Найти тему
Ведьма Средних лет

Мое мнение о первородном грехе.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня, как и обещала, хочу поговорить с вами на тему греха, а именно , первородного. Рассмотрим этот вопрос подробно, так как тема действительно требует обсуждения. В личные сообщения мне поступает много вопросов на этот счет Итак, давайте разбираться....

Первородный грех - основной догмат, на котором держится все здание христианских догматов. Идея истинная, по существу, но ложная по форме и искаженная Церковью. Истинно в том смысле, что человек страдает от интуиции, что он сохраняет ошибки, совершенные в его прошлых жизнях, и последствия, которые они для него влекут. Однако это страдание личное и заслуженное. Никто не несет ответственности за чужие проступки, если они в них не участвовали. Представленный в догматическом облике первородный грех, карающий все потомство Адама, то есть все человечество, от непослушания первой пары, чтобы спасти его потом большим беззаконием, гибелью праведника, есть неуважение к разуму и нравственности, которые считаются в своих основных принципах: справедливости и благости. Этот догмат сделал больше, чтобы отвлечь человека от веры в Бога, чем все нападки и критика философии.

В самом деле, нельзя безнаказанно пытаться отделить в мышлении и сознании идею Бога и идею справедливости. Так вот, идея Бога едва не погибла, ибо человек может видеть в Боге только высшее олицетворение справедливости, мудрости и любви. Все совершенства должны быть объединены в вечном бытии.

О своем виноватом прошлом человек потерял точное воспоминание, но сохранил смутное чувство. Отсюда вытекает такое представление о первородном грехе, которое встречается во многих религиях, и об искуплении, которое оно требует. Это ошибочное представление породило грехопадение, искупление и искупление Кровью Христовой, тайны воплощения Девы-Матери, Непорочного Зачатия.

-2

Все эти догматы представляют собой подлинное отрицание разума и божественной справедливости, если принять их на букву, как того хочет Церковь, и в их материальном смысле.

Нельзя допустить, чтобы Бог создал мужчину и женщину при условии, что они не будут обучать друг друга. Менее допустимо еще то, что он за одно неповиновение обрек их потомство и все человечество на смерть и ад.

"Что бы подумали, - резонно заметил Э. Беллемар, «о судье, который осудил бы человека под тем предлогом, что тысячи лет назад, кто-то из его предков совершил преступление? "Это, однако, та отвратительная роль, которую католицизм приписывает верховному судье, Богу.

Если рассматривать догмат первородного греха и грехопадения за то, что он есть на самом деле, то есть как миф, Восточное предание, как оно встречается во всех античных космогониях ; если развеять эти фантазии, тотчас рушится все здание догм и мистерий.

Что же тогда останется от христианства? можно спросить. Останется то, что в нем действительно великое, живое, рациональное, то есть все, что способно поднять и укрепить человечество.

-3

Давайте вернемся к нашему рассмотрению вопроса. Суверенитет Божий, говорят нам богословы, проявляется в предопределении и искуплении. Поскольку Бог является абсолютным правителем, его воля является последней и решающей причиной всего, что совершается во Вселенной. Августин-автор этой догмы, которую он установил в своей борьбе против иноверцев, сторонников двух противоположных принципов: добра и зла, и против Пелагея, претендовавшего на права человеческой свободы. Однако Августин в защиту своей догмы ссылается на авторитет Святого Павла, истинного творца учения и Предопределения, изложение которого можно найти в IX главе Послания к Римлянам.

По словам святого Павла, теория которого была последовательно подхвачена Августином, реформаторами шестнадцатого века, а затем Янсением, Паскалем и так далее, человек не может творить свое спасение своими делами, его природа непобедимо несет его ко злу.

Это пагубное преклонение есть результат падения первого человека и последующего развращения всего человечества, и это развращение стало уделом всех сынов Адама. Именно через зачатие передается детям грех. Эта догма называется первородный грех , и христианские церкви, похоже, не замечают, что, благодаря этому чудовищному утверждению, они делают себя союзниками материализма, провозглашающий ту же теорию под названием закона наследственности.

Все люди, погибшие от греха Адама, были бы преданы вечному проклятию, если бы Бог в своей милости не нашел способ спасти их. Это средство-искупление. Сын Божий сделал себя человеком. В своей земной жизни он исполнял волю своего отца и удовлетворял его праведность, жертвуя собой во всесожжение ради спасения всех, кто связан с Его Церковью.

Из этого догмата следует, что верные не спасаются по собственным заслугам, ибо нет свободы воли перед Божьим владычеством, но по следствию благодати, которую Бог дарует своим избранникам. Выдвигая этот аргумент во всех его логических последствиях, можно было бы сказать : это Бог привлекает избранных; это Бог ожесточает грешников. Все совершается божественным предопределением. Таким образом, Адам не согрешил по своей свободной воле.

