Любителей провести время у реки,а заодно половить рыбку становится все больше.
Для кого то рыбалка это образ жизни,для кого-то это способ уйти от суеты и отдохнуть наедине с собой.
Для новичков рыбалка представляется простой,пришел на пруд забросил удочку и жди поклевки:)
Типичное заблуждение начинающих.
Нюансов много и в одной статье все рассказать не удастся.
Стоит обратить внимание на поплавочную ловлю,а не хвататься сразу за спининги,фидеры и др.
Удочка позволит понять основные хитрости рыбалки.
Ловля на поплавочную удочку доступна большинству рыболовов в силу простоты оснастки и себестоимости снасти.
Конструкция самой обычной маховой поплавочной удочки состоит из:
- Удилище длиной от 4 до 7 метров.
- Леска от 0.1 до 0.2 (0.1 — это очень тонкая леска и скорее подойдет для поводка, а вот 0.15 или 0.2 вполне сгодится для основной лески).
- Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности .
- Свинцовые дробинки — грузила, которые крепятся на леске путем зажатия плоскогубцами , которые огрузят поплавок таким образом, чтобы из воды виднелась лишь вершинка.
- Поводок — отрезок более тонкой лески после грузил и перед крючком, который выполняет сразу несколько функций:
- во время зацепа крючка, в случае если придётся оборвать снасть — оборвётся только поводок с крючком, а остальные детали оснастки останутся;
- менее заметная в воде леска меньше будет пугать рыбу.
- Крючок привязывается к поводку специальным узлом (размер крючка должен быть сопоставим в первую очередь рту рыбы, на которую ведется охота, в идеале рыба должна иметь возможность заглотить крючок).
При выборе поплавочной удочки стоит в первую очередь учитывать место и способ лова: на лодке, с берега или непосредственно на середине водоема. Готовые поводки хранят на рыбацком мотовиле. Его легко приобрести в любом рыболовном магазине.
Поиск места и определение глубины.
Анализ поверхности воды очень помогает определить характер и рельеф дна. В любом случае самую точную глубину вам покажет ваша же оснастка. Подходите к месту ловли — выставляете глубину заглубления крючка в 0.5 метра при помощи передвижения поплавка и забрасываете в точку ловли.
Если поплавок принял стандартное положение, значит тут глубже, чем 0.5 метра. Вытаскиваете и увеличиваете глубину, пока не добьетесь того, чтобы поплавок лег на поверхности, это значит, что грузила лежат на дне и выставленная вами глубина слишком большая.
Тогда вытаскивайте оснастку и уменьшайте глубину на 20 см. Теперь ваша оснастка настроена, чтобы ловить по дну.
Насадки.
- Животные насадки,: мотыль; опарыш (личинка мухи); навозный и земляной червь.
- Растительные насадки: тесто; пареная кукуруза; пареная перловка.
При плохом клеве используйте «бутерброды» — два разных вида насадок опарыш и червь, опарыш и мотыль, кукуруза и опарыш и т.д.
Прикормка.
Чтобы дать понять рыбе, что именно в вашем месте ловли она сможет полакомиться едой и вашей насадкой на крючке — необходимо ее прикормить. Прикормочные смеси можно купить в магазине, а на водоеме смешав с землей, глиной и водой начать закормку.
Также очень полезно для клева добавлять те насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить в прикормку. Это увеличивает у рыбы доверие к вашей насадке.
Старайтесь не перекормить рыбу и не выбрасывайте в воду всю прикормку за раз.
Обычно полноценно эффект от прикормки начинается лишь через 15-25 минут после закорма на течении. А в водоеме со стоячей водой эффект может быть более поздним. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде.
Подведем итоги : Поплавочная снасть очень распространена и пригодна для ловли как мирной, так и хищной рыбы.
Большинство рыб охотно клюют на животные насадки (особенно в демисезонные периоды). А вот на растительные насадки хищники не клюют. Во время ловли прежде всего пробуйте ловить рыбу по дну.
Используйте «бутерброды» из различных насадок.
Всем удачных рыбалок.