Марина Михайлева взяла в семью внучатую племянницу, когда девочка в три года осталась сиротой
Именно с трехлетней Алены началась история приемного родительства Марины. Вместе с мужем они вскоре взяли в семью двух братьев трех и шести лет, а потом и девочку-подростка, от которой отказалась родная бабушка.
Марина взяла под опеку внучатую племянницу
История приемного родительства Марины началось с трагической гибели ее племянницы Натальи. В один из ноябрьских дней 2007 года Наталья пропала по дороге в детский сад, куда шла за своей трехлетней дочкой Аленой.
Молодую женщину искали, но найти не могли. На следующий же день Марина забрала Алену в свою семью, чтобы девочка, насколько это возможно, была окружена заботой и вниманием в такое страшное для нее время. Родная бабушка Алены, старшая сестра Марины – Татьяна — тяжело переживала трагедию, не могла ухаживать за маленькой внучкой.
В тот момент Марина с детьми жила в городе Сухой Лог Свердловской области. Никто в их семье не мог понять, что произошло с Натальей, и только спустя несколько месяцев выяснилось, что она была жестоко убита…
«Пока шли розыскные мероприятия я хотела, чтобы Алена была со мной, чтобы не видела всего того, что происходило, не слышала страшных разговоров. Моя старшая сестра Татьяна согласилась с моим предложением. А позже выяснилось, что Натальи нет в живых», — рассказывает Марина.
«Объясняла Алене, что ее мама на небе»
Алена плакала, ждала маму. «Рядом с ней была я, мои сыновья, и может, Алене было чуть легче, — вспоминает Марина. – Тогда я оформила опеку над девочкой. В феврале мне позвонила моя сестра, сказала, что Наташу нашли, что она была убита… Моя сестра не смогла пережить потерю дочери и через полгода умерла. У Алены не осталось никого из родных, кроме меня и моих детей. Для нее я не была «незнакомой тетей». До трагедии мы часто встречались, Алена приезжала с мамой в гости. Можно сказать, что девочка всегда была рядом».
Первое время после случившегося Алена называла Марину бабушкой, но в 38 лет женщине было непривычно ощущать себя бабушкой.
«Я ей говорю: «Называй меня Мариной», — говорит приемная мама. — И какое-то время Алена обращалась именно так, но постепенно стала называть «мамой». Конечно же она спрашивала, где ее родная мама.
Я объясняла, что Наталья теперь на небе. «Солнце восходит, мама на тебя смотрит, заходит – мама ложится спать», — объясняла я ей.
Пережить все это было тяжело, но я начала с ней заниматься, и в 4 года Алена знала алфавит, учила стихи, умела читать. Сильно поддерживал нас мой младший сын».
Сейчас Алене 16 лет, по словам Марины, она разговорчивая, многогранная, любит читать, особенно про космос. На дни рождения просить подарить именно книги. Выросла спокойной, покладистой девушкой.
Встреча в поликлинике
Тогда Марина жила с двумя сыновьями и приемной дочерью, так как рано овдовела. Когда Аленке было пять лет, Марина познакомилась с Михаилом, и они поженились.
«Мальчишек мы с мужем взяли в семью в 2015 году, тогда мой старший кровный сын Артем в 16 лет уехал учиться на программиста и стал жить самостоятельно, — рассказывает Марина. — Младший сын Сергей в 15 лет поступил в школу Олимпийского резерва в Екатеринбурге (он чемпион мира по тяжелой атлетике, кандидат в мастера спорта) и начал строить спортивную карьеру. Кстати, Сергей для наших младших мальчишек — пример для подражания, авторитет. Они в будущем хотят быть похожими на именно на него».
Марина с мужем построили двухэтажный дом, в нем супругам стало как-то грустно без ребят. Михаил сам предложил жене взять ребенка из детдома.
«Поначалу я смутилась, не сразу решилась на этот шаг, — говорит приемная мама. — Спустя два года после этого разговора я оказалась в очереди в детской поликлинике, нужно было подписать справку для Алены. Вижу, медсестра ведет мальчика, а одежда на нем не по размеру. Я взглянула на него и почувствовала комок в горле. Я поняла, что ребенок брошенный».
Дома Марина рассказала мужу эту историю. В опеке, куда пришли супруги с просьбой передать им этого мальчика в семью, сотрудники сказали, что ребенка уже отправили в детский дом.
В детдоме Марина встретила того же мальчишку
«Нам тогда предложили познакомиться с другим мальчиком, 6-летним Егором. Мы согласились, и в разговоре выяснилось, что у Егорки есть брат в доме малютки в городе Богдановичи Свердловской области.
Мы поехали в этот дом малютки, зашли в комнату, и там я встретила именно того мальчика из поликлиники, это был брат Егора, трехлетний Даня, представляете?! – рассказывает Марина. — Правда, у него уже был «ежик» на голове, малыш немного изменился».
