Так бывает. Вы старались, но хлеб не удался. Вроде, всё учли, но мякиш получился слипшимся или наоборот, хлеб потерял форму, или... Да мало ли что ещё! Если вам знакома эта проблема, читайте дальше наш пост. В нем мы собрали 5 дефектов хлеба и рассказали об их возможных причинах. Начинаем! 1. Мякиш липкий и плотный. Сама корка может треснуть. Вкус не выражен. Возможные причины: — слишком слабая или незрелая закваска. Зрелая закваска выглядит очень пышной, гладкой, а посередине чуть проваливается. Дождитесь, когда тесто добродит до такого состояния, и оно будет готово к выпеканию; — некачественная мука; — слишком короткое или долгое брожение. Частая ошибка — брожение при низких температурах. С наступлением холодов в помещении становится прохладнее, что замедляет процесс ферментации. А мы по привычке прерываем процесс брожения раньше. Ведь летом за то же самое время тесто уже успевало подойти. 2. Корочка готового хлеба просела. Возможная причина: тесто перебродило, и в нем образо