Сегодня будет небольшое отступление от гор Абхазии и Дагестана, мы ненадолго перенесемся в центрально-чернозёмный район. Здешние места тоже заслуживают внимания.
Некоторые локации Липецкой области я уже описывала в своих публикациях, ссылки на них можно будет найти в конце этой статьи.
А сейчас расскажу, как мы посмотрели один из шести участков заповедника, что находится в 50 км от Липецка, непосредственно саму Галичью гору.
Галичья гора - урочище, расположенное по правую сторону от реки Дон. Это высокий берег представляющий собой живописные древние скалы. На его территории находится много ценных представителей растительного мира.
Заповедник Галичья гора, является одним из самых маленьких во всем мире. Его площадь всего 234 га. Но удивляет он совсем не своими размерами, а количеством удивительных представителей живой природы, нетипичных для этой местности. Здесь собраны представители природы центральной Европы, Кавказских гор, Алтая и множества других экозон планеты.
Официально проход на территорию закрыт, скалами можно любоваться с противоположного берега.
Но, согласитесь, одно дело наблюдать с другого берега, а совсем другое - побывать там, на самих скалах. Предполагаю, что сейчас в мою сторону полетят помидоры, но, как горворится дело сделано, под лавку брошено - пробрались мы на те скалы!
Если верить старожилам, то название объекту дали птицы галки, которые когда-то гнездились на скалах в большом количестве, отсюда и появилось название - Галичья гора.
Погода в прошедшие выходные была не жаркая и как раз располагала прогуляться. А что может быть лучше гор? Только горы, в которых ещё не бывал (эти слова наверное станут девизом сезона)! С таким настроем мы с дочкой отправились в путь, к нашим маленьким, но скалам.
Свернув с трассы Р-119 проехали деревню с одноименнм названием Галичья гора и обогнув её полем, оказались у памятного камня с годом основания заповедника. Довольные и радостные, что так быстро добрались, сделали пару кадров и двинулись в строну реки.
Тут нас ждал сюрприз в виде железной калитки с воооот таким 🔒амбарным замком и забором из колючей проволоки, уходящим в густые заросли. Вот же засада!
Прошли чуть дальше вдоль забора, он не такой уж и высокий, но колючий зараза. И вот удача, видимо мы не первые, кто полез сюда, часть забора завалена, поперёк лежит узкая дощечка. Но этого достаточно, чтобы благополучно перебраться на ту сторону.
Ура! Мы на той стороне! Вернулись к калитке от которой в кусты уходит еле различаемая тропинка. Кстати на картам Викимапии и Maps.me она обозначена. Аккуратно пробираясь через мокрые заросли прошли метров сто с лишним и вот мы на месте, на самой верхней точке скалы.
Ощущения непередаваемые, скажу я вам! Сверху открывается вид на реку Дон, пляж на противоположной стороне, вдаль уходят зелёные просторы полей. А посмотришь вниз - дух захватывает от высоты! Под отвесной скалой переливается быстро текущий Дон.
Перепрыгивая с одной каменной площадки на другую мы осмотрели все доступные уголки. Справа оказалась симпатичная пещерка, в которой запросто можно укрыться от дождя. Чтобы в неё попасть, надо перепрыгнуть через трещину в скале, около полуметра шириной.
Провели мы здесь коло часа, никак не хотелось уходить, хотелось запечатлеть каждый уголок этого удивительного места.
Дальше просто покажу то, что мы увидели:
Кроме древних скал особую ценность здесь представляют растения, растущие на них.
Удивительно то, что многие растения, растущие на Галичьей горе совершенно предназначены для жизни в этом ареале. Это растения каким-то образом, попавшие в заповедник распространены в Сибири и в Европе, на Урале и Кавказе. По одной из версий многие нетипичные растения попали сюда при сходе ледника 50 000 лет назад.
На этих склонах мы можем повстречать очиток, чабрец, смолку клейкую, колокольчик и шлемник алтайские, астрагал датский.
Галичья гора — место, разнообразное, необычное, уникальное. Кроме природных объектов, есть здесь музей и птичий питомник. Туда мы напровились после того, как спустились со скал Галичьей горы.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога об интересных маршрутах выходного дня по Липецкой области:
Легенда о старой мельнице
Урочище Кузьминки (Липецкая область)
Церковь иконы Божией Матери Знамение в Липецкой области
Кураповские скалы
Заброшенная церковь в с. Тютчево
Воргольские скалы
Усадьба Талдыкиных