Именно Бог, абсолютный правитель, предопределил его грехопадение.

Эта догма приводит к столь плачевным результатам, что сам Кальвин, кто утверждал это со всеми его последствиями, называет его, говоря о людях, предопределенных к вечному проклятию, «ужасным указом»

И, навязывая подобные взгляды, усаживая их в умы, Кальвин не отступал перед применением насилия. Костер Сервета подтверждает это.

Страшной логики, которая, исходя из неправильно понятых истин, как сказано выше, путается в собственных уловках , чтобы навязать себе и решить неразрешимые вопросы, разгадать неразбериху, созданную невежеством и страстями.

"Как, - возразил Пелагей Августину, - Бог простит нам наши собственные грехи и приписывает нам чужие ? »

"Есть, - говорит святой Павел, - один Бог, и один посредник между Богом и людьми: Иисус Христос, человек.»

Посредник, то есть посредник, несравненный медиум, союз между человечеством и Богом-вот Иисус ! Посредник, а не Искупитель, ибо идея искупления не выдерживает рассмотрения. Она противоречит божественной справедливости ; она противоречит величественному порядку Вселенной. Среди миров, катящихся в пространстве, земля – не единственное место боли. Это другие пребывания страданий, где души, плененные материей, учатся, как и здесь, на земле, укрощать свои пороки и приобретать качества, которые облегчат им доступ в счастливые миры.

Если жертва Иисуса была необходима для спасения человечества земного, бог должен такую же помощь другим несчастным гуманитариям. Но поскольку число низших миров, где господствуют материальные страсти, безгранично, Сын Божий был бы обречен тем самым на бесконечные страдания и жертвы. Такое предположение недопустимо.

Своей жертвой, говорят другие богословы, Иисус " победил грех и смерть, ибо смерть-это плата за грех и ужасный беспорядок в творении ».

Однако мы умираем со времени пришествия Иисуса, как умирали до него. Однако смерть, рассматриваемая некоторыми христианами как следствие греха и наказание бытия, является естественным законом и преобразованием, необходимым для прогресса и возвышения души. Она не может быть элементом беспорядка во Вселенной. Судить ее таким образом - разве не пренебрегать божественной мудростью ? Таким образом, исходя из ошибочной точки зрения, церковные люди приходят к самым странным представлениям.

Когда они утверждают, что своей смертью Иисус принес Себя Богу во всесожжение для искупления человечества, разве это не равносильно тому, что для тех, кто верит в божество Христа, он принес себя в жертву ему? и чем он выкупил людей ? Это не муки ада, так как нам каждый день повторяют, что люди, умершие в состоянии смертного греха, обречены на вечные муки.

Слово греха само по себе выражает лишь запутанную мысль. Нарушение закона вызывает в каждом существе нравственное умаление, бунт сознания, являющийся причиной личных страданий и умаление анемических восприятий. Таким образом существо наказывает себя. Бог не вмешивается; он не может быть ни достигнут, ни оскорблен, ибо Бог есть бесконечность и Абсолют ; ни одно существо не может причинить ему никакого вреда.

Если жертва Иисуса искупила людей от греха, почему мы все еще крестимся? Это искупление в любом случае может распространяться только на христиан, на тех, кто познал и принял учение Назарянина. Значит, она оставила бы вне своей сферы действия большую часть человечества ? Даже сегодня на Земле существует миллиард людей, живущих вне христианских церквей, в незнании своих законов, лишенных этого учения, без соблюдения которого « как нам говорят, "нет спасения".

Нет, миссия Христа не состояла в том, чтобы своей кровью искупить грехи человечества. Кровь, даже Бога, не может искупить человека. Мы сами должны искупить себя от невежества и зла ; ничто внешнее для нас не могло бы этого сделать. Вот что утверждают духи тысячами во всех точках мира. Из Сфер Света, где все мирно и безмятежно, Христос сошел в наши темные и неспокойные края, чтобы показать нам путь к Богу : такова его жертва. Излияние любви, которое он изливает на людей, его отождествление с ними в их радостях и в их печалях, - вот искупление, которое он предлагает нам и которое зависит от нас принять. Другие, до него, толкали народы на путь добра и истины. Никто не делал этого с той изысканной мягкостью, с той глубокой нежностью, которая характеризует учение Иисуса. Никто из нас не умел так, как он, учить нас практиковать скромные и скрытые добродетели. Там сила, нравственное величие Евангелия; там жизненный элемент христианства, который провисает под тяжестью причудливых догматов, которыми он перегружен.

Надеюсь, что написанное выше даст вам на многое ответы, спасибо за внимание, ваша ведьмочка.