Я, саг создатель и космокот Вений, очень благодарен за вчерашнее поздравление с Пушкинским днём, за то, что вы отдаёте должное заслугам Пушкина перед русским языком. И я, безусловно, тронут, что мои, скромные Венюшкинские усилия, по развитию венского языка остались вами замеченными.
Хотя… Что там говорить? Бьешься об косяки крупной башкой с могучими гениальными мозгами, знаешь, что такова твоя писательская стезя: то глагол вдруг жечь начинает, то Муза кокетничает, когда её никто не ждал. А бывает и наоборот: глагол чадит, Муза к Пушкину ушла, издатели в очереди стоят. Мол, Венюшкин, договор под угрозой, сдавайся!
При всей нашей с Пушкиным громкой славе, мы не освобождены от бытовых забот. (Хотя про Пушкина я уже погорячился). Но вот точно – оба на этом свете оказались неизбалованы роскошью.
А ведь я должен вид иметь успешный, не уступать же скороспелым звёздам инстаграмма? Но я – джентльмен, думаю прежде всего о своей виртуальной семье, о дорогих девочках, Ясе и Тусе. Я успел подарить им шикарные летние шубки и смелые меховые купальники в придачу.
Себе же решил подобрать представительский костюм на Котаврии. Должно выйти дешевле, да и старушки-молодушки, хранительницы Музея котонавтики, пообещали придержать для меня добротный вариант.
Конечно, когда я лихо спрыгнул со своего коня фантазии уже на Котаврии, то снял свой шлём типа «кастрюля» и пристроил его на своей могучей груди, воспользовавшись златой цепью. Во-первых, я при дамах принципиально не хожу в головных уборах. Во-вторых, мои драгоценные молодушки уже покушались на оригинал космошлёма. Зачем же я их искушать буду? Сказано же: "Не искушай без нужды!"
- О, Вений! – старушки уже бежали ко мне весьма моложаво. – Мы знали, что в начале лета обязательно встретимся! Вот смотрите, какой костюм мы для вас приготовили за чисто символическую цену! – Молодушки уже размахивали костюмом как флагом. – Извольте примерить!
Я не заметил, как костюмчик оказался на мне. И был он явно с чужого плеча. В этих самых плечах жал, в локтях слегка пузырился. И вообще… Шёл от него какой-то аромат старости. Да-да, так могут пахнуть заброшенные старики, у которых нет никакой возможности обновляться!
- Господин Венюшкин! Вы неподражаемы в этом костюме! – старушки-молодушки синхронно захлопали руками.
- Ээээ – я набрал было воздух в рот, чтобы выразить сомнения, но меня перебили:
- Вот что значит тренды! Наряд уже подогнан по вашей могучей фигуре! Это у девочек в моде оверсайзы: в большой одежде кажешься миниатюрнее. Но вы же далеко не девочка, и ваши мускулы так рельефно трещат, ой, прорисовываются под ним! Вы одним только видом будете внушать вашему заклятому другу, скрипачу Алику, священный ужас! А ваша Яся будет млеть, что такая красота и сила безраздельно принадлежит ей!
Голова моя сладка закружилась. Я представил поверженного Алька; восторженную Яссоль; издателя, предлагающего пересмотреть договор в пользу увелечения гонорара.
- С вас всего лишь…- молодушки назвали такую сумму, что все сомнения отпали. Говорят же, хорошо сел – значит, хорошо. И экономия! Экономия просто бешенная! Да и старушкам я дал возможность подзаработать: не так уж высоки доходы музейных служителей!
В общем, домой я возвращался весьма довольным собой: «Ай да Вениамин, ай да кошкин сын! И приоделся, и сэкономил!»
Первыми стали хихикать глямурные красотки, Цвета и Кукла: «И где ты такой раритет откопал?»
Да я и сам всё видел. Хотел сэкономить, а деньги получились на ветер.
- Не переживай! – подбодрила меня старейшина Бусинда. – Учимся мы всё-таки на своих ошибках. Теперь ты знаешь, что котейка не всегда жриллер бережёт. А психология нищеты – штука заразительная. Сам себя убеждаешь, что на что-то дорогое ты никогда не заработаешь. А если уверен, что не заработаешь, если постоянно на себе экономишь, поменяется ли что-то в жизни к лучшему? Радуешься вещи с чужого плеча? Не боишься чужую судьбу на себя притянуть? Да и маленькие деньги, заплаченные за вещь, которой пользоваться не будешь, или вообще она из строя тут же выйдет… Денег на это как раз жалко, они в никуда утекают.
Буська открыла в своём смартфончике калькулятор:
- Вот смотри! Ты заплатил за костюмчик столько?
- Факт.
- Носить не будешь?
- Факт!
- Значит, цена выхода будет равна заплаченному за «обновку». А вот моё классическое платье-футляр. Я никого не спрашивала. За брендами не гналась. Но нашла качественный вариант по объяснимой цене, ношу платье часто. Стоимость наряда была такая… Делим эту цифру на количество моих выходов в этом "футлярчике"... Вот и получилась реальная стоимость вещи, купленной неслучайно! Платье давным-давно себя оправдало!
Я почесал себе за ушком. Получается, что Буськин наряд, хоть и дороже, но экономнее моего? Ладно, будем считать, что я просто помог старушкам. А костюм для меня мы с Ясей ещё выберем. И он точно не будет с чужого плеча!
Возможно, новым друзьям канала не очень просто разобраться, «кто есть кто» из действующих лиц. Чтобы войти в курс, достаточно прочитать эти публикации:
о сложившихся «любовных парочках»,