Ломка голоса – естественный процесс, происходящий в определенном возрасте. Необходимо знать, почему и как она протекает, существуют ли ограничения для занятий вокалом.
Почему ломается голос у детей
Такое явление как ломка (мутация) голоса происходит по причине полового созревания и роста органов, участвующих в образовании звука. В этот период происходит увеличение гортани:
- у девочек – на 30 %;
- у мальчиков – в 1,5-2 раза.
Одновременно растут голосовые связки, их колебание становится полным. Конкретный период наступления ломки голоса определяется несколькими факторами – индивидуальными особенностями детского организма, климатическими условиями.
Стадии ломки голоса
Голос у детей ломается поэтапно:
Младший домутационный период
Начинается в 7-10 лет. Для этого времени характерен фальцет, небольшой диапазон. Колеблются только края голосовых связок.
Старший домутационный период
10-13-летние. Происходит частичное оформление голосовой мышцы. Колебаниям подвергаются края и средняя часть связок. Звучание становится полнее.
Мутационный период
С 13 до 15 лет. Мутация может быть резкой или медленной. Голос снижается на 1-2 тона у девочек и на октаву у мальчиков. Иногда присутствует сипота, обильная слизь
Послемутационный период
16-18-летние. Голос продолжает меняться. Появляется выраженный индивидуальный тембр (тенор, баритон).
Полезные рекомендации
В период ломки голоса детям и подросткам, занимающимся пением, следует:
- в точности соблюдать технику вокала;
- избегать выступлений при пониженных температурах;
- выполнять упражнения для снятия напряжения в области гортани;
- обеспечивать связкам достаточно отдыха.
Необходимо отказаться от вредных привычек, своевременно лечить ЛОР-патологии. Пользу принесут умеренные занятия спортом, грамотное закаливание.