Ейск… Есть люди, которые при упоминании названия этого города начинают морщить носик. «Да я бы… Да мы бы… Никогда бы – там грязь». Флаг им в руки – и пусть установят его на любом из нравящихся им курортов. Вот только не все они сейчас доступны – и по деньгам, и в связи с закрытием границ.
А мне вот нравится Ейск. Может быть, потому что в моем детстве семья приезжала сюда достаточно часто, чуть ли не каждый год. В страну своего детства всегда хочется вернуться, но стоит отметить, что сейчас здесь гораздо лучше. История и прогресс не буксуют в Ейске, время там не остановилось. И многие из современных развлечений вполне можно получить и в этом славном городке. Да, я продолжаю утверждать, что практически все, что мы хотим от летнего отдыха, можно получить именно в Ейске.
«Запасная летняя резиденция»
Хотите легкого флера ушедших веков, пожалуйста. В конце XVIII столетия южная граница Российской империи проходила как раз по реке Ея. И крепость Ея была одной из резиденций калга-султана Шахин-Гирея – союзника России. Был отстроен Ханский городок для защиты границ от набегов.
Когда же в середине девятнадцатого века Россия занялась отстройкой Ейска, то они нашли земляную крепость с частично разрушенными дворами. А дворец хана Шагин-Гирея стал для черноморцев первой церковью в этих местах. Дальше город рос, превращаясь в один из самых крупных торговых и промышленных городов на Юге России. Постройка порта помогла налаживать и заграничные связи, а железная дорога способствовала не только торговле, но и тому, что на Ейскую косу стали приезжать курортники.
Удобно добираться!
Железная дорога в Ейск и сейчас идет параллельно пляжу – так что из окна можно различить и море, и курортников, и может быть, позавидовать им белой завистью, пожелать присоединиться. И уж конечно, на автомобиле сюда ехать из Москвы, например, несколько ближе, чем до Сочи или даже Анапы.
И в самом городе неплохо развита автобусная сеть – в любой из городских районов можно уехать на автобусе, и достаточно недорого. А на Долгую косу, место паломничества большинства туристов, автобус ходит меньше, чем за сто рублей. Правда сами дороги в Ейске не слишком хороши – как и во многих южных городках, не обласканных вниманием Центра и СМИ. Так что, если вы хотите удобно добраться до курорта и вас не страшат силуэты портовых кранов, органично вписавшиеся в пляжные пейзажи Ейска – то вам сюда.
Кстати, о пляжах
В Ейске, как ни странно, можно найти не только мелководье, где хорошо купаться детям. Есть тут и достаточно глубокие участки. Иногда морские волны могут быть зеленоватого цвета –здесь ведь и не совсем море, а залив и лиман. И вода может цвести. Однако она теплая и чистая. Дно песчаное, мягкое и спуск в море – плавный и пологий. После купания некоторые туристы даже не спешат в душ – вода тут почти совсем несоленая.
Покрытие ейских пляжей – это смесь песка и мелких ракушек. Впрочем, можно найти и песчаные, и каменистые – на ваш вкус. В городе пляжи обустроены – есть и души с туалетом, кабинки для переодевания, аттракционы и прокат катамаранов. И совсем недалеко от пляжа можно перекусить в кафе или в столовой с доступными ценами. А как солнце перестанет жарить – снова на пляж. Они здесь, несмотря на то, что Ейск – немаленький город, вовсе не переполнены, как в том же Адлере или Анапе. Если пройти несколько дальше от центра, можно найти просторные, свободные места.
А как насчет других развлечений?
Если остановиться в самом Ейске, а не в поселках вокруг него, то к вашим услугам все городские развлечения. Детям наверняка понравится Аквапарк, Дельфинарий и «Страусиное ранчо». Для тех, кто постарше – конные прогулки, походы на яхтах, обучение серфингу. Можно зайти в музей Ивана Поддубного – легендарный спортсмен очень любил свой город и провел здесь большую часть жизни.
А еще в городе можно прогуляться по тенистым старым улочкам, завернуть в один из трех парков. Тем, кому по душе совсем буйный отдых – понравятся местные кальянные и ночные дискотеки – впрочем таких развлечений в Ейске все же не слишком много.
Грязь – для вас!
Есть недалеко от Ейска и еще одна «ханская» достопримечательность – Ханское озеро в 55 километрах от города. Оно так названо в честь все того же Шахин-Гирея, добывавшего здесь соль и грязь, чьи целебные свойства быстро осознал.
Когда-то здесь был один из заливов Азовского моря. Но природные процессы подняли дно озера – и теперь от моря оно отделено. Но остается крупнейшим озером Краснодарского края.
Лечебная грязь Ханского озера целебна – озеро можно назвать местным «Мертвым морем». Ее используют как косметическое средство, а также для восстановления после переломов, спасения от воспалительных реакций. Грязью на Ханском озере не только обмазываются с ног до головы, ее набирают в баночки и увозят с собой. На ее основе выпускают косметические средства – если не хотите собирать грязь самостоятельно, можно купить несколько баночек или тюбиков. Для себя, а также в качестве сувениров. Презентуешь такое знакомым со словами: «Да, Вы правы, в Ейске грязь. Но мне она понравилась. И Вы попробуйте!».
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.