Найти тему

Как быстро "вылечить" огурцы и собирать урожай ведрами

Здравствуйте. А мы продолжаем делиться огородными секретами и дачными советами))))

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вырастить и сохранить урожай - задача действительно трудная, ведь нужно следить за растениями и вовремя, если придётся, устранять болезни и недомогание дачных "питомцев".

Сегодня я вам расскажу о некоторых болезнях огурчиков, а точнее о том, как по листочкам определить нехватку витаминов. Именно она и влияет на рост этой культуры и очень важно устранить недомогание вовремя, чтобы потом получить урожай, который, кстати, можно продлить и увеличить очень простыми и достаточно эффективными способами.

Итак, начнём с огуречных листочков и установки "диагноза" :

1. Если листики растения стали светло-зеленого цвета, то это свидетельствует о нехватке азота.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

2. Если вдруг листочки стали подворачиваться вниз, то огурцам не хватает кальция.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

3. Если вы обнаружили на листочках светлую окаймовку, то вашим "питомцам" не хватает калия.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Чтобы реанимировать растения, нужно приготовить следующие удобрения, которые восстановят огурчики, повысят и даже продлят их урожайность:

1. Возьмите ведро (10 л) тепленькой водички и добавьте туда пакетик дрожжей (10 г). Оставьте зелье на 3 дня, а потом просто полейте кустики из расчёта 500 мл на одно растеньице.

2. Приобретите буханку ржаного хлебушка, но не кушайте, а замочите её в ведре воды (также 10 л). Подождите 12 часов, а потом добавьте 10 капелек йода. Далее вам нужно будет 1 литр получившегося раствора развести на 10 л воды и опрыскивать этой подкормкой каждые 14 дней.

Чтобы ваши огурчики плодоносили долго, были всегда зелененькими и не болели, можно сделать следующие растворы:

1. Смешать 2 литра молочной сыворотки с 10-ю литрами воды и добавить туда 150 г сахара. После этого опрыскать огурчики и полить кустики. Убедитесь, что новые завязи не заставят себя долго ждать, а растение порадует здоровым и свежим видом.
2. Взять 2 г борной кислоты и развести их в 0.5 л горячей воды. Далее взять прогретую солнышком воду и смешать с борным раствором. Получившейся смесью просто опрыскать растения.

Ну, и я не могла не упомянуть такие частые и очень неприятные огуречные болезни, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. К сожалению, дачники часто сталкиваются с ними на огородах и нужны быстрые действия по реанимации, иначе урожай будет уже не спасти.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, если вы увидели на листьях белый или рыжеватый налёт, то это мерзкая мучнистая роса - грибковое заболевание, которое может возникнуть из-за редкого и скудного полива или из-за перекорма огурцов азотеыми подкормками.

Чтобы спасти растение, возьмите 50 г пищевой соды, 50 г хозяйственного мыла и 10 литров тепленькой водички. Всё это смешайте и опрыскивайте получившимся раствором 1 раз в неделю.

А вот если вы обнаружили на листиках светло-желтые пятнышки, которые увеличиваются, а потом листочки засыхают вовсе, то эта уже ложная мучнистая роса.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Её причиной чаще всего становится полив холодной водой.

Чтобы вылечиться, растению нужно приготовить следующий раствор:

100 г медного купороса и 100г свежешашеной извести растворить в 10 л тёплой воды, температурой не выше +25°С.

Такое удобрение поможет вам справиться с болезнью и спасти урожай.

Ну, что же, конечно, это не все заболевания, а лишь некоторые из них. Но именно с ними садоводы чаще всего вынуждены вести борьбу.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Надеюсь, что мои советы помогут вам справиться с неприятностями на огуречных грядках и совсем скоро собрать целые ведра здоровых и вкусненьких огурчиков.

Если статья оказалась вам полезной, то не жалейте лайков. А ещё очень буду ждать ваших комментариев с советами, которыми помогут и мне, и другим читателям ухаживать за огурчиками на даче.