Поначалу Даня воспринял Марину с Михаилом в штыки, поскольку помнил своих родителей. «Мы сразу же ему сказали, что ни я, ни муж водку не пьем, — говорит приемная мама. — Так Егор и его брат Даня пришли в семью. Ребята были очень запущены, про быт, окружающий мир не знали вообще ничего. Сырую картошку ели, будто груши, вот самый яркий пример тогдашнего их состояния. До этого момента я не знала, что такое детдом. Я не могла себе представить, что дети в 21 веке не знают, что такое фрукты».
А еще, когда Егор узнал, что Марина с Михаилом живут в двухэтажном доме, то подумал, что это очередной детский дом. Он считал, что семьи живут только в квартирах… И до последнего не верил, что приходит именно в семью, а не в учреждение. Сейчас Егору 11 лет, Дане 8.
Тогда Алена отреагировала на появление в семье сразу двоих приемных ребят спокойно, без ревности. Даже теперь, когда Марина с Михаилом задумываются о том, чтобы взять еще детей в семью, Алена относится к их решению с пониманием.
Переезд в Крым всем пошел на пользу
Сейчас супруги с детьми живут в Крыму. Поначалу снимали, затем построили собственный дом. Им здесь очень нравится.
Марина говорит, что отдыхать в Крыму они с мужем и детьми стали с 2016 года, затем задумались о переезде на полуостров: «Климат здесь мягкий, много солнца, и детские врачи рекомендовали. Даня сильно болел, Егор тоже был простужен. Да и Алене переезд пошел на пользу. Погода на Урале плохо сказывалась на здоровье. Мы решили все продать и уехать».
Опека в их родном городе Сухой Лог предложила взять Марине с Михаилом в семью 14-летнюю Настю, от которой отказалась родная бабушка. Женщина воспитывала внучку с 3 лет, ничего не запрещала. И к 14-летнему возрасту девочка выросла избалованной.
Бабушка уже не могла справляться с ее воспитанием, и опека забрала девочку в приют. А Марине предложили помочь в судьбе подростка, ведь семья Михайлевых была на хорошем счету.
Когда Настя оказалась в приюте, она сама написала Марине: «Марина Александровна, заберите меня в семью».
Михайлевы отказываться не стали, и Настя стала их приемной дочкой. В ноябре ей исполнится 18 лет.
«Подросток – сформировавшийся человек. Пытаться перевоспитать ребенка в 15 лет бесполезно. Тем более бабушка ее избаловала, и ничего здесь не поделаешь, — говорит приемная мама. — Когда я пыталась с Настей поговорить, она просто вставала и уходила. Все успокоится со временем, поэтому давить на ребенка не нужно. Ребенка нужно и любить, и воспитывать, а не только любить».
«Памятник мне ставить не за что»
«Мне сложно представить себе адаптацию. На работе клиенты знают, что я приемная мама и говорят, что мне памятник надо поставить. А за что? – недоумевает Марина. — Разницы между приемным и кровным родительством для меня нет. Многие могут не согласиться с этим тезисом, но я к детям не привыкала, я их сразу полюбила. Они ко мне привыкали. Например, Егор долго привыкал. Он пережил детдом. Мальчик ночами не спал, ему снились кошмары, угрожал нам бегством из дома. С ним было сложно, но я его сразу приняла, а он нас постепенно.
С Настей было тяжело в силу ее подросткового возраста, но ничего, притерлись друг к другу. Родители у Насти ушли из жизни, когда девочке было всего три года. Она, как и Алена, осиротела с малых лет».
Настя живет у Михайлевых третий год. «Первое время Алена и младшие мальчишки Настю не принимали. Настя захотела перетянуть Алену на свою сторону, но Алена сопротивлялась, — рассказывает Марина. — То есть, был процесс адаптации и достаточно серьезный. Настя – человек весьма своенравный. В 16 лет она родила ребенка и полностью ушла в материнство. Это ее остепенило.
Настя живет с нами в Крыму, у нее замечательный сынок Владислав, просто ангелочек (ему 10 месяцев). Он очень добрый, лучезарный, красивый малыш, который любит жизнь, любит свою маму, папу, просто чудо не земное.
Настя закончила 10 класс. Она находится на семейном обучении и планирует поступать в училище. Вы удивитесь, но ее мечта была стать автомехаником, что будет дальше, не знаем, но увидим, конечно».
«Не каждая семья может стать приемной»
«Окружающие меня спрашивают: «Как вы на это решились?» И четкого ответа у меня нет. Само собой получилось. Каждая история: Алена, Настя, Егор с Даней — отдельная.
Не каждая семья может стать приемной. У человека внутри должно что-то перевернуться, чтобы он решился взять детей.
Приемное родительство – это, в первую очередь, терпение. Вы должны четко оценивать свои силы, потому что дети будут испытывать родителей на прочность, доверие.
У ребенка внутри сидит боль, он пытается ее выплеснуть, и если родители не выдерживают и возвращают детей обратно в детдом, то для ребят это жуткая трагедия», — говорит Марина.
Почему дети не должны жить в детдомах?
Марина уверена, что детдом калечит жизнь и здоровье детей: «Если у ребенка сильный характер, то ему не так тяжело, он может постоять за себя. Но большинство ребят со сломанными судьбами, и в системе им еще сильнее достается».