Усилитель низких частот (УНЧ) на вакуумных лампах – не столько дань коллекционированию древней радиотехники, сколько погоня за высококачественным звучанием любимых произведений. На просторах Всемирной Паутины масса информации о самостоятельной сборке ламповых усилителей – множество схем 1-, 2-тактных агрегатов, гитарных, микрофонных приборов, прочих устройств.
Однако без ста грамм беленькой или специальных знаний в радиоэлектронике не разобраться обычному пользователю Сети, который решил примкнуть к содружеству аудиофилов – людям, выдвигающим повышенные требования к звуку. Посему, попробуем донести, что с начальными навыками в сфере упомянутой выше науки, наличием соответствующих расходных материалов, инструментов, сосредоточенностью и упорством соорудить ламповый УНЧ самостоятельно – не фантастика, а вполне реализуемая задача.
Внимание! Дабы охватить максимально возможную аудиторию, предлагаем относительно простую схему сборки 1-тактного УНЧ. В ней, по идее, способен разобраться любой начинающий радиолюбитель. А также уделим внимание классике – 2-тактному ламповому усилителю, способному выдать 20 Вт мощности.
1-тактный УНЧ на 6П14П
Без схем не обойтись, так как на пальцах объяснять – совсем запутаться можно. Поэтому, хотя бы неглубокие знания в радиоэлектронике, все-таки, потребуются.
Итак, на скриншоте видно, что усилитель будет создан на 2 вакуумных лампах – 6П14П (выходная) и 6Н2П (входная). Непосредственно для творческого процесса потребуется кожух, куда нужно будет разместить всю начинку, трансформатор на вход и силовой прибор, а также все детали, обозначенные в схеме. Прелесть мероприятия заключается в том, что оно не затратное или потребует минимальное финансирование – основные элементы можно найти в старых ламповых телевизорах. В качестве кожуха отлично подойдет корпус от отработанного системного блока.
Пошаговое руководство:
1. В корпус бывшего системника водружаем силовые агрегаты (трансформаторы), планки для ламп.
2. Непосредственно саму схему спаиваем на плате, которую затем фиксируем в корпусе будущего УНЧ. Кстати, вентиляционную систему системника можно не удалять – будет охлаждать функционирующие продолжительное время лампы.
Чтобы добиться щадящего режима активации ламп, необходимо собрать и интегрировать в прибор дополнительное устройство, обеспечивающее 40-секундную задержку на подачу анодного напряжения (схема ниже).
Важно! Итак, простейший 1-тактный усилитель готов к запуску. Но перестраховаться, все-таки, не помешает. Даже, если монтаж всех элементов УНЧ произведен верно и аккуратно, целесообразно сделать контрольные замеры силы тока в узлах устройства, чтобы со старта не спалить рукотворный агрегат.
Классика жанра: колдуем над сборкой 2-тактного УНЧ
Схема посложнее будет. Но, не так страшен черт, как его малюют. Собрав все правильно, можно достичь мощности конечного прибора в 20 Вт. Опять-таки, на схеме видно – каскад на выходе сделан на вакуумной лампе маркировки 6П43П. Далее придерживаемся следующих рекомендаций:
1. Для реализации проекта по заданной схеме потребуется дюралюминиевый 4-миллиметровый в толщине лист (поднос) 200X160, на котором будет размещена вся конструкция.
2. На этот поднос путем навесного монтажа прикрепляем все элементы, обозначенной схемы. Кстати, по углам основы можно установить дюралюминиевые отполированные ножки, которые будут играть роль подставок. А сам каркас выкрасить в белый цвет.
3. Силовым трансформатором хорошо послужит устройство ТС180-2, которое можно найти в любом «дореволюционном» телевизоре. Для выхода потребуются трансформаторы маркировки ТН.
4. Чтобы минимизировать наводки, накрываем выходной и силовой трансформаторы жестяными (консервными) банками. Предварительно, рукотворные экраны покрываем белой краской – выдерживаем общий дизайн кустарного изделия.
5. Дабы экономно расходовать ограниченное пространство дюралюминиевой основы, традиционный дроссель питания меняем на П-фильтр. Он также делается в домашних условиях из 2 конденсаторов маркировки 300 мкФ и резистора 100 Ом 15 Вт.
Равно как в случае с 1-тактным усилителем, перед финальным включением тестируем силу тока в контрольных зонах собственноручно спаянного устройства.
В заключение…
О преимуществах ламповых УНЧ. Настоящие ценители (аудиофилы) единодушны – только ламповые усилители могут подарить максимально натуральный, сбалансированный, чистый звук с бархатными басами и прозрачными как горный хрусталь высокими частотами. Ни одно устройство на транзисторах и микросхемах на такое не способно. Это к вопросу, стоит ли заморачиваться на сборке вышеописанных агрегатов.
Итак, выделяем следующие достоинства:
- высококачественное звучание;
- раритетный внешний вид, который усиливает ретро-атмосферу;
- продолжительный эксплуатационный срок вкупе с относительно простой конструкцией, минимальными финансовыми тратами;
- надежность, обусловленная устойчивостью к перепадам напряжения в сети, температурным перегрузкам;
- отсутствие шума, которым страдают все полупроводниковые усилители.
Объективности ради не умолчим о недостатках: габариты и вес (яркое сравнение – взять или попытаться поднять ламповый телевизор и ЖК-панель), нужно не менее 5 минут на прогрев агрегата, не всякая аудиосистема интегрируется с УНЧ из-за высокого сопротивления на выходе, низкий КПД (приблизительно 10%), потребление электроэнергии, выделение тепла. Конечно же, ламповый усилитель не эталон радиотехники. Но разве есть идеальные приборы? Зато божественное звучание, которое дарит ценителям УНЧ, с лихвой перекрывает все недостатки устройства.
Выберите усилитель в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.
Читайте также:
Ламповые усилители. Подборка популярных моделей
Ламповые усилители. За что их так любят?