Работы Господь посылает много, СЛАВА БОГУ! Начинаем новый проект - комплексная организация помощи выпускникам детских домов для их успешной социализации и интеграции в общество.
Официальные договора о сотрудничестве подписаны.
Название многообещающее, а на деле выпускники, как мы заметили, совсем не горят желанием общаться с нами. Они чувствуют себя уже взрослыми, самостоятельными и все знающими. На выпускной вечер дарим им подарки – посуду, постельное белье, пледы, полотенца. Даем визитки со своими номерами телефонов для обращения за помощью в экстренных случаях. После нескольких встреч со старшими ребятами, приходим к выводу, что эффективнее работать, что называется, на опережение, т.е. начинать нужно с малышей.
Практическая реализация этой идеи приходит спонтанно: приходим в хоспис и предлагаем подопечным концерт, приготовленный для них воспитанниками детского дома. Они радуются такой возможности. В детском доме так же, СЛАВА БОГУ, находим понимание и заинтересованность.
Основной целью данной программы является расширение и обогащение опыта социального общения воспитанников детских домов для успешной социализации, адаптации и дальнейшей интеграции их в социум по средствам привлечения воспитанников детских домов к делам милосердия.
Так, в праздничную Троицкую неделю воспитанники детского дома посетили с концертом подопечных Дома сестринского ухода. К поездке и выступлению детки готовились очень серьезно. Администрация детского дома по распоряжению директора выделила микроавтобус для путешествия в самый далекий поселок города. В программу своих выступлений воспитанники младшей группы Анна, Костя, Степан, Сергей, Володя, Петя подобрали вместе с воспитателем стихи и песни о Пресвятой Богородице, о молитве и вере в Господа, которые разучили на занятиях в Воскресной школе «Исток» храма Покрова Пресвятой Богородицы. Старшеклассники Анна, Катя, Елена исполнили эстрадные номера, в которых они нашли что-то важное для себя, например, песни о любви мамы и ее нежности к своим деткам… Концерт прошел на одном дыхании.
Встреча получилась искренняя и светлая. Младшие детки доверчиво расположились на кроватях бабушек, угощая пожилых людей конфетами, которые мы привезли с собой. Такое внимание со стороны детей, их таланты и положительные эмоции тронули до слез и сотрудников хосписа и подопечных.
Нужно отметить, что внимание детей привлекли новые термины, которые они впервые услышали в хосписе, например «БОМЖ», и внешние особенности, например, большое количество пожилых людей, у которых ампутированы ноги…
На обратном пути детки-почемучки задавали много вопросов, пытаясь осмыслить увиденное ими, услышанное:
– Кто такой БОМЖ? А как случилось, что у дяди нет документов? А почему он не мог в магазине купить еды? А почему у него не было денег? А почему он нигде не учился и не работал? А почему ему ножку отрезали? А почему он замерз на улице, а не жил дома у себя???
Такие сложные и совсем не детские вопросы сыпались со всех сторон. Педагоги терпеливо и тактично все поясняли. В их ответах, на доступном для детского восприятия уровне, звучало и главное, что взрослые, особо при этом подчеркивали, для своих воспитанников: не осуждать, не спешить с выводами, а постараться помолится о больных, задуматься о том, чего им самим, после выпуска из детского дома, нужно в своей жизни постараться не допустить…
Обратили внимание деток и на то, что только Любовь, которая милосердствует, долготерпит, не превозносится, не гордиться, не ищет своих, не мыслит зла, не радуется о неправде, радуется же о истине, вся терпит на деле помогает сотрудникам хосписа ухаживать за тяжелыми больными людьми.
Детская восприимчивость, искренность и открытость одного мальчика дает надежду – мероприятие тронуло юные сердца и уже приносит свои практические плоды:
- Сейчас вернемся в детский дом,- говорит он нам вслух,- найду одну девочку из старшей группы (заговорщицки понижает голос и признается - она курит) и обязательно расскажу (!) ей обо всем.
Его сильно потрясла история болезни одного больного, рассказанная медицинским персоналом – курение приводит к тому, что вены ног не справляются со своей работой и ноги могут ампутировать!
- Хочу, чтобы она сама бросила курить! – говорит заботливый паренек.
Долго потом в хосписе вспоминали замечательный концерт. И для деток, хочется верить, он стал больше, чем просто концертным выступлением.
Алдошина Альбина