Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
Китайская кухня состоит из блюд различных областей Китая. Китайские супы по рецептам также отличаются от области к области.
Наиболее распространённые китайские блюда - это утка по-пекински; димсамы - напоминают пельмени из рисовой муки, в которые заворачивают различные начинки; жареный рис; черепаховый и другие супы.
В основном китайские супы жидкие, простые и вкусные, их даже можно пить. В дорогие супы добавляют курицу или говядину, чего не могут себе позволить бедняки.
Сегодня я поделюсь тремя рецептами китайских супов.
Китайские супы из креветок и лапши
Нам понадобятся:
- бульон куриный - 1,5 литра
- креветок - 300 гр
- морковка - 1 средняя
- лучок зелёный - два пёрышка
- чеснок - 1-2 зубка
- лапша - 150 граммов
- масло растительное - 2 стол. ложки
- соль и перец - по вкусу
Приступим:
- Очищенную и помытую морковь нашинкуйте на крупной тёрке, а можно на тёрке для корейской моркови.
- В сковороду с разогретым подсолнечным маслом отправьте морковку и обжаривайте 5-7 минут, при помешивании.
- Затем добавьте порезанный зеленый лук и вместе обжаривайте ещё 3-4 мин.
- В кастрюлю влейте бульон и поставьте на огонь.
- После закипания, убавьте огонь, добавьте соль по вкусу и отправьте лапшу вариться 3-5 минут.
- Теперь в кастрюлю отправьте содержимое сковородки.
- Следом добавьте очищенные креветки и варите, как закипят, 3 минуты.
- В конце варки прибавьте измельченный чеснок.
Суп из креветок и лапши готов! Приятного аппетита!
Китайские супы с лапшой и курицей
Нам понадобятся:
- курочка - 1 средняя тушка
- лапша лучше китайская - 80 граммов
- морковка - 1 шт.(средняя)
- лук - 1 шт.(средняя)
- корень сельдерея - 50 гр
- корень имбиря - 50 гр
- лук зеленый - 2-3 пёрышка
- кинза - пол-пучка
- яйцо - 1-2 шт.
- чеснок - 1 головка
- соус соевый - по вкусу (1-2 стол. ложки)
- уксус рисовый - по вкусу (1 стол. ложка)
- перец острый сушёный - по вкусу (1-2 шт.)
- специя бадьян - 1 звёздочка
- сычуаньский перец - 5 шт.
- приправа усянмянь - 1/2 чайн. л.
- вода - 2 литра
Приступим:
- Среднюю курочку, до 1,5 кг, хорошо промойте, снимите кожу, уберите весь жир и все остатки внутренностей. Разделайте на несколько крупных кусочков.
- Сложите кусочки курицы в кастрюлю, влейте воду, поставьте на огонь и пусть доходит до кипения.
- После этого отключите огонь, промойте кусочки под проточной водой, а воду из кастрюли слейте.
- Промытые кусочки сложите в кастрюлю, залейте чистой водичкой и поставьте на огонь.
- Почистите овощи: лук, морковь, кусочки сельдерея и имбиря.
- Довольно крупно нарежьте овощи и отправьте в кастрюлю с курицей.
- Туда же отправьте целиком промытую головку чеснока. Чистить его не надо.
- В чистую ткань сложите все специи: сушёный острый перец, 1 бадьян, сычуаньский перец, смесь усянмянь. Крепко завяжите на узелок и отправьте в кастрюлю.
- Варите всё это на медленном огне 1,5 часа.
- Через 45 минут, после закипания, достаньте кулёчек со специями и выбросите.
- После 1,5 часов отключите огонь.
- Курицу выложите в миску, пусть остывает.
- Овощи выбросите, а бульон процедите.
- Потом в бульон добавьте соевый соус и следом рисовый уксус. Как видите, соль не добавляется.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, чтобы закипело.
- Убавьте огонь и выложите в бульон лапшу (китайскую) и варите до готовности 5-6 минут.
- В это время курочку разделайте на кусочки и разложите по тарелочкам.
- Сваренные зубчики чеснока разрежьте пополам и добавьте в каждую тарелочку.
- Готовую лапшу достаньте из бульона и разложите по тарелочкам.
- Теперь, варёные вкрутую, яйца очистите, разрежьте пополам и добавьте в тарелочки.
- После этого все ингредиенты залейте бульоном.
- И последним шагом: крупно нарежьте зелёный лучок, кинзу и посыпьте суп.
- Суп с лапшой и курицей по-китайски готов!
Приятного аппетита!
Китайский суп из лапши и говядины
Ингредиенты:
- вода - 600 мл
- концентрированный говяжий бульон - 1 чайн. ложка
- чеснок - 1 зубчик
- имбирь - 1,5-2 см
- капуста белокочанная - 125 гр
- лук - 1 шт.
- томат - 1 шт.
- сухое белое вино - 1 столовая ложка
- соус соевый - 1 столовая ложка
- сахар - 1/2 ст. ложки
- приправа 4 специи - 1 столовая ложка
- уксус 9% - 1 столовая ложка
- говядина или телятина - 150 гр
- масло растительное - для обжарки
- лапша рисовая - 100 гр
- кинза - 1 небольшой пучок
- соль - по вкусу
Приступим:
- В кастрюлю налейте воды, поставьте на огонь и добавьте концентрированный говяжий бульон. Если нет такого, то добавьте обычный бульонный кубик.
- Как только дойдёт до кипения, отключите огонь, пусть бульон растворяется в горячей воде и настаивается.
- Помидор возьмите крепкий. Сделайте на нём крестовой надрез и залейте кипятком на 15 секунд, чтобы легко было снять шкурку.
- Разрежьте помидор на несколько частей и удалите середину с семечками. Оставьте только твердую часть. Порежьте на маленькие кусочки.
- Луковицу измельчите.
- Чеснок измельчите.
- Очистите кусочек имбиря и нашинкуйте на крупной тёрке.
- Нарежьте капусту тонкой соломкой.
- Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и пусть доходит до кипения.
- Отправьте в кастрюлю лук, чеснок, натёртый имбирь, помидор, добавьте белое сухое вино, соус соевый, сахар, уксус и 4 специи. В приправу 4 специи входят молотые: имбирь, мускатный орех, анис и гвоздика.
- Варите на медленном огне 5 минут.
- Тем временем сковороду с растительным маслом поставьте на огонь, пусть греется.
- Нарежьте мясо средними полосками.
- Отправьте в разогретую сковороду мясо и, при постоянном помешивании, обжаривайте 2 минуты на сильном огне. Посолите.
- Со сковороды мясо переложите на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
- Теперь в бульон отправьте рисовую лапшу и нарезанную капусту, пусть готовится ещё 3 минуты.
- Затем отправьте обжаренное мясо в кастрюлю.
- Тем временем нарежьте кинзу и отправьте в супчик.
- Суп с лапшой и говядиной по-китайски готов!
Приятного всем аппетита!
Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке: