Найти тему
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ

Почему не всех детей эффективно обучать в коррекционной школе?

Да, именно так. Есть дети, которым обучение в коррекционной школе не будет способствовать развитию, и не принесет той пользы, которую вы ждете и на которую надеетесь. Но проблема не в вас и не в ребенке, проблема в сложившейся системе обучения в большинстве коррекционных школ нашей страны. О чем же я говорю? Давайте разбираться.

Почему классно-урочная система обучения в коррекционной школе подходит не для всех детей?

Для начала поговорим о том, что же такое классно-урочная система обучения? Классно-урочная система - это стандартный подход, использующийся в школах при обучении любых детей, вне зависимости от диагноза. То есть дети объединяются в группу (класс) - от 5 до 35 человек, которую обучает один педагог. Проводятся уроки фиксированной продолжительности, каждый урок посвящён определенной теме и определённому предмету, согласно программе. В день проводится 5-6 уроков.
В коррекционной школе для детей с нарушением интеллекта применяется такая же система обучения.

Но является ли она эффективной для всех особенных детей?
Я говорю сейчас о ребятишках с
тяжёлыми множественными нарушениями развития, имеющими РАС, полевое поведение (отсутствие целенаправленной деятельности), невербальных, с отсутствием понимания обращённой речи. А ведь таких детей в коррекционных школах сейчас становится всё больше.
Но описываемая система обучения для них не принесёт никакой пользы, и я бы даже сказала о том, что в работе с такими детьми реализовать её невозможно. Почему?
Представьте себе группу детей из 5-10 человек, имеющих особенности, которые я описала выше. Учитель на таком классе один. В самом лучшем случае на некоторых занятиях будет присутствовать один тьютор, который не обеспечивает потребность всех детей класса (не говоря уже обо всей школе) в сопровождении.

Дети, имеющие подобные нарушения, впринципе не могут (и не должны) сидеть за партой, слушать и выполнять задания, соблюдать требования учителя, да даже просто сконцентрировать внимание на человеке или каком-либо задании. Выполнять задания учителя каждый ребёнок класса может только методом "рука в руке". Он бесцельно передвигается по кабинету, совершает стереотипные движения, не реагирует на обращенную к нему речь. Просто потому, что такой ребенок ещё "не созрел", не достиг того уровня саморегуляции, который бы позволял управлять своим поведением и деятельностью, а также концентрировать внимание и подчинять свои действия внешней инструкции - не овладел целенаправленностью поведения.

Это не значит, что такого ребёнка не нужно обучать и развивать - безусловно, нужно, но осуществлять обучение и развитие необходимо далеко не в многочисленных попытках усадить его за парту, заставить сидеть ровно и обводить кружочки в тетради.
Такие методы также неэффективны и безрезультатны, как и усаживание за парту ребёнка 1,5-2 лет. Ведь в этом случае ни у кого не возникнет сомнений в том, что ребёнок ещё маленький и попросту к этому не готов. А к чему готов, к какому взаимодействию? Чтобы это выяснить, нужно наблюдать за ребенком и искать точки соприкосновения с ним.
Я сейчас не буду описывать то, как находить взаимодействие и общаться с такими ребятишками, так как это отдельная методика, которой по-настоящему, должны владеть все специалисты, работающие с особенными детьми.
Говорю вам лишь о том, уважаемые родители и педагоги, что ребёнку с подобными особенностями, классно-урочная система, использующаяся в коррекционной школе - не может принести ничего, способствующего его развитию.
О каких уроках развития речи, окружающего мира, математических представлений может идти речь, если ребёнок не может сконцентрировать внимание на чём-либо и выполнять даже простейшие инструкции?

Конечно, учителя вам будут говорить о том, что
"он у вас ещё не адаптировался, но сейчас мы начнём заниматься, он посмотрит на других детей, сядет за парту и будет выполнять задания. У нас такие методы работы..и большой педагогический стаж!" Так вот, что я вам хочу сказать - не сядет и не начнёт, что бы вам ни говорили, в чём бы ни убеждали вас педагоги, и как бы вам самим ни хотелось в это верить. Приучить некоторых детей сидеть за партой, возможно и удастся (ненадолго), но выполнять задания, реагировать на педагога и на его инструкции, он по-прежнему не будет. Потому что его к этому не подготовили, и не развили эти базовые способности, без которых дальнейшее обучение невозможно.

