Найти тему
РИФМЫ и ОВОЩИ

У тыквы полезной есть брат и сестра-взгяни на статью и узнай имена!(часть 1)

Оглавление

Представители семейства тыквенных широко распространены в разных странах и на всех континентах.В мире существует огромнейшее количество подвидов этой культуры и каждый из них индивидуален по-своему.

Всего насчитывается 13 родов и около 900 видов этой культуры!Одни виды съедобные,а другие используются для изготовления сосудов,музыкальных инструментов,губок и набивочного материала.Некоторые выращиваются как декоративные и лекарственные растения.

Большая часть семейства тыквенных – многолетние и однолетние кусты и лианы, но есть среди них полукустарники и даже кустарники.Плод у тыквенных растений разной формы и размера,с большим количеством семян, обычно с твердой коркой и толстой мясистой мякотью.

Род Тыква.

Это род травянистых растения,который включает в себя тыкву обыкновенную,кабачок и патиссон.Все эти представители выращиваются как пищевые и кормовые культуры.Ацтеки употребляли в пищу, кроме плодов, вареные цветки и оконечности стеблей тыквы-этому есть документальное подтверждение.

-2

Тыква обыкновенная – однолетняя бахчевая культура,которая насчитывает около 100 разновидностей разной величины,формы и окраски и способов использования.

В плодах содержатся клетчатка, калий, много витаминов – A, C, E, витамины группы B, витамин K, влияющий на свертываемость крови, а также витамин T, способствующий усвоению тяжелой пищи и при этом препятствующий ожирению.По количеству железа мякоть тыквы превосходит даже яблоки.

Съедобные сорта тыквы употребляют в пищу в сыром виде, добавляют их в салаты,запекают, тушат или варят.Семена тыквы используют как лекарственное средство против кишечных паразитов.

Сорта тыквы обыкновенной делятся на крупноплодные, твердокорые и мускатные, а также на кустовые и плетистые, кормовые, столовые и декоративные. По срокам созревания сорта бывают ранние, скороспелые, среднеранние, среднеспелые и поздние.

-3

Кабачок является однолетним травянистым растением, кустовой разновидностью тыквы обыкновенной с плодами черного,зеленого, желтого или почти белого цвета.Сегодня его выращиваю почти на каждом садовом участке и повсеместно используют в разных кулинарных блюдах.

Лечебные свойства кабачка тоже повысили его популярность- мочегонные свойства, способность восстанавливать солевой обмен, выводить токсины и «плохой» холестерин.В молодых кабачках содержатся легкоусвояемые углеводы,витамины В1,В2,РР,фолевая и пантотеновая кислота,калий и витамин С.В цукини содержание витамина С выше ,чем в обычных сортах кабачков.В варёном цукини увеличивается количество витамина А, которое в сыром овоще некоторых видов достигает 40% от суточной нормы.

Жёлтоплодные кабачки по содержанию каротина опережают даже морковь.Также этот кабачок рекомендуют активно употреблять после лечения антибиотиками. Пектины защищают ЖКТ от повреждений и способствуют укреплению сосудов и сердца. Они способствуют отделению желчи, что может быть использовано для профилактики заболеваний желчного пузыря.

Серьёзные научные исследования кабачка только начинаются,но уже появился препарат на их основе.Он считается антиоксидантным, противовоспалительным и мочегонным средством,способным предотвратить развитие мочекаменной болезни и для профилактики образования камней щавелекислого кальция.

Патиссон(тарельчатая тыква)-травянистый однолетник,имеющий кустовую или полукустовую форму.Плоды самых разнообразных форм и размеров- дисковидные,зубчатые тарелочки,розетки,зонтики,плоские и выпуклые,с ровными и волнистыми краями.Цвет бывает белый,зеленый,желтый,однотонные или с различными пятнами и вкраплениями,иногда бывают многоцветные.

Выращивают как для пищевого использования,так и для декоративных целей.Существуют даже специальные декоративные сорта патиссонов необычных форм и расцветок,которые украсят любой интерьер.

При готовке по вкусу напоминают артишоки и спаржу,а в маринованном виде напоминают белые грибы.В пищу используют в основном молодые патиссоны-их маринуют,солят,квасят,тушат,жарят или фаршируют.Они подходят для зимних заготовок в стиле ассорти.

Патиссон содержит жиры,белки,пектиновые вещества и сахар,который находится в виде фруктозы и глюкозы.В его семенах содержится до 50% полезного масла.Он является источником минеральных солей,витаминов и микроэлементов.Витамина Е в патиссоне содержится больше,чем в тыкве и кабачках.

Все сорта используются в диетическом питании,для лечения и профилактики атеросклероза,малокровия и гипертонии.Патиссоны предотвращают различные заболевания сердечно-сосудистой системы,печени и почек,нормализуют обмен веществ.

Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше антиоксиданта-лютеина,который выводит холестерин,укрепляет иммунитет,улучшает зрение,предотвращает образование тромбов и нейтрализует свободные радикалы.

Род Огурец.

-5

Огурец обыкновенный-однолетнее растение,сортового или гибридного вида,разных способов опыления,выращивания и разного предназначения.Сорта огурцов бывают стелющейся,плетистой или кустовой формы.Они отличаются друг от друга помимо основных признаков своим рисунком кожуры- бугорками разных форм, размеров и их количеством.

Огурцы отличаются по цвету шипов: белошипные- не пригодны для засолки,используются в основном в свежем виде,но хорошо транспортируются; черношипные- используются для маринования и засолки,но не пригодны для хранения и транспортировки.

Огурец состоит из воды и содержание питательных веществ и витаминов в нем меньше в других овощах.Он обладает мочегонными и желчегонными свойствами,подходит при заболевании щитовидной железы и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Огурец незаменим для очищения организма,выведения токсинов,улучшает метаболизм,снижает кислотность желудочного сока,уменьшает всасывание холестерина,улучшает состояние волос,зубов и ногтей.

Огуречный сок,настои и отвары широко используются в народной медицине и в косметических целях.Он улучшает память и укрепляет нервную систему,оказывает слабительный и мочегонный эффект,отлично утоляет жажду и способствует усвоению тяжелой пищи.

Дыня.

-6

Дыня-однолетнее растение,которое может быть длинностебельным,короткостебельным или кустовым.Плоды могут быть круглой,овальной или сплюснутой формы.Цвет кожуры бывает зеленого,бежевого или желтого цвета,а мякоть бледно-желтая,оранжевая,кремовая или ярко-желтая очень сочная и ароматная.

Она по вкусу бывает медовая,банановая,мускатная или ананасовая.Дыню употребляют как самостоятельное блюдо или в приготовлении смузи,фрешей и различных десертов.Плоды полезны в любом виде-свежие,вяленые,в виде джема или варенья,сушеные или маринованные.

В сочной мякоти содержатся многочисленные витамины ,микроэлементы,сахароза,пектин и пищевые волокна.Косточки избавляют от камней в почках и являются афродизиаком для мужчин.В некоторых странах дыню используют при лечении простудных заболеваний,при дисфункции печени и для облегчения ревматических болей.

Дыня полезна беременным,является отличной профилактикой при заболеваниях пищеварительной,мочевыделительной и кровеносной систем.Сок выводит холестерин,укрепляет сосуды,снижает давление,повышает иммунитет,помогает от стресса,бессонницы,борется с гипертонией и используется при кожных болезнях.

Ангурия.

-7

Ангурия- однолетнее растение с небольшими зелеными колючими плодами,напоминающие вкусом смесь банана и обычного огурца.Растению необходима шпалера или опора,как для обычного огурца,но может расти и на земле.Молодые плоды имеют овальную форму и мягкие колючки,но по мере созревания твердеют и их в пищу не используют.

Выращивают для пищевых и декоративных целей.Плоды ангурии никогда не бывают горькими и не накапливают нитраты,используются в свежем виде, для оригинальных салатов и закусок.В них содержится много йода,калия,магния,железа,все витамины группы В,органические кислоты и многие микроэлементы.

Этот огурец подходит для питания всех возрастных категорий,но особенно он полезен людям с лишним весом.Ангурия укрепляет стенки сосудов,улучшает перистальтику кишечника,укрепляет иммунитет,улучшает обмен веществ,снимает отеки и очищает организм от шлаков.

Сок помогает заживлению ран и ожогов,используется при лечении кожных заболеваний и его принимают внутрь при активном туберкулезе.В косметических целях используются сок и мякоть-они удаляют пигментные пятна и веснушки,помогают бороться с угревой сыпью,оказывают омолаживающие действие и убирают морщины.

Созревая плоды становятся желто-оранжевым цветом,тогда их высушивают и используют для создания сувениров и поделок,в качестве декора и елочных игрушек.Лианы ангурии используют для украшения беседок и живых изгородей.

Кивано.

Кивано-рогатая дыня,родом из Африки.Растет на шпалерах и опорах,деревьях и кустарниках-на всем ,что можно оплести.Ее используют в качестве живой изгороди,для декора беседок и других построек.

Вес кивано может быть 40-350 г,на одной лиане могут одновременно развиваться 50-200 плодов.Молодые дыни зеленого цвета различных оттенков,с плотной кожурой и большими шипами.По мере созревания цвет плодов меняется на желтый и оранжевый.

