Сегодня я покажу как я готовлю одну из своих лучших приманок на карася, это манка в шприце. Почему в шприце возможно вы спросите, в шприце из за того что она там не высыхает и при этом её очень удобно наматывать на крючок. Эта насадка очень удобна еще тем что её можно делать дома и не тратить драгоценное время на рыбалке.
Самое главное в этой манке это правильное соотношение крупы и воды. Т.к сильно жидкая насадка будет быстро сходить с крючка, а излишне густая плохо наматываться на крючок и проблемно выходить из шприца.
Я нашел способ как делать ее почти идеально, в 95% случаях она у меня получается.
Беру я баночку для опарышей и насыпаю вот такое кол-во манки, это где то половина.
Далее льем туда воду, но очень аккуратно, так чтобы все крупинки пропитались водой, но на поверхности её не было.
Есть лайфхак как добиться нужного кол-ва воды, берем баночку в руки и не сильными нажатиями выдавливаем воду из неё. Сильно трамбовать тоже не нужно.
Теперь эту кашицу с помощью какой нибудь палочки или обратной стороны ложки перемешиваем секунд 30.
Клейковина в манке, наше связующее вещество, начнёт работать через минут 3-5. Поэтому забываем об этой баночке на это время.
Как пройдет минуты 3-5 нужно помешивать еще минуты 1.5 вы сразу заметите разницу после первого раза.
После того как еще раз перемешали оставляем баночку еще на минут 3-5.
После прохождения очередных 3-5 минут можно просто перемешать и вы увидите что манка стала на порядок тягучее.
Некоторые скажу что в шприц заталкивать манку неудобно, но я сейчас покажу легкий метод как это сделать. Для этого нам понадобится только шприц и рот.
Ставим задней частью шприц на манку и ртом с другой стороны втягиваем манку для удобства шприц прокручивайте чтобы манка лучше тянулась в шприц. Желательно шприц намочить перед данной операцией.
Вот что у нас получается. Ну и вставляем поршень.
Обычно я её готовлю с вечера как раз день она настаивается еще лучше и становится еще более тягучее. Хранить не обязательно в холодильнике она не портится.
От чего зависит сколько будет держатся наша манка на крючке?
Количество витков вокруг крючка главный фактор удержания на крючке.
Сейчас покажу как я цепляю манку. Фиксируем на кончике крючка и начинаем наворачивать круги вокруг крючка, пару оборотов поперёк а потом пару оборотов вдоль, т.е у нас получится своеобразный крест.
Как то так и в конце пару оборотов на цевье.
Вот так она выглядит в воде, ловлю я со дна.
Вот так выглядит манка через 10-15 минут, да она немного размягчается, но она все равно не спадает.