Выборы в России давно похожи на плохую антиутопию с шаблонными персонажами и банальным сюжетом – гигантские портреты «большого брата» на всех билбордах, миллионные предвыборные кампании и электронные голосования на фоне всеобщей разрухи, вытеснение оппозиции… Все это уже много раз было, и в литературе смотрится пресно и скучно. А вот в жизни – страшно.
Ближайшие выборы в России состоятся уже в сентябре этого года. Наверняка пройдут они по стандартному сценарию всех российских выборов. Однако в этот раз организаторы «порадуют» определенными нововведениями. В частности, связанными с пресловутым законом об «иностранных агентах». И хотя впервые таинственные «иностранные агенты» стали фигурировать в законе еще в 2012 году, сейчас внимание к ним удвоилось, так как с декабря прошлого года обзавестись статусом иностранного агента смогли и физические лица. А это существенно увеличило поле деятельности для предприимчивых юристов: если до принятия закона в реестре «иноагентов» значилось чуть более 200 организаций (большая часть из которых, кстати, прекратила свое существование, так как оспорить этот статус практически невозможно), то теперь список активно расширяется. Ведь, как все мы прекрасно знаем из фильмов о шпионах, ни один иностранный агент не может действовать в одиночку – ему обязательно помогает множество сторонников. А потому каждое дело об очередном «иноагенте» тянет за собой целую череду расследований и поимок его «сообщников». При этом для того, чтобы стать сообщником, иногда достаточно просто репостнуть в социальной сети какую-либо информацию со странички «иностранного агента». И хотя наша страна бьет мировые рекорды по уровню коррупции, правоохранители усердно заняты лишь поимкой ворующих еду пенсионеров и преследованием иностранных агентов.
К слову, о коррупции. Недавно прокуратура Москвы потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией Навального экстремистской организацией. И хотя сам Навальный – известный популист, ратующий за все хорошее и против всего плохого, не утруждая себя конкретикой – дело это весьма показательно. В стране, где борьба с коррупцией является экстремизмом, иностранным агентом может стать абсолютно любой здравомыслящий человек.
А дальше – снова стандартная антиутопия. Что бы здравомыслие, не дай бог, не победило, всем «иностранным агентам» запрещено участвовать в выборах. И если изначально законопроект распространялся только на выдвиженцев в депутаты Госдумы, то, согласно новому законопроекту, многострадальным «агентам» будет запрещен выход на выборы всех уровней. Причем запрет коснется как самого «иноагента», так и тех, кто «выражал поддержку экстремистским и террористическим организациям, в том числе в интернете». Поддержка, причем, может быть выражена и весьма невинными способами – такими, как простые высказывания в защиту «иноагента», материальная или даже консультативная помощь. Получается, чтобы стать сообщником хитроумного агента, достаточно лайкать и комментировать все тот же пресловутый Фонд борьбы с коррупцией. Или любые другие организации, которые переменчивая российская Фемида посчитает вражескими, то есть недостаточно патриотичными. Причем обвинить в пособничестве можно будет и тех, кто поддерживал этого самого «иноагента» еще до того, как он им стал. И 54-я статья Конституции, утверждающая, что «закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет», инициаторов законопроекта (между прочим, единороссов) ничуть не смущает. Но что скрывать – с Конституцией в нашей стране вообще не церемонятся.
Без чего еще не обходится запутанная история? Конечно, без таинственных «мертвых душ». В нашей истории таковые тоже будут. Еще в августе прошлого года скончался депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко. Однако довыборы по 37-му округу, закрепленному за умершим, единороссы решили не проводить, а подождать сентябрьских выборов. Оно и понятно – округ известен своими протестными настроениями, и следующим депутатом с большой вероятностью станет снова коммунист, что совершенно не угодно «Единой России». В сентябре же пройдут выборы в Госдуму, причем голосование будет электронным – а именно оно помогло победить кандидату от власти на выборах в 2019 году по соседнему 30-му округу. При этом партия власти снова нарушила закон, который обязывает провести довыборы в течение года, но для власть имущих у нас, видимо, свои законы: что положено Юпитеру, не положено быку.
Вернемся к электронному голосованию. Цифровизация сама по себе вещь хорошая и прогрессивная, вот только в России она весьма условная – примерно как робот Алеша на форуме в Ярославле, который на проверку оказался человеком в костюме робота. Так и электронный выборы – голоса учитывают, может быть, и машины, а решают все равно люди. 14 мая Центризбирком завершил тестирование системы дистанционного электронного голосования, в ходе которого оказалось, что проголосовать через сайт мэрии mos.ru (а именно там будут голосовать москвичи) можно несколько раз. Да-да, голосовать через сайт можно не единожды – получается, что большинство получит тот, чьи сторонники быстрее жмут на клавиши? А если сторонников подрядить голосовать сутки напролет – то победа обеспечена.
Впрочем, традиционные «сторонники» партии власти – подневольные бюджетники – уже попросили пощады. Профсоюз работников образования «Учитель» обратился с письмом в «Единую Россию» с просьбой не принуждать их к участию в праймериз. Педагоги пожаловались на частные «распоряжения сверху» и попросили освободить их хотя бы сейчас, когда ученики сдают экзамены, а сами учителя вынуждены заменять болеющих коллег (выборы, к сожалению, не отменяют эпидемию коронавируса). «Единая Россия», конечно же, свою причастность к «распоряжениям» отрицает. Тем более что новая лазейка уже готова.
На неделе Мосгордума внесла поправку в избирательное законодательство. Единороссы выступили с инициативой, согласно которой на выборах смогут проголосовать и те, у кого оформлена регистрация по месту пребывания не менее чем за 3 месяца до дня голосования. В итоге уже на ближайших мэрских выборах, которые пройдут в 2023 году, мэра москвичам выберут работники ГБУ «Жилищник». А также работники прочих ГБУ, которых в Москве предостаточно. Конечно, можно трактовать закон и, например, в пользу иногородних студентов, однако процент молодежи, приходящей на выборы, ничтожно мал. А вот автобусы с людьми в оранжевых жилетках смогут теперь курсировать между избирательными участками в течение всего дня выборов.
Для чего нужны все эти пляски с бубном возле урн – понятно. «Единая Россия» стремится во что бы то ни стало сохранить свое главенство в органах власти. А так как дискредитировала она себя уже давно, то и боятся нечего – как говорил персонаж популярного фильма, что мертво умереть не может. Законы будут становиться все безумнее, карманы чиновников – толще, народ – беднее. «Выборы никоим образом не выражают волю избирателей», – объявил полтора века назад Константин Победоносцев, реакционный политический деятель времен Александра III. И уже следующий царь стал свидетелем русской революции. Видимо, нынешние законотворцы ничему не учатся у истории.
Анастасия Лёшкина
Новый 491 номер: https://msk.kprf.ru/2021/06/01/161210/
ВК: https://vk.com/pravdamoskvy
Одноклассники: https://ok.ru/group/66497249411109
Facebook: https://www.facebook.com/pravda.msk
Telegram: https://t.me/pravdamos
Скорее подписывайтесь и расскажите друзьям и соседям!
СМИ созданное Московским городским комитетом #КПРФ для трудящихся.