При наблюдении за уставшими от локдауна тусовщиками, которые швыряли в полицию бутылки, возникли грустные ассоциации:
Оказывается, высшие приматы переживали бурные эмоции от бессмысленного (с непонятной для людей целью) метания камней в дуплистое дерево.
«Ритуал» сопровождался криками и жестами.
Есть предположение, что шимпанзе нравятся возникающие от ударов в дерево звуки.
Другое объяснение: Дама-Командор ордена Британской империи, приматолог, этолог и антрополог Джейн Гудолл увидела в подобных повторяющихся действиях начала религии.
Игра на ударных инструментах — это часть большинства религиозных и светских церемоний в Африке, в Азии, в Тибете и в Сибири (M. Сагалаев. «Ударные инструменты в ритуалах ламаизма и южно-сибирского шаманства»)…
Вопрос: как зарождалась у высших приматов потребность в подобных ритуальных действиях?
Осмелюсь предположить, что начальный мотив приходит к шимпанзе во время сна. Поскольку исследование дуплистых деревьев с целью поиска меда и пчел — это часть их жизненно важных занятий…
Вспомним теперь, что войны, революции, эпидемии гриппа и чумы или нашествие саранчи (символ апокалипсиса) связаны с общим физическим фактором – открытие гениального Александра Чижевского:
«Кроме того, состояние Солнца, первоисточника всякого движения и всякого дыхания на Земле, находится в известной зависимости от электромагнитной жизни мира вообще, и, в частности, от положения других небесных тел» (Чижевский А. Л. «Физические факторы исторического процесса». Калуга, 1924).
Близкий результат получен в Институте физики Земли РАН.
Интересно, что практически тот же самый физический фактор, связанный с движением планет и спутников, имеет значение также для «божественных откровений»: Сухарев В.А. «Когда тайное становится явным». Изд. «Амрита-Русь», Москва, 2012, — 256с.
(Продолжение следует)