Найти в Дзене
Рыболов НН

Что влияет на дальность заброса спиннинговой приманки

Есть рыбалки, на которых метраж заброса не критичен – как полетело, так и полетело. Но едва ли не чаще встречаются такие рыбалки, где дальность заброса является одним из решающих факторов успеха. Озвучим несколько составляющих хорошего заброса.

1. Рост «палки». 20 лет назад считалось, что спиннинг ростом 3,3 метра кинет заметно дальше, чем трехметровый, а этот второй, в свою очередь, переиграет «девятифутовик» (2,7 м). Мы немало экспериментировали в этой области, дошли до инструмента 3,35 м, но существенной прибавки в дальности не имели. А с учетом того, что тогда эти 11-футовые и весили ого-го, мы быстро к этой теме остыли.

2. Строй «палки». Вот здесь все куда интересней. Опять же, в середине «нулевых» было принято джиговать экстра-фастовыми (сверх-быстрыми) инструментами, но бросали они так себе. А дальность заброса на береговых спиннинговых соревнованиях оказалась востребованной, так что мы быстро «перестроились» - стали далеко кидать и успешно ловить сибассовыми спиннингами. Строй у них далек от классики джига, но оказалось, что ловить очень даже можно. А кидают они существенно дальше джиговой классики.

3. Катушка с широкой шпулей. Не знаем, как там по физике, но на практике заброс с дайвовского трехтысячника будет немного дальше, чем с 2500, это проверяли. И даже в ультралайте – 2004 будет в этом смысле предпочтительней, чем 1003.

-2

4. Шнур. Если грамотно к вопросу подойти, здесь очень много можно к забросу прибавить. Во-первых, диаметр: на «единичке» приманка полетит дальше, чем на «полторашке» - однозначно. Во-вторых, скользкость шнура: восьмижилки, как правило, более скользкие и, соответственно, более дальнобойные. У них есть свои недостатки, но сейчас не об этом.

5. Приманка. Ее аэродинамика. Огромная важность! Четырехдюймовый рак полетит на той же огрузке заметно ближе двухдюймового твистера. (Особенно будет заметна разница при использовании легких грузов.) Воблеры-минноу с системой дальнего заброса или без него – заметная разница. Кастмастер и шторлинг одного и того же веса – туда же. А еще вес приманки для максимального заброса должен соответствовать верхней границе теста спиннинга или около того – тогда полетит хорошо.

6. Физические кондиции рыболова. Если у Васи в школе по бегу всегда «пятерка», а по метанию гранаты только «тройка», то и швырять приманки одним и тем же спиннингом он будет хуже Пети, у которого за метание гранаты «пять».

-3

Пожалуй, вот эти шесть факторов – самые главные. Ну, есть еще погодные условия, конечно, еще что-то, но если вот эти шесть учли – полетит далеко. Мы сами фанаты дальних забросов и неоднократно все это на самых разных водоемах с самыми разными снастями перепроверяли.