Мы уже очень далеки от бума смартфонов, который пришёлся на начало 2010-х годов, а продажи смартфонов во второй половине того десятилетия снизились.
Смартфоны в целом стали таким обыденным товаром, что довольно сложно купить плохой, если только вы не покупаете очень дешёвое устройство. На флагманском уровне, вообще можно купить любой смартфон и он будет иметь отличные характеристики.
Но это не значит, что смартфоны начали терять свою популярность. На самом деле, есть одна высокотехнологичная область для смартфонов, которая никогда не была более захватывающей - это фотография.
Сейчас вы можете найти отличную камеру практически в любом смартфоне.
Золотым стандартом в мобильной фотографии в 2021 году является Samsung Galaxy S21 Ultra. Это один из лучших Android смартфонов на данный момент и он имеет одну из лучших систем камер с большим основным объективом, который может снимать практически в полной темноте. Кроме того его двойные телеобъективы с зумом 3Х и 10Х могут делать детализированные снимки удалённых объектов.
Сравните эти возможности с флагманскими смартфонами 2016 года, которые были оснащены одной камерой, способной сделать едва ли приличные фотографии при идеальном освещении. Современные смартфоны достигли больших результатов в мобильной фотографии.
Более крупные сенсоры позволили камерам захватывать больше света, а увеличивающаяся производительность смартфонов позволила электронной фотографии превратить эти фотоны в более красивые снимки. Между тем, добавление сверхшироких и телеобъективов сделало камеры более универсальными, чем когда-либо.
Но мы еще не достигли технологических пределов в совершенстве мобильных камер. В этом году мы должны увидеть первые 1-дюймовые сенсоры, размер которых превосходит даже впечатляющий объектив на 108 мегапикселей от Samsung.
Помимо высокого качества и дополнительного удобства делать отличные снимки в условиях низкой освещенности, не прибегая к ночному режиму, у крупных сенсоров есть некоторые преимущества.
Более крупный объектив может захватывать больше света за более короткий промежуток времени, обеспечивая более быструю выдержку, что, в свою очередь, позволяет снимать движущиеся объекты с меньшим размытием. Таким образом, несмотря на то, что 1-дюймовый объектив может быть чрезмерным излишеством во многих ситуациях, он также обеспечивает дополнительные возможности при слабом освещении.
Помимо улучшения современной оптики, происходят значительные усовершенствования искусственного интеллекта и увеличение вычислительной мощности, благодаря которым небольшие сенсоры смартфонов могут делать феноменальные снимки.
Лучшим примером этого является функция Google HDR+, включенная по умолчанию на смартфонах Google Pixel. HDR+ умело сортирует снимки и объединяет несколько кадров в одно великолепное изображение, а затем использует такой метод, как семантическая сегментация, чтобы осветлить лица и выборочно выделить определенные области снимка.
Также, смартфоны Pixel имеют так называемый режим астрофотографии, который использует вычислительную мощность смартфона для корректировки естественного вращение Земли при съёмки ночного неба.
Но несмотря на то, что Google по-прежнему лидирует со своим вычислительным ноу-хау, конкуренты начинают догонять компанию в этом аспекте. В ближайшие годы можно ожидать появления смартфонов других производителей с необходимым бюджетом на НИОКР для разработки новых и более впечатляющих вычислительных функций, таких как астрофотография.
Не стоит на месте и модернизация зуммирующих объективов, втиснуть камеру с 5-10-кратным зумом в устройство, которое всё ещё помещается в вашем кармане - огромное технологическое достижение.
Но современные камеры с суперзумом, а по сути все камеры смартфонов в целом, страдают одним основным недостатком: они имеют фиксированное фокусное расстояние и полагаются на цифровое кадрирование при съёмке с любым промежуточным уровнем масштабирования каждой камеры. Это может стать проблемой, если между различными уровнями масштабирования есть большой разрыв.
Например, фотографии с 4–4,9-кратным увеличением на Huawei P30 Pro приведут к размытым изображениям с цифровым зумом с основной камеры при 1-кратном увеличении. Увеличьте зум до 5Х и всё станет намного яснее, поскольку смартфон переключается в специальный суперзум.
Мы только сейчас начинаем видеть одно возможное решение этой проблемы в виде жидкой линзы. Впервые появившейся в Mi Mix Fold от Xiaomi, он пытается воспроизвести настоящий промежуточный зум, который сейчас возможно получить только при использовании зеркальной камеры.
Вместо стеклянной линзы в таких смартфонах, как Xiaomi Mi Mix Fold, используется оптическая жидкость, по которой проходит электрический ток на жидкую линзу для регулировки фокуса и фокусного расстояния.
Кстати, в 2010 году Samsung подала заявку на патенты жидких линз и по слухам эта технология может быть использована в объективе с непрерывным зумом в смартфоне Galaxy S22.
Что касается селфи камер. В последнее время фронтальными сенсорами несколько пренебрегли, поскольку производители вместо этого стремятся к уменьшению диаметра отверстий для камеры в погоне за более высоким соотношением экрана к корпусу.
Но один производитель последние пару лет демонстрирует творческое решение этой проблемы. Поворотные камеры ASUS, такие как у Zenfone 8 Flip, размещены на вращающемся модуле, который можно расположить лицом вперед, назад или в любом другом промежуточном положении.
Это не только означает, что вы снимаете селфи с помощью высококачественной основной камеры, но также позволяет использовать сверхширокий (или даже телефото) объектив, чтобы запечатлеть уникальную перспективу с большим количеством деталей или объектов.
Итак, в середине 2021 года большинство смартфонов могут быть достаточно хороши для удовлетворения потребностей подавляющего большинства людей. Но это не значит, что в грядущих поколениях камер смартфонов не на что рассчитывать, впереди нас ждут другие интересные нововведения.
Мы все помним размытое и зернистое качество камеры в нашем первом смартфоне и наиболее сильно эта разница видна именно по сравнению с современными флагманами, так что в будущем, мы также сможем оглянуться назад и увидеть, как изменились наши смартфоны за это время - всё познаётся в сравнении.