Ссоры и конфликты- часть обыденной жизни. К сожалению, договориться с оппонентом удается не всем и не всегда. А когда спор проходит на повышенных тонах, сдерживать себя крайне трудно. И тогда в ход идут упреки, оскорбления и даже нецензурная лексика. Но и всё это вкупе порой не действует так, как всего лишь одно слово.
Что Вы чувствуете, если во время ссоры слышите слово УСПОКОЙСЯ! У девяти из десяти людей оно вызывает обратную реакцию и еще больше выводит из себя! Вспомните, у Вас наверняка были такие ситуации, когда услышав фразу УСПОКОЙСЯ, Я ТЕБЕ СКАЗАЛ (А), Вы испытывали еще больший приступ гнева и отчаяния. В этот момент такое слово как красная тряпка для быка. И такая реакция не зависит от возраста или статуса человека. Психологи давно заметили этот феномен и выяснили, почему этот совет так задевает нас.
Когда мы просим кого-то успокоиться, то, во-первых, демонстрируем ему свое превосходство. А это уже говорит о том, что один из оппонентов считает себя выше другого, даже находясь в некой позиции «взрослый- ребенок». Во-вторых, любой диалог- это обмен мнениями. А в данном случае Вам дают понять, что Ваша точка зрения не интересна в принципе. Если Вы психически здоровый человек, развитая личность, то такое отношение к себе естественно вызовет негативную реакцию и возмущение, т.е обратно пропорциональное тому, что просит Ваш собеседник.
Психологи и философы пользуются таким термином как эристика- ( в переводе с греческого-«искусство спорить») – это искусство спора и ведения дискуссии. Есть целый ряд способов, как вести полемику. Но не каждый обыватель возьмется за книгу. Поэтому просто запомните: как бы ни накалялся градус страстей, слово УСПОКОЙСЯ лучше и вовсе не произносить. Оно заведет в тупик любую дискуссию.
Если Вам была полезна эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.