Найти тему
Ivan Nesterov

Рассказ. Мне страшно

Alexander Mueller
Alexander Mueller

Я мыслю, следовательно, я существую.
Рене Декарт

Возможно только это будет служить напоминанием всем что я жив…или жил…. Кто-то, прочтя мою короткую историю усомниться в правдивости написанного.

Читатель сморщит нос и скажет: «Так не бывает!» или «Ну, горазд автор на выдумки!»

Не важно.

Сама суть, посыл, который я хочу передать вам, весьма прост. Я всё ещё живу, хотя жизнью назвать это можно только с натяжкой, я существую. Чтобы не разводить натужной интриги, я поступлю просто. Расскажу историю с самого начала.

Родился я в небольшом городке, в Тверской области. Жизнь была сложной, особенно для мечтательного паренька, не отличавшегося особой физической формой. Не любят у нас тех, кто выделяется. Хотя… Их нигде не любят. Да и не очень-то и важно, где я родился и чем жил. Началось всё гораздо позже.

Своё восемнадцатилетние я справлял в общежитии, в одном из подмосковных вузов, радуясь, что сумел поступить, и теперь не придётся проходить «школу жизни» - армию. Институт представлялся мне обителью вечного праздника, наполненный суетой, когда все, начиная от преподавателей, людей весьма своеобразных, с важным видом спешащих куда-то, и заканчивая с разновозрастной толпой студентов, хищно переглядывающихся перед входом, намереваясь заколоть пары, и отправиться в близлежащий парк.

Стоит ли говорить, что там я почувствовал себя по настоящему свободным. Люди вокруг, тоже были такими же странными, их интересовало всё. Едва вырвавшиеся из-под заботливой родительской опеки, они, равно как и я, окунались во «взрослую жизнь». Я подружился с соседями по комнате, Ромкой и Олегом. Две противоположности. Олег, ростом под два метра, широкоплечий и бородатый, даже не верилось, что он такой же первокурсник, а Ромка, невысокий, щуплый, постоянно щурящийся, словно пытается что-то рассмотреть.

За пару месяцев мы сдружились настолько, что казалось, знаем друг –друга всю жизнь. Вечерние посиделки в комнате, плавно перетекающие в ночное, безудержное веселье, проедавшую нехилых размеров дыру в нашем скромном бюджете, сблизили нас, настолько, что я и подумать не мог, о том, чтобы хоть как-то жить без своих друзей.

Веселье закончилось одним осенним днём. Сначала, вахтёрша, старая сумасшедшая бабка, отказывалась меня пропускать, и только когда я пригрозил, что мой отец полицейский пойдёт к ректору, она нехотя пропустила меня. Мне стало казаться, что люди, с которыми я мало общался, или вовсе шапочно знаком, попросту забывали о моём существовании. Однокурсники, не могли вспомнить меня, стоило им от меня отвернуться. Преподаватели, на перекличке, всегда пропускали мою фамилию, и стоило мне возмутиться, как только тогда, старый профессор философии, стал пытаться разобрать «кривой подчерк» нашей старосты.

Фамилию мою он так и не назвал.

Постепенно, я стал чувствовать, что мир, словно выталкивает меня. Общество не принимает. По городу, на автобусах я ездил бесплатно, тоже самое получалось и с электричками. Поначалу меня это забавляло. Контролёры смотрели сквозь меня, если вёл себя тихо, но с каждым днём, это неведомое проклятие только крепло. К тому же, краем глаза, я стал замечать, что что-то большое, и невероятно ужасное стоит за моим плечом. Так, что только краешком глаза, можно увидеть что-то тёмное, и взгляд сам по себе переключается на что-то другое.

Я приехал домой, и обнаружил, что ни отец, ни мать не узнают меня.

– Простите, вы ошиблись. У нас нет детей. – Сухо ответила мне мама.

Тогда я устроил самую натуральную истерику. С криками и руганью. Не помогло, папа пригрозил вызвать наряд, и скорую. Родители смотрели на меня как на чужого человека, просто прохожего с улицы, которому внезапно вздумалось постучаться в чужую квартиру, и заявить, что он их сын.

В полицию или психушку я не хотел, поэтому бегом бросился вниз, по слишком знакомой лестнице. Соседи во дворе, две старых бабульки, неодобрительно смотрели мне вслед. Впрочем, не долго. Секунда, и они обсуждают способы посадки огурцов.

В голову пришла страшная, пугающая своей отстранённостью и железной логикой мысль: я один. Всем нам иногда хочется побыть наедине с самим собой. Ключевое слова иногда. В институт я даже не поехал. Если про меня забыли родители, растившие меня долгие годы, то двум недавним знакомым, я и вовсе покажусь пустым местом.

Спать я устроился в гостинице. Я за неё не платил. Немного помявшись у входа, и заметив, что никто не обращает на меня внимания, я, удивляясь своей наглости, зашёл за стойку администратора, и взял первый попавшийся ключ.

С тех пор я и живу так. Кочуя из города в город, пользуясь своей незаметностью для окружающих. Прошло около месяца, с тех пор как про меня забыли все, и с каждой минутой, которую я провожу наедине с самим собой, я всё больше и больше чувствую, как что-то страшное, гораздо страшнее чем смерть, следует за мной. Оно в предвкушении. Оно хочет насладиться моими страданиями.

Мне уже не интересно ничего. А я, судя по всему не интересен миру. Время, будто остановилось, лично для меня, а вокруг словно, чёрная дыра, люди попросту обходят стороной, их взгляды соскальзывают с меня.

Мне страшно.

Пускай, моя история будет служить напоминанием что я жил… Жив…