В природе гибриды животных встречаются редко, но они есть и появляются без всякого влияния человека. Млекопитающие, птицы, рыбы, даже насекомые умудряются создать «нетрадиционную» пару.
Отмечу, что гибриды разделяют на внутриродовые (при скрещивании видов, принадлежащих одному роду) и межродовые (при скрещивании видов, относящихся к разным родам). Сегодня я приведу примеры внутриродовых гибридов, но созданных не без помощи человека:
Бакурианская лисица
Эта красотка названа так из-за места своего происхождения - Бакурианского зверосовхоза (Грузинская ССР) бакурианской и грузинской. Выведена искусственно и в дикой природе не существует.
Этот вид имеет белую окраску, черные уши и черные пятна на морде, спине и лапах. Нежелательными считаются кремовые оттенки.
Лиса-блондинка стала итогом многолетнего эксперимента, начатого учеными в 1959 году. Они хотели выяснить, можно ли одомашнить серебристо-черных лисиц, и отбирали для скрещивания только особей, которые наиболее доброжелательно относились к человеку.
Исследователи добились «исправления» характера лисы, но потеряли другую важную особенность: качество меха у таких животных существенно ухудшилось. Может и к лучшему...
Саванна (Ашера)
Эти представители кошачьих относятся к категории гибридных животных, полученных в результате скрещивания самца африканского сервала с бенгальской кошкой. Эта великая мистификация началась в 2006 году, когда биотехнологическая компания Lifestyle Pets сделала громкое, на весь мир, заявление, о выведении новой кошачьей породы: прекрасной и удивительной породе ашер.
Это уменьшенная копия гепарда, обладающая недюжинным интеллектом, с ценником, эквивалентным стоимости однокомнатной квартиры в провинции. Её вес может достигать 14 килограмм, а рост в высоту - одного метра, исходя из этого, ашера является самой крупной домашней кошкой в мире.
Интересные факты:
- Эти кошки физически не выносят одиночества – кошка не станет терпеть длительного отсутствия людей. Если представитель этой породы будет часто испытывать нехватку внимания, от него можно ожидать всякого: от расцарапанной мебели до изгрызенной обуви.
- Существуют 3 фактора, влияющие на характер поведения кошки ашеры: происхождение, поколение и социализация. Природа — это родословная, а поколение и воспитание — социальная адаптация. Развитие породы ашеры (саванны) все еще находится в зачаточном состоянии, и большинство кошек имеют широкий спектр поведения.
- Федеральное правительство Австралии запретило ввоз в Австралию ашеры, поскольку более крупные кошки потенциально угрожают видам местной дикой природы страны. В правительственном отчете о предполагаемом ввозе кошек содержится предупреждение о том, что гибридная порода может привнести улучшенные охотничьи навыки и увеличение размера диких особей, подвергая опасности местные виды.
Африканизированная пчела (пчела-убийца)
Эти особи были выведены в 1956 году в Бразилии. Хорошая физическая сила, плодовитость и работоспособность африканских пчел навела ученых на мысль скрестить их с обычными пчелами. Эксперимент проводился в изоляции, но по неизвестным причинам гибриды обрели свободу. «Новые» насекомые самостоятельно скрестились с местными и на свет появились агрессивные пчелы-убийцы.
В Бразилии от них погибло более 200 человек и очень много животных. Они приносят и пользу – отлично «работают» на опылении сельскохозяйственных растений, значительно эффективнее, чем обычные пчелы.
Это интересно:
- Нападает такая пчёлка при приближении к гнезду ближе, чем на 5 м, а степень агрессивности у нее в 30 раз выше по сравнению с обычными медоносными породами;
- При нападении не одной особи, а всего роя почти всегда исход летальный, поскольку жертву африканизированные пчелы преследуют более 500 м. И даже вода для них – не препятствие. Они выжидают, пока жертва не покажется над поверхностью воды, и нападают вновь;
- Агрессивное состояние у представителей породы сохраняется долго (до 8 ч), причем не только у отдельных особей, но и у всего роя. Для сравнения: обычные медоносные породы успокаиваются максимум через час;
- Опасности при нападении подвергаются не только животные или человек. Африканизированная пчела нападает на пасеки, уничтожая обычных пчел и заселяя ареалы их обитания. К тому же они являются переносчиками акарапидоза и варроатоза.
Подведём итог:
Без вмешательства человека природа живет по своим законам. Течение жизни в растительном и животном мире проходит по правилам, складывавшимся сотнями лет эволюции.
Причины, побудившие людей к скрещиваю животных различны. Некоторых гибридов выводили, надеясь на улучшение рабочих качеств животного, его жизненную силу и стойкость. Но... правильно ли это?
Понравилась статья? Оставайтесь с каналом! Ставьте лайк и подписывайтесь!
Спасибо за внимание!