Несколько лет назад правительство решило узаконить всеобщее безделье первой половины января и ввело в нашей стране длинные Рождественские каникулы. С нового года и примерно до старого нового года теперь можно не работать. Раньше тоже в это время никто особо не работал, но теперь это легально. Не работать — это хорошо, но если за окном дрянная московская зима, и ты сидишь в четырёх стенах, с тоски можно если не удавиться, то прийти к суицидальным настроениям.
А верный способ не подвергнуться суициду известен — поехать в путешествие. Поэтому когда муж предложил : «Давай съездим в Ригу», я тут же согласилась .Хотя знакомое с детства выражение «съездить в Ригу» никаких положительных эмоций не вызывало, да и с путешествиями не было связано — разве только с очень недалекими. Но то фигуральное выражение. А муж предлагал выражение реальное. Реально съездить в Ригу — это же шик! Это вам любой советский пионер подтвердил бы.
Латвия в советское время была как бы немножко заграницей. И снабжала весь остальной Советский Союз «фирменными» товарами народного потребления. Микроавтобусы «РАФ», духи «Дзинтарс», радиоприемники «ВЭФ», рижские шпроты, Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле были близки сердцу любого прогрессивного строителя коммунизма. Теперь коммунизма больше нет, но Рига осталась мечтой в сердце, для осуществления которой нужны-то всего лишь шенгенская виза и авиабилет.
И ещё нужна крыша над головой, которую мы быстро нашли.
Крышу мы выбираем по ключевым словам «старый город» и «в шаговой доступности». Это всегда работает. Если вы только ищете не хижину в Сахаре
Телевизора нет, и это принципиально», — уведомил нас хозяин по прибытии (нашем прибытии). А нам и не надо. Кому, скажите на милость, нужен телевизор в центре Риги? На худой конец, радиоприёмник «ВЭФ», и то необязательно. Тем более, у нас был балкон и внутренний двор-колодец. Можно было налить себе чаю, сидеть на балконе и смотреть двор вместо телевизора. Зима и снег — холодновато для балкона? Что ж теперь прикажете чай что ли не пить?
Но долго чаи распивать времени нет. Раз приехали в Ригу, надо первым делом идти куда? Правильно, в церковь Св. Петра!
Но на пути к Петру немного осмотримся, конечно. Живем мы на живописной улице Вагнера, а рядом шумит рождественская ярмарка на площади Ливу.
Интерьер церкви Св. Петра сугубо готический. То есть, ничего особенного. Зато есть, колокольня, на которую жадных до видов людей поднимает лифт. В лифте — надпись латиницей «не грустите». Как мило и позитивно, подумали мы, хотя грустить и не собирались. Позже мы узнали, что по-латышски «negrūstīt» означает «не толкайтесь».
Теперь надо посетить, без преувеличения, главную архитектурную достопримечательность латвийской столицы — Дом Черноголовых. Почему черноголовых? Потому что этот средневековый дом и снаружи, и внутри украшен скульптурными и художественными изображениями негров. Почему негры? Как нас учили в школе, негры живут в Африке. Казалось бы, где Латвия, а где черноголовые! Тем более в средневековье. Тогда даже международных фестивалей молодежи и студентов ещё не проводили. Так откуда в средневековой Латвии взяться афролатышам? А ответ оказался прост.
В средневековье любому сообществу, чтобы что-то из себя представлять, нужно было выбрать себе покровителя. Но не из ПЖиВ, как сейчас, а из лика святых. Чтобы на вопрос: «Под кем ходишь?», можно было что-то гордо ответить. И гильдия торговых людей Риги выбрала себе в покровители Св. Маврикия. А был он мавром, то есть, от природы черноголовым. Вслед за этим черноголовыми стали звать и всех членов гильдии, и их дом этим именем назвали.
А торговые баталии в средневековье разыгрывались нешуточные. Торговая война США с Китаем покажется детским лепетом. Какие там Гуглы и Хуавеи? Там Ганза всё под себя подминала! В общем, Черноголовые в торговых войнах выходили победителями и дом свой всё больше и больше украшали, пока не получился он у них ну просто на загляденье!
Старый город в Риге — всем старым городам старый город! Приятно бродить по его узким извилистым улочкам и в них потеряться. Ведь к каждому обстоятельству важно подобрать правильное сказуемое. Если это «линия прибоя», надо «лежать и слушать шелест волн», если «волосы любимой женщины» — «зарыться в них носом», если «старый город» — «потеряться в его узких извилистых улочках». Что мы и
А уж совсем крутые — рижские «Три брата». Вот где готика встречается с ренессансом и обнимается с барокко! Три средневековых дома — один другого старше, стоящих в обнимку на улице Маза Пилс. Это мощь и исторические корни. 15-ый и 17-ый век! Вот это символ! Коты просто отдыхают — будь они хоть носами, хоть жопами к гильдии!
Как тут не зайти и в дом Бога, то бишь, в Домский собор, около которого шумит главная ярмарка. Собор большой и просторный. Что еще сказать? Внутри он белый. И всё. А всё потому что реформаторы-протестанты соборы особо не украшают. Бог, видите ли, у них должен быть внутри, а не во внешних украшениях соборов. Хорошо, пусть Бог будет внутри, а простому-зеваке туристу-то, что делать, скажите, протестанты, на милость? Ему же в соборе и посмотреть-то особо не на что. Только на Бога внутри, но Его и без соборов всяких можно внутри себя увидеть. В общем, впечатление от собора амбивалентное, хоть и пригожее.
Хорошо еще, что у Домского собора есть клуатр. А мы очень любим клуатры, как место для прогулок и размышлений о бренном, преходящем, грядущем, дольнем и горнем. Я бы, честно говоря, сделалась бы католиком или протестантом только из-за клуатров. Ведь у православных нет никаких клуатров. Где размышлять о дольнем и горнем, непонятно.
А еще мы искали в Риге ёлки. Нет, не настоящие, а Рождественские. Есть там такая фишка — по городу расставлены ёлки, которые ёлками являются только символически, а на самом деле они — произведения искусства. По крайней мере, на то претендуют. Мы скачали специальное приложение и отыскивали эти ёлки по пути нашего следования. Конечно, при взгляде на некоторые из елок, возникает вопрос, что курил автор. Шишки, несомненно, были забористые. А авторы некоторых ёлок, очевидно, ничего не курили. Хотя, может, и надо было бы. Короче говоря, все ёлки нам пришлись по вкусу.
Зашли мы и в средневековый ресторан «Rosengrals», действующий аж с 1293-его года! Прикиньте! Я, кстати, изучила вопрос. Конечно, в 1293-ем году там ресторана не было — ресторан в современном понимании этого слова вообще сравнительно недавнее изобретение — но были там винные погреба. В этих погребах любили засиживаться бюргеры, ратманы и другие достойные люди. За бочкой-другой вина там заключались важнейшие торговые сделки. Мы прекрасно там отобедали изысканными средневековыми яствами. Правда, сделок никаких не заключили, видимо, потому что не пили вина. А вообще туда стоит зайти хотя бы ради внутреннего убранства!
Завершить путешествие приятно любуясь Ригой с высоты бара «Skyline» в гостинице «Radisson
Что сказать в заключение? Понравилась ли нам Рига? Конечно! А как могло быть по-другому? Конечно, хотелось бы побывать там летом и хоть разок увидеть солнце, но мы же не виноваты, что Рождественские праздники решили сделать зимой, а не летом. И Рига не виновата. Она-то в любом случае хороша!
Уважаемые читатели ! Если вам понравился мой рассказ ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, дальше будет еще интереснее!