Найти в Дзене
LEONIDZEN

Доброе утро;-) Доброе утро;- Дождись загрузки...

Что такое утро. Когда оно наступает? И как следует начинать «загрузку» своей системы, дабы она функционировала весь день? Я попытаюсь дать Вам ответы на некоторые из этих вопросов в своей статье. А помогут мне в этом пословицы и поговорки.

Утро – это примерно та часть дня, которая начинается с восхода солнца и кончается ближе к полудню. Я считаю данное определение усредненным и неподходящим большинству населения планеты, ведь некоторые поднимаются и до и после восхода солнца. Как считает истинный русский человек, говорит следующая поговорка «Когда встал, тогда и утро». Однако, у меня возникает вопрос, на который это выражение устойчивого ответа не дает. Считается ли в нашем случае подъем по будильнику? Это действие можно оценивать, как вмешательство в жизнь человека. Хочется поспать часиков до десяти, но есть такое слово «надо», которое ставит определенные рамки для нашей жизни, в том числе и когда, начинается утро. А между прочим древние люди не будили своих соплеменников, дожидаясь пока они проснуться сами. Наши предки верили, что во время сна душа человека улетает, и если начать будить соплеменника, она не всегда сможет вернуться обратно в тело. Может и у нас так же? Так скажите мне, отчего люди стали бездушными тварями и сквозь сон толкают друг друга локтями в метро.

«Утро добрым не бывает» гласит другая русская поговорка. Возможно, она и продолжает мою идею, которую я изложил выше. Но хочу обратить ваше внимание на другое. Почему люди желают друг другу «ДОБРОГО УТРА». В этих словах вежливости есть некий подсознательный смысл, не всегда уловимый? Хотим ли мы скрасить свою серую реальность и спрятаться, таким образом, за пеленой обманчивых и добрых иллюзий? Кто знает, может так и есть. И даже порою помогает.

«Утро рабочего дня, собери себя» - звучит красиво, но на практике обычно хромает. И вновь подвожу к этому коварному слову «надо». Именно она определят нормы и рамки нашего поведения. Они нам нужны? Вопрос сложный, а ответ не очевидный. Возможно, я отвечу на него в другой своей публикации. Но если хочешь выжить, то приходится жить по законам стаи. Хотя как восхищают личности, которые диктуют вопреки общим стандартам свои правила, тем самым меняя привычный порядок.

Пословица «Утром выпил, весь день свободен» говорит о явном злоупотреблении фен-шуем. Правда даосская практика говорит нам, что полный холодильник это к счастью, а совсем не пропагандирует пьянку. Данной пословицей, по-моему, пользуются неуверенные люди, которые все чего им так не хватает, ищут в бутылке. Неважно, в каких количествах они употребляют энергетическигорячительную жидкость, главное сам факт их слабости к этому делу.

Ну и напоследок, самая популярная в мире пословица «Утро вечера мудренее». Она, как наркотик, вселяет надежду неуверенным людям, не справляющимся самостоятельно со своими проблемами. Она говорит, что ответ придет завтра, но так ли это? Вот меня всегда интересовало, как можно спокойно спать, зная, что у тебя есть что-то нерешенное и оставленное дело. Хотя, если подумать спать можно всегда. А если уж и мучает бессонница, на помощь придёт снотворное. Возможно, и решение придет мне во сне, явилась же Менделееву периодическая таблица в грезах.

Итак, многие описывают в своих произведениях утро, рисуют его в своих картинах. А что остается нам, простым смертным. Встать и идти по прямому распорядку своих дел. Ну что, вперед! Утро начинается с четырех утра и заканчивается около полудня. Мы, конечно, можем вздремнуть пару лишних часиков, ну а потом марш загружаться. И работать, и еще раз работать… Утопия получается, не правда ли?