Четырех детей забрали из обветшавшей и жутко захламленной квартиры жительницы Сергиева-Посада. Такими историями никого не удивить. Но только не в этом случае. Семья матери — очень обеспеченная. Просто женщина не хочет вступить в наследство.
В апреле 2021 года жители одного из домов в Сергиевом Посаде забеспокоились из-за постоянного шума соседей, рассказал "360" начальник управления опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Сергиево-Посадскому городскому округу Дмитрий Лаврентьев.
На шестом этаже в квартире часто шумели — многодетная семья с четырьмя малолетними детьми от двух до девяти лет. После многочисленных жалоб на место приехали полиция и органы опеки — соседи обратили внимание, что дети неопрятные, не ходят в школу и детский сад.
После визита в жилье социальным службам пришлось собрать комиссию по делам несовершеннолетних и в срочном порядке отправить дело в суд, чтобы изъять детей из семьи. Судите сами, в каких условиях они жили.
Женщина долго отказывалась общаться с представителями опеки.
"Мама категорически не шла на контакт, либо не открывала дверь, либо выходила в подъезд и никого в квартиру не пускала. Единственный момент — она показала нам детей, что они в порядке", — пояснил Лаврентьев.
"Деток содержать можно"
Как видите, в квартире не только отсутствовал мало-мальский ремонт, но и была страшная антисанитария. Дети сидели полураздетыми в груде сваленных на полу вещей. Вместо кроватей два "дивана" — так мать называла старые поролоновые матрасы на полу.
В бельевом шкафу нет дверей, вместо плиты — электрическая плитка прямо в комнате. На стенах во всей квартире обои либо ободраны, либо не поклеены совсем, сверху — детские рисунки. В кладовке женщина хранит мешки с цементом и арматуру для ремонта.
"У нас одно помещение относительно пригодно для жизни — здесь есть диванчик, второй диван есть в другом помещении. Те комнаты можно изолировать, коридор недоделанный. В принципе, здесь нет цемента, здесь есть полочки, деток все равно здесь содержать можно, сказать, что тут бутылки разбросаны, нельзя", — заявила мать "360".
Листайте фото.
Женщина уверена, что детей забрали не из-за пугающих условий жизни, а из-за ее долга в 100 тысяч рублей ТСЖ. Именно поэтому, уверена женщина, председатель ТСЖ якобы подговорил соседей постоянно жаловаться на семью в полицию.
"Да, очень бедно, но ко мне пришли, в бумаге четко написано: на основании того, что я задолжала этому ТСЖ, у меня приказано срочно изъять детей и передать органам опеки. Фактическое обоснование — задолженность", — уверена мать.
"Нормальная древнерусская семья"
Опеку обеспокоило, что старшие дети вообще не посещали в школу. Мать оформила им семейное образование. При такой форме обучения знания первоклассников не проверяют. А вот со второго класса раз в полгода ученикам надо проходить обязательную аттестацию. Объяснила мать это тем, что дети должны воспитываться вместе.
У меня шел один ребенок за другим. Я сижу с одним, рядом другой учится, помогает мне, и это форма нормальной древнерусской семьи, когда старший ребенок с мамой, всегда помогает, учится, воспитывается
мать.
Соседи жаловались на то, что дети в этой семье "дикие" — общаться со сверстниками не умеют, дисциплины не знают, ходят грязные. У других маленьких детей они якобы отбирали кепки, а мать это поощряла. Также рассказали, что женщина кричит матом прямо на детской площадке.
Дела наследственные
К слову, в этой истории органы опеки выступают за сохранение семьи. Но только при условии создания нормальных условий для жизни детей в квартире. Они даже готовы оказать семье адресную помощь и содействовать в проведении ремонта — иначе дети просто не смогут вернуться домой.
Соседи рассказывают, что тоже предлагали помочь семье и продуктами, и вещами, но она от всего отказывалась, ссылаясь на то, что "в деньгах не нуждается, в вещах, что у нее все есть". Сама многодетная мать объяснила это тем, что вещи ей якобы приносили потасканные, так что она не хотела их брать.
Самое удивительное, что финансовые возможности у женщины действительно имеются. Причем гораздо большие, чем у подавляющего числа многодетных россиян.
Семья живет в квартире, которая досталась женщине от матери, но за три года в права наследства почему-то так и не вступила. Кроме этого жилья, у жительницы Сергиева-Посада есть еще как минимум две квартиры, которые она сдает, а на полученные деньги содержит семью. По ее словам, на еду детям этого хватает, а вот на погашение долгов перед ТСЖ уже нет.
У меня есть квартира, которая находится в собственности у меня и у троих моих детей. Другая. Мы ее сдаем, а здесь мы, как говорится, кантуемся, я делаю потихонечку ремонт. Мы ее сдаем, чтобы у нас был доход стабильный
мать.
Ее рассказ подтверждает соседка Виктория. "У нее достаточно обеспеченная семья, у нее осталось от мамы наследство, в которое она не хочет вступать: машины, квартиры, дома. <…> Почему у нее долг за квартиру? У нее квартира не в ипотеке", — удивляется женщина.
После того, как детей забрали, женщина пошла на контакт с опекой. Она убралась в квартире, стала общаться с социальными службами, даже оказалась готова пройти медицинское освидетельствование, если это понадобится.
"Сейчас я собираю документы, даю понять, что мы не бомжи, что у этих детей и у меня есть жилье — мы просто оказались в ситуации, что я сдаю официально две квартиры, чтобы иметь доход, потихонечку делаю ремонт, забочусь о детях с утра до ночи", — заключила она.