Найти тему

Страну ждет очередное повышение цен: какие прогнозы

Мировой рост индекса потребительских цен не мог не сказаться на экономическом секторе страны. Этот показатель в стране стабильно поднимается вверх уже с начала года.

Минфин сегодня обнародовал прогнозы по росту цен, а также инфляции. И они в очередной раз далеко не самые оптимистичные. В частности, эксперты прогнозируют повышение цен на уровне двух и даже более процентов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

К слову, предыдущий прогноз аналитиков ведомства, составленный за три месяца до нынешнего, содержал в себе чуть больше оптимизма: уровень инфляции за год тогда прогнозировался в пределах 0,5%.

Yandex Collections
Yandex Collections

Если сравнить с годом прошедшим: в самый разгар пандемии коронавируса и сопутствующего ей экономического кризиса данный показатель был со знаком минус: -0,6%.

Иными словами, цены на потребительские товары не росли, а, наоборот, незначительно снижались.

Дальнейший рост инфляции на протяжении нынешнего года в Министерстве финансов связывают с увеличением частного потребления, а также ростом стоимости электроэнергии и многими другими факторами.

Столь стремительную инфляцию ведомство списывает и на тот момент, что Израиль раньше других стран смог вернуть к прежней жизни свою экономику после пандемии. Следовательно, многие процессы, происходящие в ней, начались здесь раньше, нежели в других государствах.

Так, кинотеатры, театры, концертные залы и стадионы, бассейны и заведения общепита, которые открылись после коронакризиса, спровоцировали спрос на предлагаемые ими услуги со стороны израильтян, которые во время карантина вынуждены были сидеть в четырех стенах. И это еще одна из причин роста цен.

Плюс ко всему, отмечают в Минфине, очень многие бизнесы и предприятия, которые пострадали финансово из-за простоя в пандемию, целенаправленно повышают цены на свою продукции нынче, чтобы хоть как-то компенсировать затраты.

И последний фактор, который тоже не мог не сказаться на уровне инфляции в Израиле, – это рост мировых цен на потребительские товары, подчеркивают в Минфине. Причем в будущем году, говорят аналитики ведомства, такие тенденции сохранятся, однако цены уже не будут расти так стремительно.

А тем временем больничные кассы установили максимальный ценник, разрешенный для государственных медцентров, на ПЦР-тесты на коронавирус для выезжающих за рубеж.

В кассе «Клалит» такое удовольствие стоит 297 шекелей – или 91 доллар (75 евро), если считать в иностранной валюте. При том что частная лаборатория в Бен-Гурионе предлагает пройти исследование всего за 135 шекелей.

Однако это цены для израильтян, иностранцам придется выложить за тест еще больше. Например, ПЦР-анализ в больнице «Ихилов» стоит 445 шекелей, в «Вольфсоне» – 771 шекель.

-3

Наш веб-сайт: https://israelinside.info/

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу