Абьюз - это эмоциональное или другое психологическое насилие одного человека над другим, чаще встречается в супружеских или детско-родительских, а точнее родительско-детских взаимоотношениях.
Нам при проведении различных консультаций довольно-таки часто приходится сталкиваться с подобными проявлениями насилия в семьях. И чаще всего, насилие в семьях идет со стороны мужа к жене или детям, но бывают, конечно, исключения, которые только подтверждают правило.
👉 Мы провели опрос на тему насилия по нескольким вопросам.
❓ 1 вопрос. Обречена ли дочь папы-агрессора на мужа-агрессора? И почти каждый третий наш респондент (32%) сказали что "Да". То есть, если женщина растет в агрессии, то она выходит замуж за агрессора. И как бы это печально не было, если ничего не предпринимать, если всё все пустить на самотек, и жертва папиного насилия не имела психологической поддержки для восстановления и реабилитации, то так и будет происходить. Это печальная статистика. 85% соответствия, что если девочка росла в семье агрессора или алкоголика, то она выходит замуж за зависимого или агрессивного человека, так как ребёнок усваивает те отношения, которые закладываются ему в детстве в семье. Но и другие 68% правы, так как начиная с 11 лет, то есть, с подросткового возраста, каждый человек, несмотря на заложенные в детстве стереотипы отношений в семье, сам может сформировать у себя совершенно другие отношения. Но это возможно через правильных, самостоятельных и ответственных решений. И это вполне возможно.
❓ 2 вопрос. Если муж агрессор, то что делать жене? Практически 80% опрошенных ответили: Бежать. Уйти не задумываясь. Бросить всё и начать жизнь заново. Разорвать все отношения... Но та же статистика говорит, что если человек сбежал из этих отношений, но этом этом (как было сказано выше) не имел психологического сопровождения для восстановления, он опять вернется к тем же отношениям, то что и ранее. Она же не знает как и не умеет строить другие отношения. Поэтому просто бегство не поможет.
❓ 3 вопрос. Кто же в этой ситуации должен защищать детей от папы-агрессора? И вот тут подавляющее большинство людей ответили, это должна быть мама! И не просто она должна перестать быть жертвой, но и должна научить детей СЕБЯ защищать. Были еще варианты, что к этому должны подключиться другие родные люди: бабушки, тети, дяди... Еще отвечали про поиск защиты у государства.
Теперь, если просуммировать всё вместе взятое, нас ответы порадовали.
С чего же надо начинать?
1️⃣ Найти группу поддержки (родные, друзья, центр помощи жертвам насилия); в эту группу входят люди, знакомые с феноменом домашнего насилия и способные обеспечить вашу безопасность и безопасность ваших детей.
Сегодня существует стереотип, жертва сама виновата, что именно она провоцирует насильника на агрессию. Может жертва и провоцирует, НО: проявлять агрессию или насилие - решает не жертва, а сам насильник. Это его решение и его проступок.
Если жертва насилия не принимает никаких мер противодействия (о них мы сейчас поговорим), а только терпит ("бьет - значит любит" - ЛОЖЬ. Бьет - это статья Уголовного Кодекса РФ), ее вина состоит в том, что она позволяет насильнику быть палачом и потакает его порочному поведению.
В группу поддержки могут войти родители, которые встанут на защиту, друзья, знакомые, которых знают проблему насилия и понимают, что вопрос не в том, что он жертва себя плохо ведёт. Сейчас в каждом городе есть социальные центры, которые помогают женщинам и детям, оказавшимся в ситуации домашнего насилия.
Эта группа поддержки поможет вам найти УБЕЖИЩЕ. Первое, что необходимо сделать в ситуации насилия - обеспечить безопасность жертве насилия.
2️⃣ Коррекция внутреннего состояния, чтобы:
💥 избавиться от состояния жертвы,
💥 работать над эмоциональным и чувственным состоянием,
💥 осознать свою ценность.
Тоже важный момент: когда женщина попадает в такой центр или в группу друзей, которые обеспечивают ей убежище, она должна не просто сидеть и ждать, когда все кончится и можно вернуться домой, она должна преодолевать "синдром жертвы", проводить такую внутреннюю коррекцию, чтобы не быть жертвой в будущем, чтобы освободиться от обид и страха, понять свою ценность как полноценной личности, что никто не имеет права поднимать руку на меня, понять, что пока я - жертва - я пособница и соучастник домашнего насилия.
Кстати, подобная это работа необходима и для детей. Они тоже должны проходить подобную реабилитацию, особенно если дети уже в подростковом возрасте. Их нужно учить, чтобы потом они не повторяли подобных ошибок уже в своей будущей семейной жизни.
3️⃣ Если агрессор хочет сохранить семью, прежде всего ему необходима реабилитация, восстановление, коррекция психического неблагополучия, неконтролируемого гнева.
Агрессор должен пройти работу с профессионалом по освобождению, реабилитации и выздоровлению от такого неконтролируемого "гона" химических реакций в голове, который приводит его к таким последствиям. Вполне возможно тут может понадобиться помощь психиатра. И если подобная работа не ведётся, чтобы агрессор освободился от матрицы насильника и палача, первые два пункта не сработают.
И бесполезно говорить о восстановлении нормальных внутрисемейных взаимоотношений, пока ОБЕ стороны этой ситуации не прошли психологическое и душевное освобождение и восстановление собственной личности.
Мы желаем вам жизнь без насилия. Любви и мудрости в отношениях.
Пишите свои комментарии, ставьте лайки, предлагайте свои темы для обсуждения, подписывайтесь на наш канал Академии Семейного Счастья.