О шоколаде так много интересных и забавных фактов, что трудно понять, какие из них вымысел, а какие правда. Давайте разбираться.
1. Шоколад как первая валюта
Ещё племена майя использовали какао-бобы в качестве валюты, поскольку считали их более ценными, чем золотая пыль. Они контролировали производство какао, чтобы их валюта не обесценилась.
2. Горячий шоколад – древний напиток
Монтесума, император ацтеков, выпивал 50 порций горячего шоколадного напитка в день, которые подавались ему в золотых чашах.
3. Настоящего белого шоколада нет
Белый шоколад – это, строго говоря, не шоколад. В течение многих лет производители сладостей вводили в заблуждение потребителей, утверждая, что настоящий белый шоколад существует. Однако такой шоколад должен содержать твёрдые частицы какао, а в белом шоколаде их нет. Вместо этого при производстве белого шоколада используется масло какао.
4. Европейцы – «шоколадная нация»
Европейцы являются самыми большими поклонниками шоколада, на долю которых приходится почти половина всего шоколада, производимого в мире.
5. Рекордсмен шоколадки весит почти 6 тонн
Где была произведена самая большая плитка шоколада? Британская компания Торнтон выпустила к своему столетию огромную шоколадную плитку, весившую 5792,50 кг.
6. Тоблерон – самый длинный шоколад
Тоблерон настолько популярен, что, если бы количество продаваемых плиток шоколада каждый год соединить друг с другом, то они растянулись бы на 62 000 км. А это больше, чем окружность Земли.
7. От шоколада можно умереть
Шоколад содержит теобромин – психостимулятор, который в больших количествах может привести к летальному исходу. Отравление теобромином вызывает судороги, сердечную недостаточность, обезвоживание и острое поражение почек. Однако для этого придётся съесть не менее 10 кг шоколада за один присест, что на самом деле сделать невозможно.
8. Настоящий шоколад дорого производить
Для производства 1 кг шоколада нужно 800 какао-бобов, а дерево какао способно дать всего около 2500 бобов. Кроме того, какао деревья хрупкие и требуют особого ухода, из-за чего фермеры, выращивающие какао, ежегодно теряют 30% урожая.
9. Африка – основной поставщик какао
Большая часть какао в мире поступает из Западной Африки, при этом на Кот-д'Ивуар приходится около 40% мировых поставок какао.
10. У шоколада есть свой праздник
Дата Всемирного дня шоколада отмечается ежегодно летом 11 июля. В этот жаркий день во всех странах проходят мероприятия и конкурсы, посвящённые шоколаду. Помимо этого, в США отмечают ещё два национальных шоколадных праздника 7 июля и 28 октября. Каждый ноябрь в Германии отмечается День Святого Мартина с шоколадными сладостями и кружками горячего какао.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Чудо какао. Какая от него польза для здоровья?
Натуральный розовый шоколад существует