Нет таких волшебных методов, о которых вам будут говорить учителя
"с большим педагогическим/дефектологическим стажем", никогда не было и не будет.
С такими ребятами может и должна проводиться только
индивидуальная работа, осуществляемая комплексно (разными специалистами). А при любых групповых занятиях необходимо присутствие тьютора или родителя для каждого (!) ребёнка.
Для того, чтобы обучение и развитие таких детей состоялось, помимо штата специалистов, необходимо
создание развивающей среды, с большим количеством материала, пособий и различных устройств. Особенно для детей с РАС, которым необходимо создавать среду, исходя из индивидуальных особенностей ребёнка (сенсорную среду) и учитывая его реакции на различные внешние раздражители. Также необходимо обустроить место для релаксации, сенсорной разгрузки, отдыха.

А что имеется в классе коррекционной школы? А я вам скажу - ничего. Ничего кроме школьной доски, стульев и парт. И не очень чистый пол, на котором нельзя сидеть и лежать -
"это же школа", а можно только сидеть за партой 5-6 уроков подряд. Как вы думаете, возможно ли в таких условиях хоть сколько-нибудь эффективное обучение и развитие таких ребят? И это я не говорю о запредельной нагрузке в 5 уроков, которую неподготовленная нервная система ребёнка неспособна выдержать. А бывает, что записывают ещё и в группу продлённого дня, для "лучшей социализации"...

К чему я веду? Я не призываю вас отказаться от коррекционной школы, так как все мы с вами понимаем, что это невозможно в современных реалиях. Но и надеяться или требовать от школы обучения ребенка каким-то навыкам, приобретения им новых знаний и умений - нельзя, и вы лишь безвозвратно потеряете время.

Наши коррекционные школы, к сожалению, неспособны обеспечить развитие ребёнка с тяжелыми нарушениями развития, создать необходимую развивающую среду, выстроить для каждого нуждающегося ребёнка систему индивидуальных коррекционных занятий. В школах нет для этого ни ресурсов, ни оснащения, ни должной подготовки педагогических кадров, которых в вузах просто не учат работать с этой категорией детей, а учат работать лишь с вербальными детьми, понимающими речь, инструкции педагога, и имеющими лёгкую умственную отсталость без других нарушений развития.

Помочь своему ребёнку можете только вы, уважаемые родители, и ни одна коррекционная школа этого не сделает за вас, а лишь создаст видимость работы.
Реальную помощь детям можно получить только занимаясь со специалистами, прошедшими подготовку и разбирающимися в особенностях детей именно с тяжёлыми формами РАС и другими тяжёлыми нарушениями развития, которые не будут сажать вашего ребёнка за парту и говорить вам, что
"он адаптируется и будет сидеть". Нет. Нужно проводить диагностику, и выстраивать глубокую, тщательную, индивидуальную коррекционную работу, в которой вы, как родитель и человек, находящийся с ребёнком большую часть времени, должны непосредственно участвовать - а именно постоянно заниматься и закреплять дома всё то, чем занимается специалист с вашим ребёнком. Без вашей помощи любая коррекционная работа не принесёт никакой пользы.

Мои статьи на похожие темы:

Где учатся дети с ЗПР, аутизмом и нарушением интеллекта?
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ13 мая 2021
Можно ли обучать ребенка с нарушением интеллекта в массовой школе? Об инклюзии
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ25 апреля 2021
На что обратить внимание при выборе коррекционной школы
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ28 июля 2022
Минусы коррекционных школ-интернатов
АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ8 августа 2022

=================================
Мой канал в Телеграм: АСЯ ДЕФЕКТОЛОГ (нажимайте на ссылку, либо набирайте название канала в строке поиска)
________________________________
Уважаемые читатели, также в Телеграме создан КЛУБ-чат для объединения родителей и педагогов!
Присоединяйтесь, чтобы:
- Задавать интересующие вопросы и получать на них ответы
- Получать полезную литературу, игры, ссылки, материалы для работы с ребенком
- Делиться ссылками, играми и методической литературой друг с другом, с теми, кому это действительно нужно
- Делиться опытом работы и интересными находками в обучении детей
- Получать помощь и поддержку от меня и других участников группы

Набирайте в Телеграме "Особенный КЛУБ", либо переходите по этой ссылке.
________________________________
Если у Вас появились вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу. В случае, если Вы хотите задать более личный вопрос или узнать подробнее о литературе для особенных детей, пишите мне на почту:
asya.defectologist@mail.ru