В период Русско-турецкой войны 1877-78 годов или, как ее еще называли Восточной войны, русский человек, конечно, использовал хитрые тактические уловки. Об одной из них в этой статье.
С 14 апреля Николаевск регулярно обстреливался с турецких броненосцев. Они подходили под самый берег у поста св. Николая и пускали по несколько бомб и гранат.
Приблизившись очень близко к берегу, на мачту броненосца влезал матрос и перед тем, как стрелять, внимательно высматривал цель.
Так продолжалось до 22 апреля.
Ночью 22 апреля поручик Александропольского полка Попов с помощью писаря Панкратьева взял тренировочное деревянное орудие, что находилось здесь еще до войны для обучения низших чинов артиллерийским приемам.
Вытащили они два деревянных орудия на бугор, окружающий с моря Николаевск и направили в сторону тех мест, где останавливаются броненосцы. Окопали так, что издали было видно только тело орудий. Для достоверности выкрасили их толченым углем, разведенным в воде, а сзади и по бокам поставили несколько плах дров, на которые надели старые солдатские шапки.
На следующее утро турецкий броненосец в очередной раз приходит в Николаевск; по-прежнему, матрос лезет на верх, но, в этот раз, вдруг, стремглав спускается вниз, после чего пароход на скорости начинает удирать в море.
Остановившись на безопасном расстоянии, турок демонстративно делает несколько выстрелов и уходит в Цихис-Дири, откуда больше не показывает даже носа.
С того дня ни один из турецких броненосцев не подходил к Николаевску. Они останавливались далеко в море и оттуда пускали снаряды, в попытке сбить деревянные орудия.
Первый Георгиевский кавалер Кузьма Крючков.
Ушла на фронт вместо другой. В Кенигсберге, буквально, ходили по трупам.
"Илья Муромец" - первый в мире бомбардировщик. Мягкое приземление с 16-ю пробоинами в бензобаке.