Мякоть желеобразная,с множеством мелких плоских семечек,которые не портят вкус и мешают при употреблении.Описания вкуса имеют многочисленные варианты-вкус обычного огурца с нотками экзотических фруктов-лимона,банана,лайма,авокадо,киви и ананаса.

Для употребления пригодны молодые зеленцы и спелые плоды.Молодые дыни используют как обычные огурцы-от маринования до различных многокомпонентных ассорти.

Для употребления спелых кивано необходимо разрезать фрукт пополам и ложкой доставать желейную мякоть.Ее используют для варенья и компотов,в качестве самостоятельного напитка,для закусок и десертов,с кисломолочными продуктами и мягким сыром,совместно с йогуртом и медом.В мякоти содержится комплекс витаминов группы В,С,РР,А,Е,много различных минералов,жиров, белков и углеводов.

Это фрукт рекомендуется детям как источник витаминов и минералов.Его используют для укрепления иммунитета,для очищения организма от шлаков,для укрепления сердечно-сосудистой системы;при ожогах,ранах и ушибах .Кивано используется в косметологии в виде кремов,масок и пилингов. Он улучшает цвет лица и общее состояние кожи,помогает продлить молодость и предотвратить первые морщины.

Род Люфа.

Люфа-травянистая лиана,по способу выращивания и внешнему виду похожа на огурец,по вкусу и форме плодов похожа на кабачок.Популярны только 2 вида-цилиндрическая люфа и люфа остроребристая,остальные очень мелкие и для выращивания не используются.Одно растение формирует 8-10 плодов,размер зависит от сорта и ухода.

Цилиндрическая люфа с гладкими плодами и сочной и нежной мякотью.В пищу употребляют завязи,молодые зеленцы и желтые цветы.Сорт очень нежный и не терпит повреждений.Длина способна достигать 70 см и белее.

Люфа остроребристая с небольшими плодами 30-35 см,булавовидные и конусовидные,с выраженными ребрами и плотной и грубой кожурой.В пищу употребляют молодые незрелые плоды очень сочные, сладковатого вкуса напоминающие огурец.Она является ценной технической культурой.Прочное волокно и мочалки из остроребристой люфы экспортируются в разные страны по всему миру.

Незрелые плоды всех видов богаты кальцием,фосфором,железом,витаминами А,С и В.Их употребляют в свежем виде,маринуют,тушат и консервируют.Бутоны,листья, побеги и цветки люфы остроребристой употребляются в пищу-их тушат,заправляют маслом и используют как гарнир.

Это экзотическое растение с самыми разнообразными способами использования-от употребления в пищу до применения в качестве технической культуры.Из семян отжимают жирное масло,богатое миристиновой,пальмитиновой,стеариновой кислотами,которое используют для технических целей.

Люфу используют в восточной народной медицине и косметологии.В Японии растение используют для изготовления мыла и высококачественной губной помады.Мыло открывает поры, удаляет ороговевшие частицы,улучшает кровообращение,повышает эластичность и увлажняет кожу.

Род Чайот.

Чайот(мексиканский огурец)-многолетнее растение с плодами сферической,яйцевидной,удлиненной и грушевидной формы,весом до 1 кг.Цвет плодов от белого,светло-желтого до темно-зеленого,сладковатого вкуса с сочной сладкой мякотью,нейтрального вкуса типа кабачка.

Мексиканский огурец можно запекать, тушить,фаршировать,солить, мариновать,варить,жарить.Листья,клубни и плоды используют для приготовления соусов,гарниров,супов-пюре и салатов. Клубни чайота являются источником крахмала, их сушат,жарят или перемалывают в муку.

Кроме плодов в пищу употребляют семена в обжаренном виде,молодые верхушки побегов и листья.Отваренные молодые побеги в подсоленной воде по вкусу напоминают спаржу. Зеленые листья тушат и подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам или употребляют в сыром виде.

Мякоть мексиканского огурца является источником витамина С,витаминов группы В,кальция,калия,фосфора и незаменимых аминокислот.Она улучшает состояние поджелудочной и щитовидной железы,помогает при геморрое и запорах.

Листья применяются для лечения гипертонии,мочекаменной болезни и для устранения отечности.Клубни используются при атеросклерозе и обладают противовоспалительными свойствами.Чайот подходит для диетического питания,улучшает обмен веществ,помогает бороться с лишним весом и целлюлитом.

Отвары обширно используют при онкологических заболеваниях и после курсов химиотерапии.Плоды являются источником витамина С,обладают потогонными свойствами,укрепляют иммунитет и помогают в лечении простудных заболеваний.

-11

Приглашаю на мой канал ОВОЩИ .Статью можно сохранить или поделиться ею.Спасибо за ваше внимание.🌻