Найти тему
Татьяна Захарова

Банковские карты и мошенники. Рубрика: вредные советы

фото с pixabay
фото с pixabay

Как бывший банковский сотрудник, который принимал жалобы, в том числе и на незаконное списывание средств с карты, могу дать пару советов.

За все время пользование картами (а это уже 17 лет) из банка по поводу безопасности перевода мне позвонили всего один раз, но там я действительно, сделала нетипичный перевод (оплатила онлайн-игру). Сколько раз мне звонили мошенники не сосчитать. Предпочитаю не заводить с ними дискуссии, потому что они неплохие психологи. И рано или поздно заставляют поверить в иллюзорную опасность. Промывать мозги они умеют.

Ради собственной безопасности просто не свечу лишний раз свои данные в интернете. Пользуюсь приложениями, плюс на все переводы стоит код 3Д секьюрити, то есть по каждому платежу онлайн, мне приходят сообщения с кодом. И нет, меня это не раздражает. Лучше так, чем потерять деньги. А свою карту я использую для накопления. Мне начисляется процент на остаток, сопоставимый с процентами по депозитам (и даже превышающий), плюс кешбек. Многие решат, что это копейки, но рублей 200 ежемесячно с кешбека я имею.

!!! Если вдруг вы поверили, что это действительно сотрудник безопасности банка, !!!! запомните главное правило: никому не говорите 3 цифры, что на обороте карты. Это трехзначный код для проверки подлинности вашей карты при оплате через Интернет. То есть именно в этот момент мошенники списывают ваши деньги. И дальше, если платеж выше определенной суммы, то они попросят код пришедший в сообщении, типа для того чтобы остановить платеж. Если скажите, то всё, прощайте денежки. Ни полиция, ни банк не смогут вам ничем помочь.

Запомните, сотрудникам банка не нужны эти три цифры и тем более не нужен код, пришедший в смс!

Для закрепления расскажу историю моей коллеги. Она поверила, что звонит сотрудник банка и спокойно вела беседу. Но как только дошли до этих цифр, сразу поняла, что это мошенники. И без паузы и перехода выдала такую фразу.

- Ой, а знаете? Здесь не цифры, а буквы,

- Да? – удивилась «мадама» на том конце виртуального провода. – Ну, скажите… попробуем…

- Буква «х», буква «у» и буква «и» краткая.

На этом разговор завершился.

Годный лайфхак! Советую использовать!

ПС: если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки и комментировать