Черно бурый цвет. Приготовляют раствор из 20 частей хлористого железа, 20 частей хлористый сурьмы, 10 частей галлусовой кислоты(галловая кислота -получают из наростов на дубовых листьях) и 400 частей воды и губкой или тряпкой наносят раствор на окрашиваемый предмет. Такую операцию можно повторить несколько раз. Окрашенные предметы промывают, высушивают и смазывают кипящим льняным маслом.
Чёрный, блестящий цвет. На водяной бане кипятят 100 частей серы в 1000 частях скипидара до образования густоватой массы, намазывают волосяной кистью на предмет, который и нагревают на горелке или лампе до получения чёрного блестящего цвета. Операцию можно повторять по желания несколько раз. По окрашивание предмет слегка смазывается маслом.
Окраска стальных инструментов в синий цвет. Для этой цели стальные предметы помещают в песчаную ванну и нагревают. При нагреве до 248°- 249°С предметы принимает светло -синий цвет, при нагреве до 300°С тёмно-синий цвет.
Окраска железа, дешёвое чёрное окрашивание с бронзовым отливом. Получается или погружением нагретых предметов в раствор (1 :5 ) красной хромо- калиевой соли, или предметы покрывают этим раствором, сушат, прокалываются древесным углем, или в нагретой печи, и обливают водой. Обмывание нужно производить до тех пор пока вода не перестанет принимать желтоватого окрашивания. Операцию окрашивания надо производить 2-3 раза, так как хромо- калиевая соль не очень хорошо пристает к чистым железным поверхностям.
Чёрный цвет, окраска для железных труб. Смешивают 100 частей серы, 200 частей тяжёлого каменноугольного масла, прибавляют 50 частей смолы, или асфальта и 15 частей воска и нагревают до получения однообразной массы. Покрываемый этой массой металл нагревается до 200°С, а сама масса до 100°С.
Окрашивание железа в разные цвета можно получить нагреванием до разных температур. Для этого предмет должен очень медленно нагреваться на угле или на плите, а мелкие предметы, как нагревающиеся довольно быстро, в песчаной бане, то есть делают форму из железа и насыпают туда песок, форму ставят на уголь или прямо на огонь, при этом песок и помещенные в нем предметы очень равномерно нагреваются и получается нужное окрашивание. Цвет окраски при нагревании изменяется в зависимости от температуры: при нагреве в 230°С- жёлтый цвет, при 275°С- пурпуровый, при 288°С- голубой, при 295°С- синий, при 315°С - черносиний. Для получения нужного цвета предмет немедленно вынимают, как только он принял нужную окраску, обмывают и сушат, иначе окраска изменится. Такие цвета называют "цвет побежалости".