Найти в Дзене
просто остановись

ГИД РУССКИХ ВО ФРАНЦИИ. часть 13

Петр I произнес: «В моих руках — вся Франция».

-2

ЧЕТВЕРТЫЙ ОКРУГ (4 er arrondissement ).

-3

RUE DE LA CERISAIE, n° 10.

На месте гостиницы "Lesdiguières" находится мемориальная доска говорящая о том, что здесь с 7 мая по 20 июня 1717 года, останавливался Петр I.

Сен-Симон пишет: "Сколько он пил и ел за обедом и ужином, не постижимо, не считая того, что выпивал он, в течение дня, пива, лимонада и других прохладительных: его свита еще больше. Бутылку или две пива, столько же, а иногда и больше, крепкого южного вина, а после кушанья пинту или полпинты наливок: так было почти за каждым обедом."

10 мая 1717 года его посетил семилетний король Людовик XV.

Сен-Симон так описывает их встречу: " Удивительно было видеть, как царь, взяв короля под мышки и поднял его в уровень с собою, поцеловал его таким образом на воздухе, и король, не смотря на свой юный возраст и на неожиданность поступка, не обнаружил ни малейшего смущения." При этом Петр I произнес: «В моих руках — вся Франция».

19 июня 1717 года Людовик XV  наносит последний визит Петру I, чтобы пожелать ему доброго пути. Царь покидает Париж на следующее утро.

ILE SAINT-LOUIS.

В октябре 1772 года, из Лондона приехала молодая женщина, назвавшая себя княгиней Владимирской (позже названной Таракановой), со всеми своими домочадцами в гостиницу на острове SAINT-LOUIS, где начала устраивать блестящие приемы.
Она выдает себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны и Алексея Разумовского. В 1774 году она заявила о своих правах на российский престол. Алексей Орлов, по приказу Екатерины второй похищает самозванку, доставляет её на корабле из Ливорно в Питер, где она умирает в декабре 1775 года  в Петровавловской крепости.

Музей Адама Мицкевича (Musée Adam Mickiewicz).

quai d'Orléans, n° 6.

Это небольшой музей в здании польской библиотеки. Экспозиция посвящена периоду жизни Адама Мицкевича, связанному с пребыванием в России и с его преподаванием славянской литературы в колледже (Collège de France). Выставлены рукописи его стихов: "дорога в Россию" и "Приятелям москалям и русским друзьям".

Мицкевич умер в Константинополе в 1855 году, куда он приехал на встречу с польскими добровольцами из османской казацкой бригады, воевавших против России на стороне турок. В музее Мицкевича выставлены гравюры, иллюстрирующие быт и военные действия этой бригады.

Так же тут хранятся некоторые автографы Пушкина.

Hôtel Lambert. rue Saint-Louis-en-l'Ile, n° 2

Адам Чарторыйский, польский князь, жил в этой, купленной его женой, гостинице, с 1843 и  до своей смерти в 1861 году.

Родился Адам в 1770 году. Находясь при дворе Екатерины Второй, подружился с великим князем Александром и тот, став императором, назначил Адама Чарторыйского, министром иностранных дел России.

Вот, что он пишет в своих мемуарах: " Как бы там ни было, поставленный судьбой во главе внешней политики России, я находился в положении солдата, заброшенного в силу дружбы или случайности в чужие ряды и потому сражающегося с особым усердием из-за чувства чести и из-за того, чтобы не оставить своего товарища, друга или господина. Александр, смею сказать, был для меня в то время и товарищем, и другом, и господином. Его безграничное доверие ко мне обязывало меня как честного человека служить ему как можно лучше, и вызывало во мне желание привести, насколько было возможно, в блестящее состояние дела России, пока они находились в моих руках."

После восстания в Польше в 1830-1831 годах, Адам был изгнан из России и стал одним из руководителей враждебной царскому режиму, польской эмиграции.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Как вы уже заметили, мы начали выискивать следы русских в 4 округе Парижа. И их тут есть! И вы в этом убедитесь))) До встречи здесь, Ваш М.Н.