Здравствуйте, мои уважаемые читатели!
Думаю, что в Москве нет человека, который не знал бы этого монументального здания рядом с метро "Баррикадная". Высотка на Кудринской площади — одна из главных героинь фильма "Москва слезам не верит". Элитный дом на все времена.
Здание было сдано в эксплуатацию в 1955 году. Balzi Rossi занимает огромное помещение бывшего Гастронома №15. Рейтинг ресторана на "Яндекс. Картах" — 4.6.
Интерьер
Большинство предметов декора: лепнина, мозаика, витражи люстры, мраморные колонны — всё это великолепие осталось с 50-х годов XX века. Это не новодел, а самый настоящий великолепный сталинский ампир.
Мягкая мебель удобная, но морально устаревшая и пострадавшая от интенсивной эксплуатации развесёлыми гостями. Чёрно-белые фото-обои слегка уродуют роскошное помещение, но владельцы клятвенно обещают с ними расстаться. Новый дизайн-проект уже согласован.
Меню
Команда итальянских поваров во главе с шефом Эмануэле Монджилло создает блюда, совмещая традиционную итальянскую кухню и дерзкую Азию.
Мы с мужем впервые решили пойти на эксперимент — оба заказали один и тот же дегустационный сет, чтобы сравнить впечатления. Так что в отношении каждого блюда в случае разногласий будет две оценки.
Стоит сет 4900 рублей, что для Москвы недорого. Скажем, в скандинавском "Бьёрне" он стоит 4000 рублей, а у Адриана Кетгласа (уже нет, Андрюша убежал!) в Grand Crue аж 7400.
Сет от шефа. Восемь блюд
Размер порций в дегустационном сете достаточный и позволяет полностью оценить вкус блюда. Во многих ресторанах выводы о "высокой кухне" предлагают сделать на основании двух-трёх щедрых плевков.
Шеф-повар, кстати, секси. Классический итальянец, 32 года, женат на русской девушке. Эх, ему бы петь в итальянской опере партии романтических героев!
Страчателла с красной креветкой Mazara и узбекским томатом
От помидора лишь небольшая долька, ну и бог с ним, ведь история не о нём. Шикарные креветки редкого сорта — тушки крупные, мясистые, сладковатые. Сыр из партнёрской фермерской сыроварни. Жирный, тягучий, сливочный. Это вам не "Вкусвилл" за 220 рублей. Общая оценка (моя и мужа) "5+". Прям вкусно-превкусно.
Японский кальмар со сливочным соусом васаби
Неожиданно кальмар выглядит как тонко нарезанное, полупрозрачное сало. Или как полиэтиленовый пакет :) Консистенция нежная, слегка тянущаяся. Общая оценка "5". И да, это свежий кальмар без какой-либо обработки.
Копчёная утиная грудка с зёрнами какао, кофейной пудрой и чёрным трюфелем
Малиновая утица плотная, но мягкая, тает во рту, оставляя после себя послевкусие шоколада, кофе и жареных семечек (благодаря трюфелю). А ещё птицу очень украшает жировая кайма с копчёным флёром. Оценка "5".
Паста микста с камчатским крабом, нежным картофельным соусом и сыром скаморца
Вариация на тему "Принц и нищий". С одной стороны, микс пасты считается блюдом бедняков Южной Италии — что в шкафу осталось, то в кастрюлю и кинули. А с другой — лапы камчатского короля. Соус лично мне категорически не понравился и напомнил разбавленную томатную бурду со шведского стола при недорогом отеле. Муж отнёсся лояльнее и съел с удовольствием. Моя оценка "3", мужа — "5-".
Лингуине из органической полбы с соусом из цветной капусты, морским ежом и кофейной пудрой
Для справки: полба — дикая пшеница. Её зерно очень твёрдое, поэтому паста из полбы безопасна для фигуры. Содержат сложные углеводы и имеет низкий гликемический индекс.
Если вы думаете, что уже попробовали в своей жизни самую странную пасту, то вы ошибаетесь. Потому что вот она! Паста имеет не только необычную текстуру, но специфический привкус за счёт соуса из блендированной цветной капусты. Оранжевая ежовая икра прекрасна (пахнет морем) и, честно говоря, именно она выводит блюдо в категорию "вкусно". Моя оценка "4", а Димасик блюдо не одобрил и отказался от выставления оценки.
Обжаренный на сковороде палтус с соусом из водки и чёрной икрой
Рыба очень мягкая, разламывается от лёгкого прикосновения вилкой. Про такую пишут overcooked (переприготовленная). Соус в традиционном стиле США: перетёртые помидоры, свиная шея, молоко, мята, чеснок, уксус. Несмотря на сложный состав, вкус соуса смазанный и невыразительный. Общая оценка от нас с мужем "4-". Имхо, в итальянском ресторане итальянскому шефу стоило выбрать другую рыбу, потому что северный палтус слабо вяжется с жаркой Италией и томатным соусом.
Говядина Black Angus в соусе из чёрного перца с капустой пак-чой
Я не вовремя спохватилась и на тарелке для фото осталась лишь половина мяса. Говядина сочная и мелко волокнистая. Отличная подлива на основе демигласа с добавлением соевого соуса. Прожарка — отменная medium. Оценка "5".
Тартар из тайского манго с огуречным сорбетом
Свежий, лёгкий, сезонный десерт. Сладкое манго интересно контрастирует со спокойным огурцом. Оценка "5".
Ромовая баба с апельсиновым конфи
Влажная, липковатая, сладкая и чуть хмельная. Димасик с удовольствием съел бы ещё одну, ежели бы ему её дали. Оценка мужа "5+", моя — "4", для меня слишком приторно.
А теперь самое интересное. Коктейли
Бар во главе с Алексеем Труновым выдаёт шедевры.
В ресторане огромная коктейльная карта, которые разбита на четыре ценовых раздела: 600, 800, 1000 и 1200 рублей. Должное внимание уделяется как изысканным рецептам, для которых самостоятельно варятся сиропы и настаиваются инфьюзы, так и оформлению: используется цветочная пудра, а вместо белка в молекулярной пене — выжимка из дерева квиллайя. И это, скажу я вам, потрясающе вкусные коктейли. Оценка "5++".
Итоги
Если задачей дегустационного сета является демонстрация мастерства и фантазии шефа, то с этим в Balzi Rossi порядок — Шеф Монджилло определённо готовить умеет. Если оценить конкретно подборку блюд, то нам очень понравились старт и финиш, а вот середина не впечатлила.
А ещё во время нашего ужина в соседнем зале проводился небольшой (человек на 25) банкет для сотрудников итальянского посольства — уж эта публика-то должна знать толк в родной еде.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к идее дегустационных сетов?
Ресторан SAVVA в отеле "Метрополь". Дорого и достойно
Скандинавский ресторан "Бьёрн". Интересно, но не особо вкусно
Ресторан "Диспут". Вкусно, но маленькие порции