В этом году в Казани состоялся мировой чемпионат по профессиональному мастерству. По следующей ссылке можно найти подробную информацию о самом соревновании, участниках и победителях:
https://worldskills2019.com/ru/
Надо сказать, что WorldSkills — это действительно большое и серьёзное спортивное событие, с церемонией открытия на стадионе, сложной организацией и строгими правилами. В Казани, в рамках секции FutureSkills, впервые на чемпионате мира появилась дисциплина «Информационное моделирование зданий». FutureSkills — это ещё не совсем основная программа соревнований, тут как бы смотрят дисциплины на будущее, но сами соревнования проходят по тем же правилам, а победителям вручают полноценные медали WorldSkills.
Разница только в том, что в дисциплинах FutureSkills представительство участников обычно несколько меньше, чем в основных дисциплинах. В частности, в соревнованиях по BIM принимали участие пять сборных: Россия (Veronika Zamanova и Dmitry Kuzmenkov), Сингапур (Noah Zan и Si Ying Lee), Беларусь (Olga Petravets и Marina Zukava), Ирландия (Ryan Dempsey и Luke O’Keeffe), Польша (Mateusz Frydrych и Piotr Tomaszewski).
Победила Ирландия, второе место поделили Беларусь и Россия. Подробнее о FutureSkills можно почитать тут:
https://worldskills2019.com/ru/projects/future-skills-2019/about/
В этой статье я бы хотел рассказать о конкурсном задании, которое создавалось специалистами Академии BIM и курировалось Autodesk. Autodesk является партнёром WorldSkills, и во многих дисциплинах использовался именно софт этой компании. В дисциплине «Информационное моделирование зданий» — это был Revit, Navisworks и сервис BIM360.
Подготовкой задания занимались:
Текст задания: Альберт Сумин (Академия BIM).
Критерии оценки: Альберт Сумин (Академия BIM).
Тестовые модели: Альберт Сумин, Абай Бекбосынов, Руслан Исламгараев (Академия BIM).
Кураторы: Алексей Андреев (Autodesk).
Эксперты-консультанты: Дмитрий Степанов (Россия), Gordon Chisholm (Ирландия), Дарья Старовойтова (Беларусь), Pawel Nowak (Польша), Wiliana Sulistio (Сингапур).
Само соревнование в дисциплине BIM длится три дня. За это время команды (каждая команда состоит из двух человек: условного архитектора и конструктора) должны разработать BIM-модель здания, последовательно выполнив ряд работ. В качестве исходных данных команды, за день до соревнования, получают текст задания, плоские чертежи, 3D-изображения здания в формате PNG и общее описание системы оценки без деталей, за что именно будут начисляться баллы. Здание, которое необходимо было замоделировать (создать две модели: архитектурную и конструкторскую) выглядело так (это тестовые модели, созданные Академией BIM; участники соревнований не имели доступа к этим моделям):
В подготовительный день команды самостоятельно устанавливают весь софт на рабочие компьютеры и настраивают его под себя. Дальше начиналось всё самое главное.
В первый день участники должны были организовать среду общих данных в BIM360 и подготовить файлы на выданных шаблонах для дальнейшего моделирования: настроить систему общих координат, сформировать уровни и сетку осей. За этот модуль можно было получить максимум 15 баллов, начислялись они в случае выполнения тех или иных требований системы оценки, о которых участники не знали. Им надо было создать такие файлы, которые бы соответствовали неизвестным им критериям, но которые при этом являются распространенными практиками при реальной, хорошо организованной работе над BIM-моделью. Например, 2 балла можно было получить, если между архитектурной и конструкторской моделью был бы настроен мониторинг осей и уровней, ещё 2 балла — за правильно настроенную систему общих координат, и так далее.
Самый сложный и большой модуль — второй, непосредственное создание модели. На это отводилось полтора дня, и здесь можно было заработать 43.5 баллов, которые начислялись за качество и количество созданных элементов, соответствие между архитектурной и конструкторской моделью, а также за создание комплектов чертежей, состоящих из 12 листов для каждой модели.
Третий модуль — координация, при выполнении которого можно было заработать 24.5 баллов. Здесь участникам выдавалась заранее созданная модель MEP, и нужно было увязать свои модели с ней, проверив коллизии. Баллы начислялись как за сами проверки, например, за корректность выводимых отчётов и за итерации проверок, так и за устранение найденных коллизий.
Модуль четыре предполагал, что судьи соревнований на месте предложат участникам скорректировать модель, например, изменить отметки уровней, после чего оценивается качество изменений и соответствие архитектурной и конструкторской модели. Заработать в этом модуле можно было 12 баллов.
Последний модуль — создание рендеров и анимации на основе модели. Всё это нужно было выполнить в Revit, то есть ничего сложного, а потому и стоил этот модуль всего 5 баллов.
Задание для WorldSkills должно иметь такую сложность, чтобы профессионал высокого класса практически не мог выполнить его на все 100%. Иначе, если все команды действительно профессиональны, они просто сделают его одинаково, и будет неясно, кому отдавать медали. К тому же, дополнительные баллы команды могли получить, если делали что-то за пределами описания их задачи, то есть проявляли инициативу и фантазию, создавали в модели дополнительные элементы и детали, которых не было в чертежах и на изображениях, выданных им как референс. Лучше всех с этим справилась сборная Ирландии, их модель оказалась очень близка к тестовой, но в ней были и дополнительные детали.
Особая благодарность Autodesk и лично Алексею Андрееву за возможность поработать над столь интересной задачей!