдается бесплатно.
Что касается остальных, то тут вам рано или поздно все равно придется сносить забор. Поверьте, лучше не пытаться судиться и доказывать, что когда-то давно этот забор вкопал ваш дед – бесполезно. В итоге вы потратите силы и нервы. Первый штраф – 5000 рублей для физического лица (минимум). В основном сотрудники Росреестра штрафуют на 5000 рублей, хотя в КоАП написано, что можно даже оштрафовать на сумму от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка.
Причем Росреестр дает возможность исправить ситуацию за 6 месяцев, хотя законом установлено минимум – 3. Сотрудники этой всеми нелюбимой службы часто идут навстречу, потому что они тоже люди и все понимают. Когда я работал, мы всегда выписывали максимальный срок на исправление ситуации – 6 месяцев и выписывали минимальный штраф. Также нам приходилось сталкиваться с тем, что нас не впускали на участок, говорили, что мы мошенники даже несмотря на наличие документов. После того, как собственники звонили в наше управление, нас все равно отказывались пускать.
Эта работа действительно непроста, но она в какой-то степени наводит порядок с землями. Это несправедливо, когда некоторые собственники отбирают землю общего пользования и ставят там, условно, гаражи. Налог они за это не платят, загораживают дорожки, тропинки, а получают целое помещение.
Итог и еще один лайфхак напоследок
Не забывайте о том, что у вас есть права и возможности, чтобы сделать все законно. Есть еще один вариант, как решить проблему: потребовать от муниципалитета всем своим поселением перенести «красную линию». Такое может сработать, но в очень редких случаях, так как очень часто оказывается, что предлагаемый перенос «красной линии» накладывается на коммунальные сети.
Берегите нервы и силы! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Если вам понравился материал, то постараемся писать почаще про недвижимость и всё, что с ней связано!