Всем добрый день! Это деревенский дневник, где мы пишем о нашем опыте органического земледелия и о наших приключениях после переезда в посёлок городского типа.
Пришла пора рассказать о нашем огороде.
Наш большой эксперимент начался в этом году, который заключается в грядках Розума.
Эти грядки трудозатратны только в самом начале, когда их только создаёшь. Потом 5-7 лет можно прикладывать минимум усилий и получать стабильный, высокий урожай. Как это достигается? С помощью естественных процессов, которые происходят в природе. Эти процессы нужно только правильно перенести на ваш огород.
В чём суть грядок Розума? В центре грядки делается яма. Яма или ров, как гамбургер наполняется слоями. Главное, чтобы стенки ямы были клиновидные, отлогие.
Вниз закладывается крупная органика (толстые деревья, ветки). Средний слой - мелкая органика (мелкие, тонкие ветки). Верхний слой - трава, солома.
По обеим сторонам ямы сажаются культурные растения. И все они тоже сверху закрываются мелкой мульчой - солома, трава.
Причём грядки могут работать, как в холодном климате, так и в жарком (как у нас). Разница в гребнях. Если у вас холодный климат, дожди, то по обеим сторонам ямы вы делаете гребни (холмики). И на них высаживаете культурные овощи.
Если вы живёте в жарком климате, то вам гребни не нужны, вы сажаете на ровную поверхность. В нашем случае мы так и делали. Летом у нас почти не бывает дождей, а температура в тени достигает 35-40 градусов. Вы можете видеть на верхнем фото с картофелем, что гребней у нас нет.
Я тут быстро нарисовала схему грядок. В целом схема грядок Розума выглядит вот так:
Весь уход сводится к тому, чтобы постепенно сверху на ров/яму добавлять органики, когда тот проседает. Это уже не крупная органика, а только мелкая - скошенная трава.
Эти грядки не требуют полива! Да, никакого. Поскольку вся влага скапливается в яме и растения её берут оттуда.
И, конечно, самый большой плюс в том, что такие грядки не требуют никаких удобрений, опрыскиваний и подкормок. Растения питаются за счёт органики, которая естественными процессами и микроорганизмами перерабатывается в яме.
Я уже писала о первом урожае с таких грядок, вы можете почитать здесь >>
Если вам интересно посмотреть, какой урожай мы получим в этом году, подписывайтесь на наш канал! Мы рады всем!