Найти тему
НАБЛЮДАТЕЛЬ

Как еврейский лже-мессия стал Мусульманским деятелем.

Вторая часть истории о Шабтае Цви, развязка темы о его мессианской трагичной судьбе.

Шабтай Цви (Рисунок из открытых источников)
Шабтай Цви (Рисунок из открытых источников)

Первая часть этой истории Лжемессия — Шабтай Цви и Саббатианство.

1666г.

При наступлении сакральной даты Шабтай полный веры и немало не сомневающийся в своем успехе отправился с делегацией в Константинополь, где как и задумывалось он должен был сдвинуть Султана и стать королем Израиля. Но к большой досаде Султан был в отъезде а великий визирь Ахмет Кеприли опасаясь народного восстания заключил Машиаха в крепости Абидоса. Саббатианцы на миг потеряли надежду, но вожди движения продолжали совершать агитацию, возвещая о том что это возможно часть плана Всевышнего, и тот знак что Шабтай не был казнен а лишь заключен, уже говорит о многом. Сам Шабтай Цви объяснил неудачу тем, что народ ещё недостаточно очистился от грехов и «Машиах» должен искупить их своими страданиями. С удвоенной силой принялся народ исполнять предписанные очищения, в синагогах стоял плач кающихся. Богачи Саббатианцы, подкупив стражу, украсили крепость, нарядили узника в царские одеяния и воздвигли ему престол в темнице. Тысячами приезжали «уверовавшие» лицезреть «Машиаха». Крепость Абидоса была переименована саббатианцами в мистическую башню могущества (мигдаль оз). Из разных стран диаспоры приходили послания с выражением «верноподданнических чувств» Шабтаю Цви.

Узы Шабтая в крепости Абидосе.(Рисунок из открытых источников)
Узы Шабтая в крепости Абидосе.(Рисунок из открытых источников)

Диспут в крепости.

В крепость Абидоса приехал известный каббалист Нехемия, которого ожидали многие евреи, он затеял диспут с Машиахом и по легенде их дискуссия длилась три дня и три ночи в конце которой Нехемию открыто стал обвинять Шабтая: «До каких пор ты будешь утверждать, что ты Машиах! Оставь евреев в покое, как они были раньше! Не приведи их к бедам своими ложными заявлениями. Ты изменник Израиля!» Возмущённая толпа хотела убить Нехемию, так нагло издевающегося над её лучшими надеждами. Однако каббалист проявив традиционную еврейскую смекалку заявил стражникам о желании стать мусульманином, наверное это единственное что могло спасти его от верной смерти. Разъярённая толпа посчитав эти оскорбления от лица мусульманина обнуленными и отпустили его домой, где он стал жить обычной еврейской жизнью, продолжая агитировать против Шабтая.

Стечение народа к "Царю" в Абидосе.(Изображение из открытых источников)
Стечение народа к "Царю" в Абидосе.(Изображение из открытых источников)

Выбор "Царя".

По приезду Султана состоялась аудиенция на которой, Шабтаю был задан вопрос о том правда ли он считает себя Машиахом, на что было отвечено -"Таковым считает меня народ". Султан приказал казнить самозванца, однако от смерти его могло спасти принятие Ислама. Шабтай, надежда евреев предстал перед вопросом на который он ответил не раздумывая. Вместо короны Машиаха он повязал мусульманский тюрбан и был переименован в Мухаммада-Эфенди, а вслед за ним сменили религию Сара и некоторые другие его сподвижники. Царь выделил для Шабтая новых жен в гарем, а его обучением занялись лучшие суфийские умы. Сам Шабтай продолжая верить в свой путь, говорил так: "Бог приказал мне стать мусульманином, и я с радостью согласился".

В народе поползли слухи о лжемессии, но агитаторы продолжали работать трактуя его принятие Ислама по-своему, мол это необычный Божий замысел смыл которого постигнуть сложно, либо Ислам принял не Шабтай а его тень, а сам Машиах поднялся на небо и скоро явиться людям. Говорили что Султан повязал по верх его шапки тюрбан и одел корону. Многие евреи узнав о случившемся стали терять надежду и пришли в отчаяние, раввины призывали отступить от традиций навязанных лже-лидером.

Саббатианская синагога в Смирне, Шабтай Цви принявший Ислам.
Саббатианская синагога в Смирне, Шабтай Цви принявший Ислам.

Насчет самого Шабтая Цви есть разное мнение, одни говорят о том что он проникся Исламом и пытался переманить на свою строну многих евреев, что у него собственно получилось сделать. Другая версия вещает о том что Шабтай внутри себя оставался преданным евреем, а Ислам принял номинально, пытаясь продолжать свою миссию. В любом случае факты говорят о том что переобувшийся Машиах, продолжал поддерживать контакт со своим народом и глубоко изучать Ислам, после смерти его жены Сары он обвенчался с дочерью известного Саббатианца Йосефа Философа. В 1671 г. Шабтай был назначен учителем к сыну султана Мехмеда IV — будущему султану Мустафе II. Возможно это спровоцировало недовольство соперников Шабтая и они уличили его в соблюдении еврейских традиций, после чего он был сослан в крепость Дульчиньо (Черногорие). 9 Ава он скончался в день своего 50-тилетия. После его смерти идея Саббатианства не погибла, появлялись новые течения и секты, одна из них повлияла на создание Хасидизма.

Вывод.

Из этой поучительной истории я сделал для себя два вывода. Первое - как написано в священном писании: "Не делай своей опрой человека", и не думай что кто-то волшебной палочкой решит все твои проблемы. А второе несмотря на все духовное стремление в человеке может перевесить гордость и тщеславие, добавив ложку дёгтя в бочку меда. Поэтому каждый из нас должен следить за собой, испытывать свой путь и свои мысли дабы не сойти с верного пути.